※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マーmama
子育て・グッズ

11ヶ月の息子が喃語について不安。友達の子供が早く話すのを見て心配。同じような経験の方いますか?

もう少しで生後11ヶ月の息子。先月、9,10ヶ月検診の時に先生に喃語話す❔って聞かれてちょうど少し前に一回マンマンマンと言ったから話しますって言ったけど。それ以降聞いてない…。喃語がマンマンとかそんなんだけじゃなく、声は発してるからそれも含まれるのかなって勝手に思ってしまったのもあり。あーとか単語を😵💦それ、喃語には入ってないことに最近分かったとゆう知識不足( ;∀;)友達の子供が8ヶ月でマンマンと話すのを聞いてから不安にかられてます。個人差はあるにしても何か問題があるのか心配です。同じような感じで問題なく話しするようになったって方いますか?話してくれるか心配です。

コメント

うんぴ

うちの子、10カ月の頃マンマンとか特に何も言ってませんでした!
言ってても、あー!くらい?😂
一歳2カ月ごろからやっと宇宙人みたいに何言ってるかは分かんないけど良く声を発するようになり今一歳4カ月ですがまだママとかも言いません!
かろうじて手!といえてる時があるかな?て感じで。バイバイの時も手を振るだけだったのが1カ月前くらいから手を振りながらはぁーい!!!と言うことが出てきたくらいです😅

• マーmama

マーmama

そうなんですね~✴️個人差があると思いつつ同じ年頃の子が話してるの聞いてしまうと大丈夫なのか?不安に思ってたけど。いつか話してくれるだろうと思って成長見守ります❗

• 9月6日
  • うんぴ

うんぴ

きっとまだ大丈夫!と私も思いながら生活してます!
    最近は携帯やリコモンを耳に当てて聞き取れないですが何か言ってたりするのでこの子のペースで日々成長してくれるのかなーと😊

• 9月6日
a

今11ヶ月ですが、声を発するだけで何も言葉らしきものは話さないです😂
わたし自身も1歳半ごろまで一言も単語らしきものは発さなかったらしいので、個性かなと気にしてません😅

• マーmama

マーmama

そうなんですね~✴️なんか安心してきました。気長に話してくれるのを待とうと思います‼️

• 9月6日
はじめてのママリ🔰

こんにちは、スティッチさんのお子さん その後喃語出てきましたか?私の子も喃語出なくて悩んでます。返信よろしくお願いします。