※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

ママ友のおしゃべりが長くてうるさい時、どう対処すればいいか悩んでいます。彼女は明るくていい人だけど、上から目線で話すことも。気になるけど嫌いになりたくない。どうしたらいいでしょうか?

ママ友に1人お調子者で良い顔しいで偉そうで人の話を聞かない人がいます。
ただとても気さくで明るくて元気で根が良い人なので皆から好かれる人なのですが、上記の面をみていると長時間いるのがだんだん辛くなる時があります。特に自分の話はずっと大声でするのに人の話を聞いてない時にイラッとしてしまいます。
上から目線で話してくる時があるのでこちらも負け時と冗談で上から目線みたいに話返すと不穏!と別のママ友に突っ込まれて凹んだこともあります。(別に不穏なことは一切言ってません。なんならそのお調子者のママ友の方がよっぽど冗談でなので分かり切ってますが不穏なことよく言ってます/何より上から目線なので)
これはどうすればモヤモヤが解消されますか?
ママ友の事は基本好きでこの上記の面が顕著に現れてるなも思う時うんざりしてしまいます。
嫌いになりたくはないのでどうしたらいいか悩んでいます。

コメント

🌼💞yuyu💞🌼

先程同じお友達トラブルを投稿されましたかね?
同じ内容のものを見ました。
返信内容も全て見させて頂いたので、何を言われたのかは把握しております💡

口が悪いのを個性として受け止めるのはまずおかしいと思います。そのノリが通じるのは学生までです。
容姿について言うのとか大人なのに論外です。
相手が嫌な思いをするであろう発言も、いくら仲良くても普通の大人ならしないですよね。
見下し発言や会話聞いてないのも明らかにおかしいですし、それについて指摘して当事者でないBさんが庇うのもおかしいかなって思います。
もしかしたらBさんもAさんに対して怖いとか感じる部分があって怒らせないようにしている?とかはあり得るかもしれませんが‥

いづれにせよ、ママ友ですよね?自分が相手に対して嫌悪感抱いて遊んでてもイライラしてしまうのであれば、一度離れるのもアリだと思います。
ママ友って学生時代の時の友達とは違いますもん‥
いくら仲良くてもママ友に関してはある程度の距離は保ちたいタイプなので‥💦
子どもが成長して行く中でまた出会いもありますし、無理して今のママ友と付き合う必要はないかなって思います。
少し距離を置くことで、相手の嫌な部分も見ないですみますし、大嫌いになる前に少し距離を置いて関係を戻すのも必要ではないでしょうか?
今のママリさんだとママ友と付き合ってても嫌な部分ばかり見えてしまってストレスにしかならないかなぁと思います💦

• ママリ

ママリ

すみません。間違えて下に返信になってしまいました😭

• 9月5日
ママリ

すみません。ご丁寧にお返事ありがとうございます。
先程は個性と一喝されておかしくないと言われたのでただただ私の心が狭いだけだと思っていました。

きっと仲良しの相手なので綺麗な顔という事を腹立つ顔してる!と冗談で言っているのだと思います。彼女なりの気を許した相手への仲良くする方法なのだと思います。
その他もお前手先上手いな!みたいな発言をしている時もあるので(そのお前と言われてるママ友はかなり年下でお前と冗談で言われる様なキャラではありますが)お前〜♪みたいなお互い言い合うノリではなく確実にお前!という下に見た感じです。勿論気分の良い時に言っていると思います。

どちらかと言えば人の話をよく聴いていない(トイザラスあるって言ったのに聴いてなくてある!と自分で後で騒ぎ出したり)こういう意味以外の単純な聴いていない無視もしょっちゅうあります。
後は別件で申し上げました、上から目線の発言?馬鹿にした様な言い方?(例えば皆んなのこと好きだと思ってるという雰囲気の話題になった時に好きだと思ってるからこれからも仲良くいれたらいいなみたいに言うと急に熱いこと言うじゃん(笑)みたいに言ってみたり、寂しいって言うから遊んで欲しいって言ったらすぐ集まるじゃん!みたいに言うとはははー(笑)みたいに言ったり、今日はいつも言ってる言葉言わないじゃん?と言ったり)こういうの自分はそうでもないけど?みたいな言い方?上からっぽい発言によく傷つきます。
私も状態でいつも言ってる口癖言わないじゃん?みたいに馬鹿にされた様に言われたので、いつもいうと思わないでよ〜君と一緒にしないで〜(笑)みたいに言い返したのですが、それで不穏な!と何故か私が注意されるので意味がわかりませんよね。
(きっとBさんはAの事が特別気に入ってるのかな?と思ったりもしますが、もちろん私の事も大切に思ってくれています)

後考えてみましたが、おそらく私がAとBより年上なので嫌な思いをするのかもしれません。AとBは同い年でお前!と言われているCはかなり年下です。
趣味で繋がったママ友なのでママ友と言うより趣味がメインだったりするので、友達に近い感覚です。親友というレベルでは仲良くしていて、A本人に悪気がないのはわかっているのですが、やっぱり口が悪いのがキツイ…と思ってしまいます。
それで辛い思いをすることがある事を面と向かって冗談ぽくいったりCに悩んでると打ち明けると関係が悪くなりますかね?
Cはその辺は凄く気を回してくれて誰に対しても気持ちよく接してくれるのでありがたいと思っています。