年少女の子、音楽会でトライアングルがやりたかったようなのですが、先…
年少女の子、音楽会でトライアングルがやりたかったようなのですが、先生からタンバリンと言われたようです。 娘の幼稚園はおそらく先生が音楽会でやる合奏の楽器を選ぶようで… 娘には一度「先生にトライアングルがやりたい!って言ってみたら?」と声をかけたら、先生にちゃんと伝えたそうなのですが「先生がね。それはダメだよって言ったの😭」と言われてしまったようです。
「タンバリンもとってもいい音が鳴るし、上手にできているよ!かっこいいよ!!」と毎日毎日めちゃくちゃ褒めているものの、まだ気持ちの切り替えができないようです。 そうだよね、やりたかったよね。でもね、これから先こういうことたくさんあるよ、仕方ないよ。って思う反面、娘のがっかりする姿を見ると私も親も胸が痛いです。 長女のことなので、私たち親も育児初めてで、親子揃って初めての挫折みたいな気持ちになってます。
こうやって親になっていくんですね…!
- ママリ
コメント
ままり
産前まで保育士していました。
音楽会の楽器は、年少さんでも希望は聞いたりもしましたが、やはりバランスも重要でした。
各パートにしっかりできる子が必要になります。
なので、娘さんは他の楽器もできるけど、同じパートの子を引っ張ってもらうためにタンバリンになったんだと思います!
み
先生はバランスを見て決めてるので、年少のうちは仕方ないかもですね💦
年中、年長になるとある程度聞いてくれるかもです✨️
-
ママリ
コメントありがとうございます。
おっしゃる通りだと思います。ただ先生からは面談や普段の送迎でも「娘ちゃんは本当にクラスでもしっかりしている方で!」っていう話を何度もしてもらっていたので、行事とかで見てても緊張で固まってしまっているような子が太鼓とかに抜擢されていたりするようで(娘の話では…)
先生の評価と配役が合ってない?先生の評価って今まで素直に受け止めていたけど…わたしって勘違いだったの?!とか、元々の深読みしすぎる性格も相まって闇落ちしそうなところもありました…。笑
ですが、娘にはこれから先生きていたら自分の思い通りにならないことなんてたくさんあることは経験の一つだとして、任されたタンバリンを楽しんでもらえるように親として全力で応援していこうと思います☺️- 43分前
はじめてのママリ🔰
毎日の育児お疲れ様です🥹✨
こればっかりは、世の中そういうもんだって経験していくしかないですよね。
フォロー素敵です🤤♡親も一緒に育っていくっていいですよね。
お子さんが、タンバリンのよさに早く気づいてくれますように🍀
-
ママリ
コメントありがとうございます。
親としても「普段からクラスでしっかりしていてわたし(=先生)もとても助かってる部分があるんです☺️」と普段から先生にお話いただいていたので、少し良い役がもらえるのかなぁ?と親心ながら少し期待していたのですが、まさかのタンバリンで…💦
ほかの行事で緊張で固まってしまっているお友達が太鼓とか大役系を任されていたりするので、親としても「?」って思うところもあったり、先生も本当はなんて言ったのかわからないですけど、「👧🏻はトライアングルダメだよ!」じゃなくて「ごめんね。」だったらまだ娘も少しは納得したのかなぁ?とか、わたし自身の元々深読みし過ぎてしまう性格もあって、一生懸命娘を励ますものの、娘の落ち込む様子を見ると、こちらもやっぱりかわいそうに思えてしまって…💦
「これから先生きていけば自分の思い通りにならないことなんてたくさんあるよ!でもちゃんとやりたいって言う気持ちを先生に伝えられて偉かったね!」とか、とにかく娘をフォローして励まし、楽しい音楽会だったと娘が思えるように引き続き応援していこうと思います☺️- 37分前
-
ママリ
娘の担任の先生が新卒2年目の先生で、こちらも「先生頑張れ〜!」の気持ち(何様だよって感じなんですけど、)でいつも応援しているので、余計にそこで文句や不平不満を言うのは違うって言うのは旦那もわたしも思っていて…!
音楽会では合奏のほかにダンスや合唱もあり、娘がつい最近「うたチャンピオンって褒められたの〜☺️」と言って帰ってきたので、きっと合唱でセンターポジションで歌うのかな?と期待したりもしていて…🤭笑
先生もきっと合奏じゃない違うところで娘を評価して褒めてくれているんだろうなって思っています!
旦那とは「うちの娘は楽器に頼らなくても、娘自身の歌声でみんなの前で魅せれる✨アイドルよ!」とスーパーポジティブモードに突入して、娘が自主的に音楽会の練習をしているのを毎日褒めちぎっています😂
明るく肯定して励ましてくれるようなコメントにとても救われました!ありがとうございます😊
お互い子育てお疲れ様です!- 18分前
-
はじめてのママリ🔰
ママリさんにも葛藤があったのですね🥹でも、そこで先生に不満を言うのは違いますもんね。先生に親が口出ししなかったのは英断だと思います!!
先生は、クラスみんなのことを考えて教育活動を考えているんですもん!共同生活してたら、(誰かの悪意があるものは抜きにして)自分の希望が通らないことなんて沢山あります!そんなとき、お家の人からうまくフォローしてもらえたら、その経験こそお子さんのこれからの力になると思います☺️人間、挫折した時の方が脳をいっぱい刺激されるんですよ。親の力の見せ所です☺️♡
一緒に落ち込んで、一緒に立ち直って、一緒に楽しんだらいいと思います♡思い通りの音楽会も楽しいですが、思い通りにならないことがあったけどそれでもやりきった音楽会も心の成長に繋がる思い出深いものになりますよ☺️
本当にお疲れ様です!!!
お子さんもママリさんも頑張ってください🍀- 27分前
ままり
子どもの1番の応援団長!!素敵です✨✨
親としては子どもがやりたいものをやらせてあげたいですよね!
やはり、やりたかった楽器や劇だとしたらやりたかった役などそれぞれあると思います。
私は発表会後にも違うパートや役に交換して、保育園内で見せ合いできる時間を設けていました!
そういったこともやってもらえたら、娘さんも喜びそうですね
ママリ
元保育士さんからのコメント、参考になります。
母(保育関係で働いてないです笑)にも今日同じことを言われました。「多分👧🏻はタンバリン係のリーダーさんなんだよ。」って😂
また、娘の音楽会は合奏のほかにダンスと合唱があるのですが、娘がある日「今日うたチャンピオンって褒められたの☺️」と言ってご機嫌で帰ってきたことがあるので、きっと歌のときにセンターポジションに立って歌うのかなぁ?とか少し期待したりもしていて🤭笑
旦那と「うちの子は楽器に頼らなくても、娘自身の歌声でみんなの前で魅せれるから✨」と親は気持ちを切り替えて、音楽会を楽しみにしているのですが、やはり娘の「タンバリンもいいんだけどさ、やっぱり一番はトライアングルがやりたかったの🥲」の言葉を聞いてしまうと、どれだけ励ましても「そうだよね、やりたかったよね…」とこちらも悲しくなってきてしまい…。
親としては娘を励ますことしかできませんが、引き続き娘の1番の応援団長として全力でフォローしていこうと思います!!
ママリ
そうなんですよね。親としてはやっぱり我が子が一番なので、子どものやりたいことをやらせてあげたいですよね。
でもそれはどのご家庭も同じでしょうし、先生が総合的に判断して決められたことだと思うので、こちらとしても先生に不平不満は言わずに、ただ我が子を励ますことしかできないなって思ってます。
そういう機会が娘の園でも設けられるのであれば、きっと娘のなかの心のモヤモヤも晴れると思いますし、変なプレッシャーを感じることもなく楽しくできると思います😌
音楽会以降は娘の園も行事が落ち着くので、そういう機会が設けられると良いな〜✨