※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

ママ友がタメ口になって困っています。距離感がわからず違和感を感じています。他の人はどうしているのか気になりますか?

ママ友のタメ口についてです。
会って3回数分立ち話して連絡先交換して(断れず)、
文章で「敬語じゃなくていい」って言われて、その後のやりとりで突然タメ口に変わる…って私は違和感しかないのですが、皆さん抵抗ないですか?

タメ口だからグイグイ来るなあ!って感じで、距離の取り方も分からないし。
なんでそんなに馴れ馴れしく?できるのって感じなんですが…

コメント

aiko

無理に仲良くする必要ないと思いますよ!

• ママリ

ママリ

そうですよね。少し気持ち軽くなりました(^^)

• 9月4日
❁s.mama

わからなくもないです!笑
特にLINEでのやり取りの時に
タメ語にしようってなった時急に
タメ語に切り替えるの難しいです😂

自然とタメ語になってくのが理想だけど
ずるずる敬語でやりとりしてたら
尚更切り替えるの難しいですよね(笑)

でもタメ語で!って言われてるのに敬語
使うのもなぁ、、と思っていつも
切り替えるようにしてますが😅✨

• ママリ

ママリ

そうなんですよー!
    切り替え難しいし文章だと余計に。
    そんな親しくないのにタメ口って距離感縮まるから そんな親しくないよね?って感じてタメ口を話してる自分にゾワゾワします( ̄▽ ̄;)

• 9月4日

タメ口でこられるのは別に構いませんが、自分はすぐには切り替えられないタイプなので、それは許してほしいです笑

• ママリ

ママリ

すぐに切り替えられなくて って伝えればいいですね(^^)✨

• 9月4日
てんし

逆に早いうちにタメ口にしないと
タイミング逃して逆に気まづくなるって思っちゃいます!

私は早くタメ口したい派です(。´・ω・)

敬語やめようって言ってくれるママは
私にとっては好印象です…

人それぞれ考え方が違いますね💦

• ママリ

ママリ

なるほど!そういう考え方もありますね!その考えは全くなかったです!感謝です☆

合わないかも…みたいなママ友ともタメ口okってなればタメ口で話しちゃいますか?

• 9月4日
はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ違和感あります。
2回しか立ち話してないのに、連絡先交換して、「同じ歳だし、タメ口&お互い下の名前で呼びあおう」ってなって、
凄い違和感ありました、、
その方はママ友多い方で、見てると誰とでも凄い距離詰めるの速いなぁって、驚いてます、、

• ママリ

ママリ

違和感ありますよね(T_T)
    私は年齢も聞かれてないので…多分見た目で同じぐらいって判断されたのかもしれません。私が年上だったら失礼じゃないか?と少し思いました(笑)
    距離詰めるの速い人どうも好きになれないです(T_T)
    何回も会って何回も話して気が合うなって感じの人じゃないとストレスしかないですよね(-_-)

そのママ友とは、今は仲良しでタメ口ではなしていますか??

• 9月4日