母乳が出なくなり、ストレスや不安が原因かもしれません。同じ経験をした方、対処法を教えてください。
母乳が出なくなりました。
生後約3週間になる子を母乳で育てています。
産まれてからずっと母乳で育てており、出産後1日目からおっぱいが痛いぐらい張って母乳の量は多いと助産師さんから言われ、子供も飲んだらすぐ満足して3時間ぐらい寝てくれていました。
先週母乳外来へ行き、その時も体重は1日43g増えており、母乳も沢山出ているとの事でした。
が、その後子供が痙攣を起こし小児科へ受診、生後2週間という事もあり即入院。
その日はおっぱいも痛いぐらいに張る程でした。
が、入院し約1週間程経つと、おっぱいは張らなくなり授乳間隔も狭まり、おっぱいも出ていないんだなと実感しています。
多分原因は子供の今後についての不安だとか、付きっきりで病院にいないといけないストレス(でも1時間でも離れれば凄い不安になります。)とかかな、なんて思っています。
因みに子供の検査はまだ続き来週いっぱいは入院している予定です。
長文になりましたが、母乳が出ていたけど出なくなり、また出るようになった方いますか??
どのような事されましたか?
わかりずらくてすみません。
- ゆ!!(8歳)
コメント
ayaka
大変でしたね。きつかったですね(>_<)
私は上の子を産んで2週間ぐらいの頃に私が高熱を出して、点滴や薬を飲む間は母乳を止めていて再開しようと思ったときには出ませんでした。
悲しくて、母乳をあげられない辛さでストレスになってました。でも、そのストレスが母乳にも影響してたみたいです。
でも、切り替えてみたら自然と出るようになりました!
簡単ではないですが……😢
もちろん食事にも気を遣ってみたりもしました!
根菜はいいみたいですよ!
きっと出るようになります(>_<)
あまり考えすぎずに、自分を責めずに……
絶対また、ベビーちゃんに母乳飲んでもらいましょう!
かおりママの
お子さん心配ですね( ; ゜Д゜)しかも病院で付きっきりはしんどいでしょう(泣)
わたしは小児科で看護師してるので、心配と病気で機嫌の悪い子供を看病するげっそりしたお母さんたちをよく見てます( ̄▽ ̄;)
わたしも母乳は産後からよく出るのですが、暑くなってきてつい最近、睡眠不足と疲れ、脱水も重なって出なくなってきてました( ̄▽ ̄;)
でも、旦那さんにお願いして少し休ませてもらい、しっかり食べて水分とってちょこちょこ吸わせて…をしていたらまたたくさん出るようになりましたよ😊
ゆきなさんも先週の時点で43㌘の増えがあるとのことでよく出てますね
授乳間隔が狭まったということですが、入院中も母乳ですよね?一回に飲む時間とかどうですか?
病気をすると、子供も甘えるために欲しがったり、しんどくて一回にたくさん飲めなかったりしてちょこちょこ飲みになることも考えられます😃
あとは、一ヶ月近くになると母乳も軌道に乗ってきて、常に張ったりはなくなってきます。吸われたときにツーンとした感じでその時に湧いてくるようになるので実は出てるかもですよ😊
ただ、不安やストレスもあるのでなんとも言えませんが…💦
それでもやはり出が悪くなっているのであれば、マッサージしたり、白米やお団子食べたり、水分しっかりとってみてください!
ご無理なされないように…💦
お子さんも早く回復しますように…💦
-
ゆ!!
下に返事してしまいました!!
すみません(><)- 7月12日
リリィ
タンポポ茶を飲みました!
一時期なくなっていたおっぱいシャワーが、ぴゅーっと再開しました!
なので量が回復したかな?と思っています!
すごーく頻尿になりますが…
飲むだけなので、気楽に試してみてください(*^^*)
娘ちゃんお大事にしてくださいね(>_<)
早く検査がおわり、ママとお家に帰れますように♡
-
ゆ!!
コメントありがとうございます。
タンポポ茶母乳にもいいんですね!!
試してみようかと思います!
食事、水分もあまり取れていなかったので取るように心掛けてみようと思います!
ありがとうございました(><)!- 7月12日
ゆ!!
看護師さんなんですね!
実は私も看護師をしているのですが今まで小児科とは無縁で、、
でもやっぱり自分の子供がってなると凄く辛いですね(><)
小児科の看護師本当に凄いと思いました。
確かに寝不足、食事、飲水等も娘が入院してからあまり取れていない等原因かもしれないです。
入院中も母乳で、娘が検査してて飲まない時間が長いとなんとなく張って来るのですが、夜中は飲ませても飲ませても満足した感じはなく、2時間ぐらいおっぱい飲ませて横にしての繰り返しで、娘がそのうち眠くなる感じです。
常に張ったりはなくなってくるのですね😳!
知らなかったです!
確かに吸われた時にツーンとした感じがする事もあるので‥‥
出ているかな?
食事をしっかりとって休み休み子供と接したいと思います!
ありがとうございました!!
ゆ!!
母乳をあげられないこともストレスですよね(><)
難しいですが、少し切り替えてみようかと思います😢
食事も娘が入院してからあまり取れてなかったので、食べれる時に少し多く食べるよう心掛けるようにしました(><)
根菜食べるようにしてみますね!!
ありがとうございます!