※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママりん
子育て・グッズ

幼稚園でのおやつが変わったことに疑問を持っています。コロナとおにぎりの関係が理解できず、不信感があるようです。

なんでもコロナのせいにしすぎでは?と思ってしまいました。

幼稚園で、今までは、預かり保育のおやつに、おにぎりを多分手作りで出してくれていたのですが、今はコロナの影響で、おせんべいとかラムネを与えられています。。

おにぎりとコロナがどう関係するのか分かりません。わかる方教えてください。

ラムネも手で食べるから一緒な気がします。。

握る時に、消毒したり、手袋やラップで握るとか工夫すれば済む話な気がしてしまい。

入園前に、ラムネとかおやつで出しませんよね?と確認したら、出しません!うちは食育に力を入れているので、塩おにぎりです!って言っていて、そこも気に入って入園させたのですが。。

他にも色々合って幼稚園に不信感があります。。

コメント

すもも

うちの子の通う園では、逆に今まで菓子類でしたが、最近おにぎりなど手作りの補食になりましたよ😌

• ママりん

ママりん

そうなんですね✨その方が体に良いですよね!
    それは理由としては、どんな風に説明されましたか??

しかもおにぎりせんべいと、ラムネだけなのに毎回お菓子代として¥50徴収されます😅

そして預かり保育の帰りのバス乗せるだけで¥500(バス代)取られます。、普通ですかね?これ。

預かり保育料は、また別で必要です。。

• 9月4日
  • すもも

すもも

うちの園は栄養面を考えてとの事でした。そもそも、自園給食なのでうちの園でコロナが…とか言い出したら給食無しになってしまいますし😅
    おやつ代は預かり料金に含まれてます。

バスの件ですが、うちの園は預かり保育の場合は園お迎えなので、分かりかねます💦
    バスは毎回500円かかるんですか?

• 9月4日
®️®️

感染症が流行っているとわかっていながら出すわけにはいかないので、当たり前の対応かなと思います。

千葉県のある福祉施設では、厨房の職員がコロナに感染していたがそのまま仕事をし、そこから集団感染したということもありますし。

• ママりん

ママりん

そんなことがあるんですね😳💦
    理解できました、ありがとうございます!

• 9月4日
  • ®️®️

®️®️

もちろん体制的に難しくて対策しきれないところはあるけれど、出来る限りのことはやろうって思って、やってくれているんじゃないですかね!

園内給食でも外部からのものでも、結局は他人が作っているので、そこは大差ないので心配いらないというか、心配するだけ精神が削られるばかりで無駄だと思います😂

ですが、少しでもリスクを減らそうと、その場で握るおにぎりを市販に変えてくれたりするのは、ありがたいことだしちゃんと考えられているからこそだと思いますよ!

• 9月4日
nonoco

コロナのせいで変な風になってることたくさんありますよねー😭

おにぎり作る人が、ただの職員ということですかね?

調理師が園にいる訳じゃないなら、少しわかりますが‥

せんべいやラムネだけでなく、せめて果物くらい出せそうですけどね🤔

要は、園に対して他にも何かあるんですね😅❓

• ママりん

ママりん

調理師は園にいないと思うので多分先生がおにぎり作ってたのかな?と、、

今年から入園したので、予想ですが💦

食育大事にしてるなら、果物くらい出して欲しいですよね、¥50毎回とるなら😓

お友達の園は、おやつ代とか無料で、預かり保育もバス代込みで¥200だけなのに、
    うちの園は預かり保育のバスだけで¥500もとられます😱

これはコロナ関係ないですが。。

はい、他にも色々あります🎊

• 9月4日
リンゴ

感染のリスクを減らすためには仕方ないことだと思います😭
どんなに手袋やラップで握っていても、感染している方が握っているのなら園児にもリスクはあるわけですし…
少しでもリスクを減らすために園児が食べるものには直接触れないことが一番の安全対策だと思います。子どもは感染しにくいとしても、今までの感染ルートは大人から子どもが多いですし。
そう考えると、市販のお菓子がおやつになっても仕方ない気がします。

知り合いに保育園で働いている方がいますが、職員が園児に感染させるわけにはいかないからとずっと外食も家族でのお出かけも控えています。

咲や

去年は年長がジャガイモ掘りに行き、そのジャガイモで年長と先生がカレーを作って年少から年長まで皆で食べていました
今年はコロナの休校でジャガイモ掘り中止、掘ったジャガイモが幼稚園に届き、全学年ジャガイモを持って帰って家で食べました
カレーももちろん中止です
元々お弁当の幼稚園なので、当然の対応と皆さん納得しています
冬にある餅つきもコマ回しに変更になりました
集団感染を防ぐためには仕方ないと思いますよ

おやつがおにぎりからラムネはまだマシな方です😅
幼稚園が再会したとき、おやつの時間はずっとジュースが続いていましたので😅