2歳9ヶ月の次男は言葉が遅く、過去の質問に答えられない。落ち着きはないがやんちゃで、身の周りのことは月齢並み。長男が早く話すので心配。同じ経験のお母さんいませんか?
2歳9ヶ月次男です
言葉が遅く、基本2〜3語文
簡単な受け答えや会話はできるものの、今日幼稚園で何したの?などの過去の質問には答えられません。
落ちつきはない方ですが、病的という訳ではなくやんちゃな男の子って感じで、癇癪とかもなく、言ってることは同じ時期にペラペラ話していた長男と同じくらいわかっています
身の周りの事も月齢並みかと思います
3歳まで待とうとは思いますが、いつになったらペラペラ話すのかな…とか心配になります
同じような経験のお母さんいらっしゃいませんか?体験談を聞かせてくださると嬉しいです。
長男が2歳ちょうどからペラペラ話していて次男は大丈夫なのかなと心配になります
- ママリ
コメント
雷注意
今日何した?何が楽しかった?
って言う質問は難易度が高いと園長先生がおっしゃってました。
当時年少の娘が同じようにこういう質問に答えられなくて、「んー、わかんない」とばかり言うので相談したんです。
・過去にあったことを思い出す作業
・思い出したことを言葉に変える作業
・言葉を口に出す作業
これを同時に、しかも瞬時にこなすのは3歳児でもなかなか難しいとのこと。
4歳になってからは普通に話してくれるようになりましたよ!
2歳で2から3語文で話せているのならとりあえず心配ない気がしますけどね!
ゆゆ
こんにちは☺️
2歳で2〜3語文話せてるなら問題ないかなと思います!
上の子は3歳から保育園に入ってからやっと少しずつ話すようになりました、それでもめちゃくちゃたどたどしかったですが😅
それまでは宇宙語ばかりで、周りにも何言ってるか理解してもらえるようになったのは3歳後半〜4歳ぐらいでした。
私も全然話さなくてと園に通い出して担任の先生に相談した事がありますが、集団生活を始めて時間が経つと嫌でも話すようになるから大丈夫と言われその通りでした◎
逆にうるさい、静かにしてと思うぐらい話すようになるよと言われました✨
下の子は0歳から通ってるので2歳でも結構話しますが、やっぱり周りの子や先生達に影響受けてるのかなと🤔
上の子と全然違うので驚いてます😂
こちらの言っている事を理解出来ているなら問題ないと言われてたので、理解が出来ているなら大丈夫かなと!
今は必死に頭の中でたくさんたくさん言葉を覚えて、まだ上手く口に出せないだけできっと心の中ではいっぱい話してくれてる、頑張ってるからこの子のペースで見守ろうと思ってました☺️✨
その子その子で違いますし、今にたくさん話すようになりますよ🤙🏻
-
ママリ
コメントありがとうございます😭
うちの長男ももうすぐ6歳です。同い年かもしれませんね😆
なるほど…ということは言葉だけゆっくりなら集団生活で学んでくれるのですね❣️あ、同月齢ですね😊
コロナの影響でまだ2ヶ月しか通えてなく、確かに二語文などで会話はできるようになったかなーとは思います❣️
成長するといいなあー⭐️- 9月5日
ママリ
ありがとうございます😭
確かに思い出すことから難しそうだし、年少の女の子さんでも答えられないのならうちの子も4歳にならないとできないと思いました😭
つい長男が言葉だけは達者な子なので比較すると悩んでしまい、そう言ってくださると安心です❤️