つわりがつらく、3人目の話に腹立ちを感じています。周囲の期待にプレッシャーを感じ、女の子だけでも十分だと思っています。他人の比較や意見にイライラしています。
2人目を妊娠してまだ間もないのに3人目の話をされると正直腹立つし『またか…』と思うし、本当にやめてほしい🤯
すみません、少し長めです。
1人目でつわりが酷すぎて、今は1人目に比べたらまぁまだマシですがそれでもつわりは辛いです。
つわりが辛すぎて私は妊娠が嫌です。何も出来ずほぼ寝たきりになってしまうし…
2人目を出産して3人目となると1番上の子が次は幼稚園に入園してる頃になります。
こんなんで送迎なんて無理ですし、想像するだけでキツすぎます。
なのに旦那も実両親も『3人目はつわりがないかもよ』とか
『次が男の子じゃなかったらどうするの?女の子だけだよ?』とか言われます。
たしかに今回男の子希望ですが仮に女の子でも私は『じゃあ次男の子が欲しい!』と切り替え出来るほどではないです。もういいやと思ってしまってます。
女の子だけでもじゅうぶんです。
それを話しても『そーゆうもんじゃないだろ〜』とか言われますが私の体の問題、心の問題ですし、なぜ他の人にこうも言われなきゃいけないのか分からないです。腹立ちます。
義理の姉は男の子が欲しくて今回で5人目の妊娠。
確かに凄いですし本当に尊敬出来るほどの母を務めてます。でもそれと毎回比べられます。
『義姉は男の子欲しさに5人もだよ?!』とか言われますが義姉はつわりは毎回ないですし、今回の妊娠で初めてのつわりらしく『こんなに辛いなら妊娠キツいね』とこないだ話してました。
つわりがあるないでもだいぶ違うんじゃないでしょうか。人にもよると思いますが。
はぁ…。ムカつきます😭
- ぴっぴ(2歳4ヶ月, 3歳7ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も正直1人目がかなり悪阻キツかったので
今回も恐れていました😭
1人目よりマシですが悪阻があるのでしんどいし
2人目だから上の子の世話もありますし
子供は望んで出来た子ですが悪阻の時期にそんな話されたくないですよね。
しかも悪阻も出産もするの私たちなのに
外部にとやかく言われる筋合いないですし腹立ちますね😥💧
ままり
上のお子さんの時に比べたらマシとはいっても、今回は上のお子さんの面倒を見ながらとなるとまた違う負担もあるのでしんどい事には変わりないですよね😓
2人目妊娠してまだ間もない中で3人目の話なんて、旦那さんもご両親も無神経すぎるというか、、、
産むのはお前らちゃうやん?って感じですよね😭
3人目となると、仮に悪阻が軽かったとしてもお子さんふたりを見ながらの妊婦生活はしんどいと思いますしこちらの負担考えて欲しいですね😓
-
ぴっぴ
本当にそれです😔
もう妊娠の話なんてしたくないし、聞きたくないし本当にただただ疲れます😂
本当に!産むのも10ヶ月お腹で育てるのも全部私よ?!って😂- 9月5日
-
ままり
2人目の妊婦生活なんて、これからって時なのにもう黙っててくれよ!ってなりますね😫
妊娠中って悪阻だけじゃなくて腰痛やら頭痛やらお腹大きくなってくると抱っこもしゃがむのも何するのもしんどくなってくるし、もっとこちらの気持ちを考えて発言してくれって思います😓
産んだ後のほぼほぼのお世話のなんやかんや母親の仕事!みたいになりますし産んで終わりじゃないし甘く考えんな!って感じですねほんと😫😫- 9月5日
-
ぴっぴ
本当です!正直今回の妊娠は望んだタイミングではなかったんです。
確かに2人目も考えてなかった訳ではないですが、やはり悪阻など考えると嫌でした。
今は心から喜んでますが☺️
それも周りは知ってるのでもう本当に黙ってて欲しいし、なぜ分からないのか…
少しは人の気持ち考えて…って思っちゃいます😔
3人目の話をして、旦那には『ならこの辛い悪阻期間幼稚園送迎とか出来る?家の事また出来なくなるよ?今度は2人もいるし、上の子はどんどん我が出るからわがままにもなるし今よりすごい大変なんだよ?』って言ったら
『だって俺はその時間仕事だから送迎なんて無理だよ』ですって…
もう本当に😇😇😇- 9月5日
-
ままり
1人目で悪阻が酷かった友人も、いつかは欲しいとは思うけどまたあの悪阻を考えると作る気にならん怖い、、ってよく言ってます😭
妊娠を受け止めきれた時に初めて嬉しいと思えるわけでそういう状況とか考えたら不安が大きいですよね😓
俺は仕事だから無理って、、
もうそれなら分かったから何も言うな黙っとけって感じですよね😫
1番近く頼りにしてる存在である旦那がそんな頼んなかったら悪阻ある無いとか関係なく3人目とか無理ですからって感じですよね😫- 9月5日
-
ぴっぴ
出産も辛かったですが、悪阻生活の方が終わりも見えずに私的には辛いです。
もう本当です😂😂
俺なんでもする!頑張る!って感じならまだしも、使えねーなら黙っとけって思います(笑)- 9月5日
-
ままり
必ずしも安定期までに悪阻が終わる!って保証もないですもんね😢
産むまで続いたって方もいらっしゃるくらいですし、、、
使えねーなら黙っとけ😂
本当その通り過ぎで笑っちゃいます(笑)
本当に無神経すぎますよね😫- 9月5日
-
ぴっぴ
ですね( ´・ω・`)
1人目の時は安定期で少し楽になったものの後期でまた後期つわりが始まって辛かったのも覚えてますし…
本当に母親は10ヶ月戦ってるのに…
産んだ後も戦いですが…- 9月5日
はじめてのママリ🔰
えーそんなん辛いですよね
毎日吐き気で気分悪くて寝てないと無理な状態でいざ産むときはえもいわれぬ意識を失うような痛みで、DICとか弛緩出血とかで最悪命落としたり子宮取らなきゃ一命を取り留められない状況だったり、帝王切開になったりすることだってあるという意識が無いからそんな事言えるんでしょうね😭
簡単にできて簡単に産めるとでも思ってらっしゃるんじゃないかと思わせる意見で危険ですね🥶
男の人はこんなこと言ったら悪いですが出すだけでいいけど女はそんな簡単な話じゃすまないのに、実両親もおっしゃっているとの事で、おそらく危機感が全く無いのかなと思いました🥺
周りも自分も順調だからこそ当たり前のように思うんじゃ無いかと思いますので今一度どれだけ辛いか、人によって違いが大いにあってそんな簡単なもんじゃ無い、命がけなんだという事がわかると思惑も変わるかなと思います😭
-
はじめてのママリ🔰
周りも自分も〜
というのはぴよさんに腹を立たせるような意見を言ってくる人達に対してのことです。言葉が、足らずすみません😭- 9月5日
-
ぴっぴ
ありがとうございます。
このコメントコピーして皆に配って回りたいくらいです…(笑)
本当にどれだけ辛いか…
この辛さ苦しさを1日、半日でもいいから味わって欲しいです🤢- 9月5日
-
はじめてのママリ🔰
どうぞどうぞ!いくらでも配ってください笑
当事者じゃない人間が軽口叩くな、という題名を加えて頂くと、よりパワーが増すかと思われます😂笑
本当ですよね!ぴよさん無理しないように、義姉さん巻き込んで仲間増やして理解者増やしていけたらいいですね😭- 9月5日
-
ぴっぴ
もうその題名最高です。加えて配ります🤣
ありがとうございます😔
なんとか踏ん張ってきます😔- 9月5日
ねはやらママ
そーゆうもんじゃないだろ〜って??
女は子供を産む機械じゃありません🙄
私も義理姉さんと同様、5人ですがさすがに性別追い求めては無理です💦
それに悪阻あるもキツいですけど生まれてからの方が遥かに大変だと思います。
3人からがほんと大変でした😓
理想は2人だなって今更思ってますよ😅
-
ぴっぴ
本当ですよね!そんな機械でもないし、周りが望むからと言って私自身も同じく望むとは限らないし、何故そんなに私が悪者みたいになるのか謎です😂
コメントありがとうございます😔
私はもうこれで妊娠は引退したいです…(笑)- 9月5日
3児ママ
男の子が希望だとしてもそれはびよさんの希望であってお母様方には関係のない話ですよね。それに男の子かもしれないのに悪阻でしんどい今3人目の話必要ですかね?
次も女の子だったとして、やっぱり男の子ほしいしもう1人と思うのなら考えればいいし、今ストレスになるだけの話いらないですよね。つらい思いをしてるのはびよさんなので、外野がとやかく言う筋合いありません!
義姉さんみたいにほしくて頑張る人もいるし、ほしいけどもういいかなって思う人もいるし、それぞれの考え方があっていいと思います。
-
ぴっぴ
コメントありがとうございます!
うちの母は女の子が欲しくて4人産んで最後私で妊娠終了って感じだったらしいです。
で、義姉も男の子頑張っててって感じなので、私も当然頑張るでしょ?って感じなのかも😔
ですよね、考え方は人それぞれですよね😔- 9月6日
funkyT
きっと
あなたなら、しっかりしているので、何人子どもがいてもちゃんと子育ても出来る。
という褒め言葉なのでしょうが、辛い思いをしてる真っ最中に3人目の事を言う時では無いですよね。
お体を大切にゆっくり過ごしてください!
-
ぴっぴ
もう聞いてるだけでイライラモヤモヤしてきちゃいます😂
ありがとうございます☺️- 9月6日
はじめてのママリ🔰
100歩譲って旦那さんに言われるならまだわかりますけど旦那以外の人に言われるのは腹立ちますね!
女の子2人だって良いと思うし男の子いなかったら何か問題ある?って思います💦
私いま妊娠中で女の子予定で
自分の中では2人はほしいな、3人めはもし出来たら産みたいけど別に積極的に作らなくても2人で十分かな、って、まだ1人めも生まれる前なのに漠然と考えてて😅
両方育ててみたいので2人め男の子だったらいいなぁとは思いますが2人め女の子だったとしても2人で別にいいです😅
旦那も私もそこまで性別にこだわりなくて💦元気に産まれてきてくれればどっちでもって考えです!
義姉さんは男の子がほしくて5人め、それはそれで良いと思うし、質問者さんのように女の子だとしても2人でいい、って考えもいいと思うし
要は夫婦で決める事で他人が口出すことじゃないですよね。
そして旦那さん。3人ほしいって気持ちは別にいいですがつわりや産む痛みに耐えたり旦那さんが会社行ってる昼間育児するのは質問者さんなんだから、質問者さんの意志を尊重してほしいですよね。どうしてもほしいなら、俺も頑張って出来る限り育児こなすししっかり稼いで経済的に苦労させないから産んでくれ!ってお願いする立場ですよね。もちろん口約束じゃなくて今も最大限に育児やってくれてその熱意を示してもらった上で😩
-
ぴっぴ
多分ですけど、元々母は女の子が欲しくて4人産んで最後やっと私が産まれたので終了って感じだったらしいです。
で、義姉も男の子欲しさに頑張ってるから当然私も頑張るでしょ?って感じなのかも😂
でも私にはそんなガッツないし、確かに私も両方育ててみたいけど…
こんな思いするのは私だし、産まれる前も産んでからも大変なのは私です( ´・ω・`)
本当ですよね!!
旦那も旦那で態度で示してくれればいいけど、そーゆう訳でもないので…😂
もう皆黙っててって思います😂- 9月6日
ぴっぴ
ですよね。お世話がなければまだマシなんですが、そーもいかないから…😔
なんかもう、じゃあ自分達で妊娠してつわりも体験しろ?!って思います😂