コメント

はじめてのママリ🔰
可能ですよー!
でも慣らし保育ありますよね?
うちの保育園は慣らし保育1週間なのでギリギリですね💦

はじめてのママリ🔰
自治体によって違うのかもしれませんが、私は会社の人に
慣らし保育の期間は育休使えるって言われ、本来2月9日に復帰でしたが、途中入園できず育休延長していたのですが4月1日入園で4月9日まで延長しました🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
4/1〜4/9の間が慣らし保育だったと言うことですかね?🥺
- 9月5日
-
はじめてのママリ🔰
本来、4月2日から7日まで慣らし予定が
6.7日と風邪で休んで2日間延びたので
結局2〜9日が慣らし保育でした🙆♀️
息子の園は合計5日間?でサクサクっと進む園でしたが、前勤めていた園は2週間くらい、今勤めてる園は1ヶ月かけて徐々に慣らして行く園なので
希望の園によって慣らし期間は全然違いますよー😓- 9月5日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどですね!
園が決まったら問い合わせみて、会社にも確認してみます!- 9月5日

ままり
4月中に復帰すれば大丈夫ですよ😊
最初は慣らし保育があるので、
逆に4月7日までで慣らしが終わるかな…💦
って感じですね😅
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそこですよね…😂
入園できるとして、やはり会社に慣らし保育期間は育休延長できるのか聞いてみます🙄- 9月5日
-
ままり
そうですね、
少なくとも2週間、
できれば3週間は見ておいた方がいいかと思います😣
早めに慣れてくれたら、早めに復帰できますが、
慣れなくて急遽お休みを延ばす方が会社的にも困っちゃうと思うので😓💦- 9月5日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね…
園が決まり次第、会社にも相談していきます😵- 9月5日

はじめてのママリ
できますよ〜(^^)
自治体によって違いますが、私の地域は1ヶ月くらいOKでした!
むしろ、4/7までで慣らし保育終わらないと思います😢
-
はじめてのママリ🔰
なるほどですね!
以前保健師の方に、慣らし保育はその子によって長くかかったり短かったりと違うから、4月よりも前に入園しておいたほうが期間通りに仕事復帰出来るかも、と言われて市役所に問い合わせしたところ、3月の入園だと0歳なので待機してる子も多く入園は無理だろうとの事でした😵💦- 9月5日
-
はじめてのママリ
保育士してましたが、ほんとその子によって変わります💦
でも、どこもだいたい最低1週間で組んでいて初日は入園式、翌日から慣らし保育という感じなので来年のカレンダーを見ると4/9まで慣らし保育する保育園が多いんじゃないかなあと思います°°
長い子は1ヶ月かかってましたし、慣れたと思ったらgwでリセットされるので最初はゆったり構えておいたほうが後々焦らないと思います(^^)
いつでも復帰できるのであれば今から申し込みしておけば可能性は上がりますよ✨
その場合、0歳児クラスを2年やることになりますが、、- 9月5日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどですね!
私の産休育休中、他の施設から応援に来てもらっている状況なので、どれくらい伸ばせるのか分からない状況です😂
園が決まったら問い合わせみて、会社にも相談してみます😩💦
慣らし保育期間は30分で買えることもありますか?
午前中いられると言うことはまずないですかね?- 9月5日
-
はじめてのママリ
そうなんですね><
慣らし保育を経験した方がいると話しやすいですが知らないとなかなか難しいですよね😢
フル勤務から時短勤務に変えてもらったお母さんもいましたし、保育園も結局子どもの様子で決めていくので通い始めないと分からない部分も多いかもしれないです><
うちの保育園は
1日目 入園式
2日目 9:30-10:30
3日目 9:30-10:30
4日目 9:30-11:00
5日目 9:30-昼食後
6日目 9:30-お昼寝明け
7日目 9:30-おやつ後
というのが決まっていて、実際はその子の様子見て伸ばしていくっていう感じでした!
でも、泣くのは仕方ないので泣いたら慣らし保育が伸びるわけではなく、泣いて飲み物飲めない、ご飯食べられない、その子に保育士が1人つかないと過ごせないのどれかに当てはまると慣らし保育は延長してました💦
すごくざっくりだと泣いても集団生活を送れればOK!っていうイメージです(^^)
兄弟がいる子や全然平気な子は慣らし保育1週間もいらなかったね〜という子もいますし、月齢や性格によっても全然違いました°°- 9月5日

退会ユーザー
うちの自治体は、育休中の慣らし保育は2週間までです!
なので、余裕ですね🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
ん??!!ん?
無知ですいません💦
どう言うことでしょうか?- 9月5日
-
退会ユーザー
2週間は育休がかぶってていいってことです!
うちも育休延長して4月入園だったんですが、子供は4/1から慣らし保育スタート、私は4/15に仕事復帰、にしました!- 9月5日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどですね!
やはり、園に慣らし保育の期間を確認して来年は4月8日が週半ばなので週明けまでの何日か、育休延長できないか会社にも聞いてみます🤔- 9月5日

みなみ
公式な育休(育休手当が支払われるお休み)延長は保育園に入れなかった場合に適用されると思いますので、有休を使っての延長なら可能ではないでしょうか。
うちの地域では入園の翌月1日に復職していることが条件なので育休期間が残っていれば1ヶ月預けながらお休みすることができます😃
はじめてのママリ🔰
あると思います!
来月から申し込み?が始まるのでそこでまた詳しく聞きたいと思います。
ギリギリなんですけど、仕事復帰するなら週明けがいいのかなと思っていて、それまでの2、3日は有給使うことになるのかなーとか色々考えてます😂
会社にも相談してみないとですね😵