※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園の途中入園は、保育園と役所が話し合いをして決定します。保育園側が受け入れ枠を超えた場合は、役所が判断します。

途中入園の受け入れを最終決定するのは役所の方と保育園が話し合いをして保育園側の判断ですか?それとも受入人数超えていたりすると保育園側に声掛けもなく役所側の判断ですか?
10月から途中入園希望で希望の園の受け入れ枠が要相談となっていたので今日園に直接確認したところ今月途中入園の子が1人入ったと言われ気になりました。

コメント

ぴょこ

うちは今月から途中入園しました!

保育園に見学に行き、空きがあるとの事で申請書など保育園か役所に出してと言われたので保育園に出し、その後持ち物などの事を聞きに1回行き、入園まで特に何もなく、
入園数日前に役所から保育料決定通知みたいなのが来ました。
本当に決まったのか不安でしたが、特に通知などないみたいですね💦
10月からなら、早めに保育園へ問い合わせるか、他の保育園も視野に入れてもいいと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お兄ちゃんを通わせてる園以外は考えてなくて💦😣

お迎え行った時に園長先生にお願いはしたんですけど受け入れ人数に達してたら受け入れは100%無理なのかな?と思って😫

• 9月4日
はじめてのママリ

私のところは保育園入所は役所が判断してると思います!役所HPにも保育園空き情報は載っていて、申請の時点で待機の可能性を話されました😅役所に認定を受けて、希望の保育園に入れるかどうか通知がきました。保育園見学のときは1つ空きがありましたが、申請している1ヶ月の間に埋まったのか結局待機になりました。その後1ヶ月で空いたので入るかどうか役所から連絡きました!!断った場合は次の待機児童の方に回します、と言ってました!

その

幼稚園なら受け入れは園が決めますが保育園は自治体の判断だと思います。

少なくとも私の住んでる市は保育園に決定権はないです。

はじめてのママリ🔰

受入人数以上は受け入れできないです!
基本保育士と子どもの人数が決まってるので、それ以上受け入れるには保育士雇わないといけなくなるので。
同点の子供がいて1枠とかなら、保育園の裁量で選ぶ場合はあるって聞きました!