保育園で他の子のバッグに連絡帳が入ってしまい、個人情報が漏洩した。保護者がクレームを入れたが、園のやり方に疑問を持っている。
今年から子供が保育園行ってます。
連絡帳を他人のカバンに誤って入れてしまうのはよくあることなんですか?よくあることだとしたら、個人情報の取り扱いの意識が低いなーと思いました。
うちの保育園は、夕方迎えに行くと連絡帳が個人バッグにすでに入れられています。入園したてのときは、間違いのもとになるから帰りに手渡しして欲しいなとモヤモヤしていました。しかし園のやり方もあるしその方法にこちらもしだいに慣れていきました。
個人バッグは他の子との間がなく、一箇所にs字フックで密集しています。バッグの両取っ手をガバっと開いて引っ掛けるスタイルです。
最近、うちの連絡帳が間違えて他の子のバッグに入れられたようです。相手の親もきっと自宅で気づいたんだと思います。
中も読んでいるはずです。誰だって良心はありつつも他の子はどうなのか気になるはず。読まないわけない。
連絡帳には親の住所、電話、勤務先やら、プライベートな話、日曜日にこう過ごした、とかもうそれはそれは個人情報だらけです。
保育士からは間違えちゃいましたーすみませーん、とサラっとだったので事の重大さが分かってるのかなと頭に来て、園の責任者にクレームの電話を入れました。
同じ体験ある方、園のやり方どんな感じですか?
服とかを間違えるのとはわけが違うと思うんです。
- はじめてのママリ(5歳4ヶ月)
コメント
たゆと
保育士ですが、うちは結構厳重で間違えないように一人一人名前付きのクリップを挟んでそれを確認して外して手渡ししています。
でも娘の保育園はバックに入ってました!
うーまま
元保育士です!
連絡帳は、本当に個人情報の塊なので、そのようなことはあってはならないです😢
はじめてのママリさんのお子さんの保育園のように、多分どこの園も同じやり方だと思います😢😢
ですが、私が保育士をしてた頃は、絶対にそんなミスがあっちゃダメと常に頭にあったので、連絡帳を入れる時は、子どもの名前シールと照らし合わせて、一人一人の名前を口で言って、時間がかかってもいいからそうやって入れていました!
子どもの名前シールを指差し確認、連絡帳の名前を口で言いながら指差し確認。この二重チェックを毎日してたため、8年間保育士をしても、入れ間違いのミスは一度もしなかったです🙌🏻
また、入れ間違いのミスは絶対ダメなのに、担当保育士さんも、サラッと謝るのはよくないと思いますね、、😢
大事な個人情報が他家庭に流れているんですから😢
はじめてのママリさん、お気持ち察します。
今後はこのようなことがないといいですね(;_;)
-
はじめてのママリ
素晴らしい対策をされていましたね!いまの通わせてる園はやり方を聞いたら、書いた人がただ入れてるだけ、だそうで、カバンをガバっと開けているのにも関わらず、中にうまく入らず、落ちて、他の子のカバンに入った、だそうです。
同じミスを繰り返さないように改善策考えてほしいものです。- 9月5日
-
うーまま
グッドアンサーありがとうございます😊💗
その後の園の対応が、良くなっていることを祈っています(;_;)💗- 9月7日
-
はじめてのママリ
やり方は変わっていないようです💦なので自分が注意して見るようにしてます( ;´Д`)
きっとまた他の子でも起きると思いますね。- 9月7日
りいた
帰りに手渡しできるほど先生達多かったり、余裕ある感じですか?
朝はバタバタしながらでもきちんと昨日の話を先生としたりできますが、子供がかよう保育園は迎え時は4じですが、先生達より臨時のパートさんばかりの時間です。
ポケットみたいなところに一人一人入れていただいてますが、バタバタ先生達もされてるのか間違ったものが入ってること結構ありました!
謝ってくれましたが、私はなにも気にならなかったですが😦
園それぞれのやり方はあるにしろ気になる方は気になるし、モヤモヤするなら仕方ないかもですが、、。先生の言い方もあったのかもですね😰
-
はじめてのママリ
朝は担任とは限らず、帰りはたいてい担任がいます。バタバタや間違いはわかります。誰だってミスはします。でも繰り返さない工夫は必要だし、連絡帳って服とは別物だよって意識が低いからこうなるんだと思います。
先生の言い方もありますね。
事の重大差が分かっていない。
しかも間違って入った子は誰かも聞いてないのに教えてきました。- 9月5日
-
りいた
あー、プライバシー問題まで、、。
うちの下のこのクラスはなんせうちのこが例えば名前がめいでゆいなど名前がちらっとみただけで間違いそうな名前だったりするため、よく哺乳瓶違うの入ってるやん!とかスタイ違うこのやん!は多々あります😹
哺乳瓶は衛生問題もあるためすすぎのみなので急いで自宅まで先生が届けてくれました。
先生の対応などが良ければ仕方ないかなだけど、ちょっとでも不快やふしんに思うと預ける身として嫌ですよね😭😭- 9月5日
2児のママ
服やタオルが他の子のとこに入ってたり、他の子のが入ってたりはあっても、連絡帳が間違ってた事は一回もないですね。
さすがに連絡帳は嫌ですねぇ…
-
はじめてのママリ
嫌ですよね。日記ですからね。
仕事のことや、子供の悩みとかも書いてありますし。いまだに思い出すとイライラします。- 9月5日
なな
息子も間違えられたことあります
気づいて連絡したら
自宅近くまで先生が息子の連絡帳を持ってきてくれました
連絡帳の渡し方は同じく
お迎えに行ったらカバンに入れてあるやり方です
親の連絡先や住所、休日のことなどの記載がない連絡帳だったのでそれが救いでした
私は連絡帳より息子のカバンに女の子のワンピースが入ってたのと
他の子の名前が書いてあるオムツを履かされてたことのが
衝撃的でした💧
くりまんじゅう
疑われるとはおもいますが私はまず人の連絡帳は見ません😀こどもがこの前他の子の鞄と間違えましたが中身は絶対開けずに幼稚園に返しましたよ💦
きらきら
現在は園カバンに連絡帳入った状態で個人ロッカーに入れてあるのでそうそう間違いはめったにないのかなと思ってはいますが、コロナのための登園自粛期間中に間違ってたことがありました。(必要最低限の預かりで、先生方も交替で少人数で勤務していて、先生毎に荷物まとめるやり方が違ってたので、そこでどういうわけだか間違ったようです)
連絡帳入った園カバンごと間違って、ママバッグにまとめられていました。
迎えの時に荷物整理のために一旦ママバッグを開けたから間違いに気づけたのと、間違われてた相手の子の家族の迎えがまだだったので良かったのですが。
先生に言ったら、『やばいやばい』と慌てて探してくださり、本当に申し訳なさそうに謝られたのでとりあえず解決としました。
なな
うちの子の保育園は
自分で連絡帳を持って帰る仕組みです。
連絡帳入れがあってそこから
自分のものを持ち帰るので
間違えることはないです💦
そういう風にしてもらえるといいですね💦
連絡帳を他人に見られるのは私も絶対に嫌です😭😭
はじめてのママリ
ちゃんとやり方工夫されている園ですね!
たゆと
そうですね、個人情報保護はすごく気を使っていて、名前の入ってるものは持ち歩けません💦公立園です。
クレームというか、改善して欲しいと要望あげていいと思いますよ!