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ままり
家事・料理

野菜って煮込むと栄養が流れてしまうと思うのですが、豆乳はグツグツ熱…

野菜って煮込むと栄養が流れてしまうと思うのですが、
豆乳はグツグツ熱したら元々の栄養成分が変質したりするのでしょうか?
クリームパスタで豆乳使いました
そうゆう熱を加える料理で豆乳摂るのと、
そのまんまでゴクゴク飲む時と栄養って変わるのかな?と疑問に思いました😮

コメント

mamari

以前見た番組では、無調整豆乳は、加熱しても栄養成分はほとんど変わらないと言っていました。
ただ、たんぱく質は、加熱により固まってしまうので、沸騰させない方がよいそうです。

  • ままり

    ままり

    今度から料理で作る時は沸騰させないこと意識します😮
    普段 調製豆乳買ってるので
    無調整に変えようかなと思いました🙂
    ありがとうございました😊

    • 9月6日
  • mamari

    mamari


    調整豆乳の場合、加えられている糖質が、加熱変化する場合があるようですが、栄養価が損なわれる程ではないのかもしれません。
    一般には、調整豆乳の方が糖質が多いので、糖質制限など意識するなら無調整豆乳がおすすめです。

    • 9月6日
  • ままり

    ままり

    ありがとうございます😃
    豆乳に味などこだわりはなく、体に良いからという理由で飲んでます😀
    無調整でもどちらでも良かったのですがなんとなく調整を買ってました😅
    無調整を買う理由ができました!
    教えていただきありがとうございました😊

    • 9月6日