子供が下痢で体調が悪い状況が続いており、薬も効果がないため、体質の問題かもしれないと不安に感じています。トイレの状態も固形ではなく、トイトレも難しい状況です。治療方法についてアドバイスを求めています。
子供が体の調子悪くなくて
年中無休で下痢の方いませんか?
1ヶ月近く、小児科からもらった下痢を治す薬を飲ませましたが
全く効き目がなく、まあ少し固くなったかな
くらいです。
別の小児科に行くと「この子薬効かなかったらでしょ?この子の体質だね」
と言われ薬は貰えませんでした
体質にしても、トイレに流せるほどの固形がもう半年以上は見ていない状態というのは有り得るのでしょうか
例えるなら息子のうんちの調子がいい時でもスライムくらいです。
おしっことうんちがまざって固形ですらなくオムツが茶色のタプタプな状態な事もよくあります
ドロドロの時もあります。
体質とはいえ、うんち変えるのが結構苦痛になってきて
トイトレも始められません
おしっこ漏らすのなら全然いいですが
うんち漏らされたら、本当にたまりません
こんな体質?でも無理やりにでも治って欲しいんです
どうしたら治るか教えて欲しいです
- チックタック
退会ユーザー
全然専門じゃない人間からのひとつの情報として受け取ってください😅
医学的なことはわかりませんが、よく聞く食物繊維は一般的に便通に良いとされてますが、あくまで繊維質なので、とりすぎると便秘の原因になると言われています。(この場合はキャベツとか水溶性の食物繊維ではなくゴボウとかの不溶性の食物繊維のことです)
なので逆に考えると、うんちがゆるいなら食物繊維を多めに取ってみても良いのかなとは思いました。
ただ、まだ2歳で腸の動きも大人に比べると未熟だと思います。便秘になったりお腹の負担になるといけないので、小児科の先生や、支援センターとかにいる栄養士さんとかに相談してみながら進めてみても良いかなと思います。
病院の先生って医学的知識ですけど、支援センターの人たちって根拠がなくてもなんとなく良いとされてたりする情報知ってたりするので、相談してみる価値はあると思います!
もらってたお薬ってビオフェルミンとかですか?もしそれで良くなっていないならあまり効果ないかもしれませんけど、腸内環境に目を向けてみて、納豆とかオリゴ糖とか、腸活に良いものを取り入れることを心がけるとかもひとつの方法かなーと思いました
退会ユーザー
次男が、去年9月~3月の半年以上ずっと下痢でした!
ひどい日は、シャーッって水下痢がでる音がおむつの中から聞こえるほど💦
かぶれがひどく1日30回はお風呂でおしりを洗いました、、
いろんな検査(検便、血液検査はしましたか?)や病院にいきましたが、体質かなあと結論つけられました。
にんじん療法とかあるらしいのですがやってみてください。
咲や
牛乳を飲んでいますか?
体質的に乳糖不耐という可能性は無いでしょうか?
牛乳を飲んでいないなら、フォローアップミルクとかの乳製品チェックしてみて下さい
乳製品をしばらく取らずに下痢がおさまるなら、乳糖不耐だと思います
乳製品でなければ、腸内環境ですかね😅
きのこ
うちは下痢まではいかないけど軟便でした。胃や腸が未発達っていうのを自分で調べてみて知りました。
リンゴを食べさせてみたり、ヤクルトやクロレラを1日1本飲ませたりしました。
意外と効きました。
いま、2歳11ヶ月、先月オムツも取れて、トイレで固形のうんちしてます。
あんまり大人と一緒の食べ物食べさせちゃいけないのかなとか、2歳って幼児食であるべきなのかなとか色々考えました。
なんかあまり答えになってなくてすいません。
コメント