ママリ
うちは自然に任せる方針です😅もうすぐ3歳ですが今まで特に剥いたりはしてません。
やらんでも死なないしワクチンなど何かのついでで定期的に小児科で異常がないか診てもらってるので💦

フルーツサンド
夫は「そんなん適齢期に自分でやるわ!」と笑い飛ばしてました(笑)
でもなぜかムキムキ体操ありますよね。心配でしたら、やりすぎない程度に毎日やるとかですかね?垢はたまるので私はこっそりやってやってます。

ママリ
世の中の男性、
みんな口を揃えて
自分でやるからいい
って言うと思うぞ
って旦那に言われました😂
小児科の医師で、結構有名な先生が雑誌の記事にしてましたが、
ムキムキ体操って本来やるべきものじゃない。
って書いてありました🤔

ママリ
全然剥けなくて、向ける範囲で洗ってますがほっといてます😅

退会ユーザー
うちは何もしていません。
ネットではどちらの意見もありますし、夫は『自分で勝手にやるよ(剥く)』と言っていました。

雷注意
中学生の試練やそれは…!
と夫が言ってました😂
放置でいいみたいですよ。笑

こむぎ
剥けるところまで軽く剥くと白いカスが溜まっていることがよくあるので、小さい頃からたま〜に剥いてシャワーで流してます。
最近は息子が自分でたまに剥いて白いカスがあると、「チンチン汚れてるー!」と言って洗ってます😂
無理に全て剥かないで、剥けるところまで軽く剥いてシャワーで流すくらいなら痛みはなく、くすぐったいみたいでゲラゲラ笑ってます(笑)

う
私も気になって検診の時に保健師さん聞いたんですが、無理にむかなくてもいいそうです!
お風呂の時に少し皮を下ろして流してあげて必ず皮を戻す!くらいだったらしてあげてもいいよーって言われました👌
皮を必ず元に戻すのが大切みたいです!

ママリ
みなさん
こんなにも沢山の回答
ありがとうございました😭
そしてまとめての返信になり
すみません💦
朝起きてすぐ旦那に確認したところ
旦那もほっといても大丈夫と
言ってました😭
気になったのが夜中という事もあり投稿させていただきました。
何もしてない方が多くて安心しました!
ありがとうございます😊
コメント