※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
子育て・グッズ

2歳半の子供が粉薬を拒否し、他の食べ物も受け付けない状況です。アイデアを求めています。

粉薬を飲みません、2歳半
シロップ希望しましたが粉薬のみとの事でした。

ヨーグルト、ジュース、アイス無理でした。
ゼリー、プリン食べない
粉をだんごにして…の方法は試してませんが即ブーすると思います。
お手上げです。
元々食べず嫌い激しく、初めて見るものは口にしません。
アイデアあれば教えて下さい。

コメント

たぁこ

チョコレート系はまだ抵抗があるかもですが、色々試して唯一飲んでくれたのがココアでした😣

• あーちゃん

あーちゃん

アドバイスありがとうございます!
    ココアまだ飲んだ事ないので、見た目から即拒否の可能性ありますが希望を持って試してみます😭

• 9月6日
ひーこ1011

うちも何してもダメで、少量の水で溶いたものをスポイトで喉の奥の方に落として飲ませてました。
今も2人とも原液主義です😅

• あーちゃん

あーちゃん

ぶーしないですか?
    少し前は粉を水で溶いたのを自分から飲んでたのですが、魔のイヤイヤ期効果なのか全拒否です…

• 9月6日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

抱え込んで無理矢理飲ませてました😅
    3歳すぎてからはブーはしなくなったので、抗生剤の時のみスポイト使って普段の粉薬は直接飲んでます👍

• 9月6日
☆たま☆

バニラアイスもだめだったんですか?💦
大変ですね…
アイスは食べたことないとかですか?
私の娘もかなりの食べず嫌いですが、バニラアイスに薬をまぜたら飲んで(食べて)くれました💦

• あーちゃん

あーちゃん

アイスデビューしてなかったのですが、今日仕方なくバニラアイスを買って試してみました。が、初めて見るので泣いて逃げ回ってイヤイヤでした…😭

• 9月6日
  • ☆たま☆

☆たま☆

はじめてのものはだめなんですね⤵️
    ちなみに何の薬ですか?
    スポイトがあれば口に入れてしまえば!って感じですが…

• 9月6日
  • あーちゃん

あーちゃん

アデノウイルスのため、細菌の増殖を抑えて感染症治療をする、セフジニルと言うお薬です。明日また再診なのでスポイト購入しようかなと思います…!

• 9月6日
h1r065

チョコアイスとかも無理ですか?

うちは嫌がっても赤ちゃんのときから飲ませてなので1歳半もなれば水溶かして一口ごっくんなので基本苦労ないのですが、漢方のときだけは苦味強いので和光堂の赤ちゃんのコーンスープの粉末と混ぜてあげてたことありました。

• あーちゃん

あーちゃん

チョコアイスは買ってないです、味とかじゃなく見た目で一口も口にしません…。ギャーって泣き叫んで逃げます、もう笑えてきます。アイス美味しいのに…。
    ウチも2歳ごろ風邪ひいた時は自分から薬飲みたがるぐらいで今まで苦労してこなかったのですが、予想外のイヤイヤに苦戦している次第です…。

• 9月6日
  • h1r065

h1r065

団子にしてとにかく口に入れてしまうかご褒美作戦とか。
    2歳半ならこちらの言うことわかりますし😂

• 9月6日
  • あーちゃん

あーちゃん

そうですね!無理矢理お団子作成やってみようかなと思います😢

• 9月6日
3-613&7-113

ネット情報ですが…。
●少量の白湯でといて、シリコンカップで凍らせると喜んで食べた。
●粉薬の袋にアンパンマン記載して
見せると、アンパンマン=欲しいとなって内服出来た。

• 3-613&7-113

3-613&7-113

あと、白湯でといてスポイトとかで喉の奥に一滴ずつ(吐き出せないくらいの量ずつ)垂らすと飲み込むってありました。

• 9月6日
イリス

うちはコーンスープに混ぜていますよ。
味が濃いから誤魔化せるし、大人も一緒に飲めるし、日々の食卓でさりげなく出して慣らしておけばばっちりです。
牛乳パックみたいなのに入ったやつなら好きな分だけ使えるので便利です。

医師や薬剤師に混ぜて大丈夫か確認してからにしてくださいね。

あーちゃん

皆さんのご意見めちゃめちゃに参考になります、急ぎコメントからのお礼で失礼します、ありがとうございます…!
つい今、お団子+ご褒美チーズの押し込み作成で飲めました😭😭😭😭😭
のけぞり頭ぶつけましたが…
熱があがり続け不安ですが頑張ります。