※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
manakuro
妊娠・出産

妊娠後の流産で不安です。次の妊娠に向けてオススメの対策はありますか?

お読み頂きありがとうございます。
私は6月10日に5週目で妊娠が発覚しましたがその後なかなか赤ちゃんが育ちきれず残念ながら稽留流産が確定し、3日前に流産の手術を受けました。
悲しみは何周も周り回って今は次の妊娠を前向きに考えてますが、どうしてもまた流産をしてしまうのではないかと不安を抱えてしまいます。
今からでもできることがあれば何でもやりたいのですが、これはやった方がいいというようなオススメはありますでしょうか?どうぞお力添えをお願いします。

コメント

❤︎りりぃ❤︎

昨年11月に7週で成長が止まり、9週で掻爬手術を受けました。
悲しくて、辛くて、自分の身体が悪いと責めましたが、現在妊娠11週です。
流産の悲しみ、辛さは消えませんがまた妊娠出来たことをとても嬉しく思っています。
また流産するのではと毎日不安ですが(^^;;
流産後からちゃんと身体を作ろうとお酒を減らしました。
食事もバランス良く、元々太り気味だったので、健康のためのダイエットをしました。
それから葉酸を飲みました。
冷え性だったので、流産するまえから妊活の一環でたんぽぽ茶を飲んでいます。
これらが効果あったのかは分かりませんが、できる限りの努力をしていこうと今も思っています。
今はとてもお辛いでしょうから、お身体を一番にこれからの事を少しずつ考えていければいいと思います。

• manakuro

manakuro

早速のご回答、ありがとうございます!そしてご懐妊、おめでとうございます!
    お酒はやはり減らすに越してことはないですよね。私は毎日1本缶ビールを飲むことが習慣だったのですが、これからはストレスをためない程度に減らしていくようにしようと思います。りりぃさんが健やかな赤ちゃんをご出産できること、心より願っております!本当にありがとうございます!

• 7月10日
ぴんりゅう

去年の一月に8週で流産しました。
今また妊娠できもうすぐ5週です。
辛いですよね。。。私は自然に流れましたが、痛みも悲しさも忘れられません。
それでも、当時不妊治療中だったのですが、担当女医さんから「初期流産は母体のせいじゃない。今回の子はお母さんは妊娠できる体だよ、と証明しに来てくれた。この子のためにも次に向けて体を整えましょう」と言われ、かなり救われました。
それからは夜更かしをやめ、もともと介護で限界だったのでハードな仕事をやめ、自炊中心な生活、体を冷やさない。。。とにかく無理をせず、健康な生活を目指しました。あと体を暖める漢方とマルチビタミン(葉酸強化形型)をとりました。その甲斐あって、体外受精一回目で今に至ります。
無理に妊活を再開するのではなく、まずはご自身の心と体を休めて整えてあげてください。
ご自愛くださいね(*^^*)

• manakuro

manakuro

早速のご回答ありがとうございます!
    頂いた女医さんのお言葉、今の私にはかなりの救いの手になりました。
    私も次に向けての体作りを、ストレスにならない程度に行っていこうと思います。
    ありがとうございます!

• 7月10日
みどりのピカチュウ

去年の8月に妊娠がわかり
喜んでて 籍も入れてワクワクしてたんですが
いつになっても心拍確認できず
稽留流産で手術しました(´・ω・`)

1回生理がきて
11月に再び妊娠が発覚
また育たなかったら…と思いましたが
現在 出てくるのみになっております

稽留流産はどうもしようもないので
特に何もしなくていいと思います
「また来てくれる」と前向きに思っていれば
来てくれますよ(*´ω`*)

• manakuro

manakuro

今すぐにでも赤ちゃんが出てきそうなそんな時に、早速のご回答、感謝致します!
    心強いお言葉を頂きました。これからと前向きに過ごしていきたく思います。
    ご出産頑張ってください(>_<)!!母子ともにご健康に過ごせることを、こころより願っております。本当にありがとうございます!

• 7月10日
えーたん✧

私も繋留流産、手術の経験があります。
その後一回の生理を見送った後、またすぐに赤ちゃんを授かり、先月3500g超えの元気な赤ちゃんを産むことができました。
私は葉酸のサプリを流産する少し前からずっと飲んでいました。あとは体を冷やさないよう気をつけていました。
それでも、初期に出血も見られましたが、その後は何事もなくすくすくと育ってくれました。
ほんとに妊娠出産は奇跡です✧
不安は常につきものですが、ストレス不安をできる限り溜め込まずのびのび過ごしていけたらいいのかなと思います。
お役に立てたかわかりませんが、今はお体を大切になさって下さいね。

• manakuro

manakuro

早速のご回答ありがとうございます!またご出産ありがとうございます!
    このおめでたい出来事は、私にとって希望の光になりました。
    ほんとに妊娠は奇跡ですね。
    えーたん✧さんのファミリーが健やかに過ごされることを私もこころより願っております!

• 7月10日