※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳差育児で上の子を優先していると、下の子の発達に影響は?笑顔が少ないようなので心配。放置しても大丈夫?

2歳差の育児です。下の子が生まれたらとにかく上の子を優先して構ってあげて、下の子はたくましいから、と周囲から言われます。もちろんそうしたいのですが、下の子に構ってあげなくて大丈夫なのかな?と思ってしまいます。
上の子のときはとにかくしょっちゅい話しかけてよく遊んであげたせいか笑顔が出るのが早く息子は今でもいつもニコニコしてます。下の子はあまり構ってあげてないからか2ヶ月過ぎても笑顔が少ないような。上の子優先で下の子放置でも発達に影響って出ないのでしょうか?

コメント

オリ𓅿𓅿𓅿 (きりたんぽ🍲推し)

全く下の子に構わずはできないので、構う時に存分に構ってたかなぁ😅

下の子は本当に強いですよ😅

うちは上の子と一緒にいろいろして遊んでたかなぁ🤣

はじめてのママリ🔰

全く影響がないとは言えないですよ😵
赤ちゃんに一切笑わず必要なミルク オムツ替えなどのお世話
だけした場合全員亡くなったそうです。
外国の研究だっかな😵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも笑う笑わないは個性ですかね😵

うちは1人目は全く笑わなくて
    今でもクールです。
    2人目は或程度放置してたけど
    2ヶ月頃からすごく笑ってくれました!

• 9月6日
elle woods

年子なので参考になるかわかりませんが💦
私も同じように言われましたが、やはり下の子も気になるので、
・できるお世話は一緒にする
・授乳や抱っこのときは上の子に「泣いてるから抱っこしていい?」など聞く
というのを気を付けてました!
基本は赤ちゃんも一緒に遊んで、赤ちゃんが寝てるときなど上の子と一緒に過ごすようにしてました😃

しましま

上の子優先!で最初の頃はかなりやってきましたが…2人目は笑うのも早く、愛想も良く、発達に影響があるとは感じません。
放置と言っても、他の方が出しているサイレントベビーへの接し方とはまったく違うはずです。接するときにはにこにこいっぱい話しかけていますよね。

下の子も大きくなってきて、上の子を立てつつ、今は下の子も意思表示が強くなり、そこまで上の子優先!では無くなってきました。下の子は甘え上手ですよ。

はる

下の子かなり放置されてましたが、今はめちゃくちゃ愛嬌あって毎日楽しそうですよ😊
抱っこしたまま上の子と遊ぶとか、上の子と一緒に下の子の世話するとか、出来る事はやってましたが、家事の間や上の子とお風呂入っている時は泣かせっぱなしとか⭐️
下の子に構ってあげられる時は短時間でもたくさん可愛がってあげてました😊
もう少し大きくなったら上の子と一緒に遊べるので、そうなったら少し楽になりますよ😊

はじめてのママリ

2歳差です。
とにかく上を構うように心がけてきましたが、少なくともうちの子は普通に育ってます。
笑顔も多いです。

上の子優先と言われるのは、そう意識的に思っていないとどうしても下の子を構いがちになることが多いからだと思います。
けして10:0で上の子優先ということではなくて、私の感覚だと下の子が小さいうちは実際には6:4で上の子優先くらいがちょうどいいかなと思います。
ただ、最初から6:4を目指すと気がつくと4:6くらいになってしまったりすることが多いのではないかと。
なので7:3とか8:2を目指して、結果的に6:4に持っていく感じかなと思います💡

ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

その子の性格によるんじゃないですかね💦💦
うちは2人目は笑ったり喃語が出たり様々な成長が遅かったですが、2人目以上に放置の3人目は笑うのも喃語が出るのも早めでした!