※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
minazuki
妊娠・出産

39週検診で内診を受けた際、内診の痛みについて疑問があります。内診の痛みと陣痛の痛みを比較し、内診の痛みは耐えられる程度だったが、内診グリグリとは異なるのか気になっています。また、先生が「まだかたい」と言った部分についても疑問があります。

39週検診で内診で、
「まだかたいから陣痛の兆候ないなぁ」
といって、
「ちょっと力抜けよぉ〜、今日出血があっても先生のせいだからなっ」(こういう喋り方のおじいちゃん先生)

といいながら膣に指がなにか突っ込まれた感覚はあったんですが、いわゆる内診グリグリなんですかね?

でも内診グリグリってめっちゃ痛いってきくけど、多少突っ込まれた痛みはあったけど一瞬だし、陣痛に比べれば全然余裕で耐えられる痛みでした。

じゃあこれは内診グリグリじゃないんでしょうか?
ひとり目のときも内診グリグリされたかどうかわからず。
なんだったんでしょう?ただ膣に指つっこんだだけ?

あと「まだかたい」ってどこがかたいんでしょうか?

分かる方、お願いします…🥺

コメント

ままり

グリグリされたらめちゃくちゃ痛いです😅

子宮口がどのくらい開いてるのかなどを診たのかな?と思います!

• minazuki

minazuki

やっぱりいたんいんですよね?痛くないグリグリはないですよね😵

なるほど、見ただけか…
    しかし検診後、おしるしのようなものが…
    いつうまれるか…ドキドキ…

ありがとうございます✨

• 9月4日
はじめてのママり🔰

きっと子宮口が硬いってことだとおもいます🥺子宮口が硬いと陣痛はまだまだって感じで、子宮口が柔らかくなってるとだんだん1センチとか開いてきてお産がそろそろかなって感じだとおもいます!私も内診グリグリしよっか!と言われて痛いと心構えてましたが痛くなかったです😊
もしかしたら内心グリグリだったけど痛くなかったって可能性もあります☺️

• minazuki

minazuki

子宮口がかたいってことなんですね!
    もう苦しくてはやく産みたい…けど陣痛こわいです😭
    内診グリグリ痛くないパターンもあるんですね!?

でも先生もまだ、そんなに赤ちゃん大きくないし予定日くらいまでいっても大丈夫だわ〜、みたいな感じだったので、グリグリされてないのかもです…

ありがとうございます!✨

• 9月4日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

そうだと思います😖
    その頃になると赤ちゃんに会える嬉しさと陣痛の怖さで複雑な気持ちですよね😫😫
    内診グリグリの痛みはやってくれる先生にもよるみたいですよ😂
    私は男の先生は全然痛くなかったです😂ですが女の先生は少しイッタ!ってくらいですごく痛いってわけではなかったです!!
    なるほど😖確かにそうゆう場合もありますね😓私の子はもう37週の時点で3000g超えていて39週には3400gくらいかなって言われていたので37週から初産だしグリグリしようね!ってやられました😫
    今コロナで大変ですが出産頑張ってくださいね🥺✨

• 9月4日
  • minazuki

minazuki

えー!先生によっても違うんですね💦
    グリグリしようね!って言ってやってくれるならまだ心の準備できそうですね。🥺
    私ももうこれ以上大きくなる前に産みたいですー🥺

ありがとうございます!
    コロナもそうですが本当にひとり目のときの陣痛がトラウマですが、頑張ります!✨
    😆

• 9月4日