出産後の風疹ワクチン接種のタイミングについて教えてください。
出産後の風疹のワクチン接種についてお尋ねです。
妊婦健診の血液検査で風疹の抗体が少ない事がわかり、出産後、入院中にワクチン接種するのはどうかと病院から提案されました。
それでいいかなと思っていたのですが、持病がある事もあって、産後すぐの不安定な体の時期にワクチン接種して、もし持病の発作が起きたらと個人的に心配になっています。
持病のかかりつけの先生はワクチンうっても大丈夫だよと言うのですが。
産後1ヶ月は実家で過ごす予定なので、出来れば、1ヶ月健診の時とかに出来ないかなと考えていますが、それだと遅いのでしょうか?
産後に風疹のワクチンをうった方はどれぐらいの時期にうちましたか?教えて頂けるとありがたいです。
よろしくお願いします。
- tuki(3歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
産後すぐに打つ方が多いとは思いますが産後1ヶ月でも遅くないと思いますよ。
次妊娠するまでの間に打てばいいので。
私は子供が生後数ヶ月になった予防接種の時についでにワクチン打ってもらいました。
退会ユーザー
産んだ次の日に打ちました~!でも退院してからそんなに家から出ないでしょうし、1ヶ月検診の時でも全然遅くないと思います、不安なのであれば尚更😊😊
-
tuki
ありがとうございます。
そうですね、出生届を出しに役所に行く以外は、ほとんど家から出ないと思いますね…。
一度先生に相談してみます。- 9月4日
はじめてのママリ🔰
産後の1ヶ月検診の時に打ってもらいましたよ🥰
-
tuki
ありがとうございます。
それぐらいでも大丈夫なんですね。
🐻
私は産院ではなにも言われなかったので、子どもの3ヶ月健診と予防接種のときに小児科で一緒に打ってもらいました!
流行とかもあるので早めにやるに越したことないと思いますが、自分のタイミングでもいいんじゃないかなー?と思います!
-
tuki
ありがとうございます。
予防接種の時期に一緒にするのもいいかもしれませんね。
あいう
産後2日で打ちました!
何かあっても病院だし大丈夫だと思って◡̈♥︎
-
tuki
ありがとうございます。
やはり早い時期に打つのが本当はいいのかもしれませんね。
病院なので大丈夫かなとは考えたんですが、体調が不安定な時期に発作を起こした事が何度かあるので、一度先生に相談してみます。- 9月4日
ママリ
最近、子どもが風疹の予防接種打つついでに小児科で打ってもらいました!
-
tuki
ありがとうございます。
子供の予防接種を打つついでに、というのもありかもですね。
tuki
ありがとうございます。
なるほど、そうなんですね。
一度先生に相談してみます。