※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリン
子育て・グッズ

2歳の息子が発語が少なく、ママやパパと呼ばないことが悩み。いつ頃言葉を話し始めるか不安。同じ経験をした方の意見を聞きたい。

今月で2歳になる息子が居ますが、未だにパパママはおろか発語が極端に少ないです。
クックとか、ごはんとか言えます。いいね~とオウム返しですが真似をします。

ママのところにおいでーとか言うときますし、理解はできています。
ママと呼んでくれず、それが大きな悩みと心配になりクレーン現象のように手を引こうとする時にイラッとしてしまい、手を払ってママって呼びなさい!!とキツく言ってしまい、すごく反省しています。

2歳代でママパパ両方ともまだ言えない子がいた方、最終的にいつ頃言い出しましたか??

目安だけでも良いので参考までにおきかせ下さい。
不安を煽るような表現やコメントはお控えください。

このまま、私のことをママと呼ばずに、主人のことをパパと呼ばずに大きくなってしまうのかとか、マイナスなことばっか考えてしまい。
考えれば考えるほど涙が止まりません。
同じように悩んだこと心配したことある方からご経験が聞けると嬉しいです。

※補足

保育園には通っています。

コメント

ふじ

全然大丈夫だと思います。
こちらが言っていること理解しているのですよね??それなら大丈夫ですよ。
うちの子なんてクックやごはんまだ言えないですよ😅

パパママは言えますが、言えるようになったのは2歳過ぎてからでした。

ママって呼びなさい!と言うと逆効果になってしまいそうなので、例えばご主人にお子さんの前で「これ、ママに渡してー」とか、その逆でシナモロールさんが「これ、パパに渡してー」とか言ってみるのを頻繁繰り返す…とかどうでしょうか?!

うちも言葉がでるのが遅くて、心配したり焦ったりしましたが、もうこの子にはこの子ペースがあるんだ、と思うようにしました。

• ママリン

ママリン

いつもはパパにぎゅーしておいでー、とかもらやってみてるんですけど、なかなか言わないことに私が悲しくなってむなしくなってしまい、ついカッとなってママって呼びなさい!!って言ってしまったという経緯がありました。

受け答えは下手ですがこちらの指示は聞けています。
    なかなかゆったり待ち構えるのって難しいですね。。。
    もう少し様子を見てみますね。
    ありがとうございました

• 9月5日
はるな

上の子は遅くてママパパと言うようになったのは2歳7ヶ月でした。
それまでは単語は全然出てませんでした。

• ママリン

ママリン

2歳7ヶ月でしたか。
    私も今は焦らず2歳半くらいまでを先ず目標にして気長に待ってあげたほうが良さそうですね。
    参考意見ありがとうございます。

• 9月5日
はじめてのママリ🔰

2歳半くらいからいきなりそんな言葉知ってるの?って何回も思わされるくらい喋り出した気がします!!(^^)
それまでは私もかなり心配していました💦でも今は言葉をたくさんためてるのかもしれません!!✨

• ママリン

ママリン

2歳半位までに呼んでくれたらすっごく嬉しいです!!
    私の方が気落ちしてしまい、このまま読んでもらえなかったらなんてネガティブになっていました。

みなさんこご意見聞いてもうすこし前向きに捉えるようにしますね。
    ありがとうございました✩.*˚

• 9月5日