幼稚園選びで家から近いか、教育方針や設備を重視すべきか悩んでいます。ママ友は遠くてもプールやモンテッソーリが必要と言いますが、自分には不安があると感じています。家から近い選択肢は妥当でしょうか?
幼稚園を選ぶ基準の話で教えてください。
来春から通うプレを探していて、教育方針や設備も気になりますが家から近いかどうかもわたしは考えています。
しかしママ友の中には、遠くてもプール必須!遠くてもモンテッソーリ!という人もいます。そこは園バスがない幼稚園なので電車で連れて行くしかなく、そこまでして行く必要あるかな?と感じてしまいます。具合悪くなって呼び出されたら電車で帰るのかと思うと不安です。ちなみに、遠くてもモンテッソーリ!って言ってるママさんはご主人が在宅勤務できる仕事なのでご主人に車で送り迎えをさせるそうです。
家から近いところっていう選択肢を入れるのは変じゃないですよね?
- きいちゃん(6歳)
コメント
き
家から近いのは私も重要だと思います😂いくつか見学行きましたが、やっぱ近い方が楽ですもの…
モンテとかとにかく教育方針にこだわりがあるなら仕方ないですが、やっぱ親も幼稚園に行く機会はそれなりにあるでしょうし、下の子がいたらそれこそ電車でなんて大変ですよね💦
タクシー使うにしても近けりゃその分安いですし😂
私の理想は徒歩圏内で園バス利用です!🤣
何を重要視するかは人それぞれですよね✨
きいちゃん
やっぱりそうですよね、安心しました😊
近い方が何かと安心ですし、行事とかで親もちょくちょく行くことを考えたら近場は結構重要ポイントだと思います!天気悪い日の送迎とかどうするのって考えたら、近いにこしたことはないですよね。
今考えているのが徒歩10分の認定こども園or徒歩15分のバスあり幼稚園です。教育方針も似てるから迷うところではあります…。
き
似てる園だと悩みますね😅
保護者会の負担とかでも変わりますよね!あまり保護者会の負担がなくて体調悪い時とかたまにしか行かなくていいとこならバスの方がいいかな〜って思ってます😊
毎月必ずとか行事前は毎週行くとなると、少しでも近い方ですかね😂
きいちゃん
毎月行く可能性あるんですね!ノーマークでした⚡️😱⚡️
調べることはたくさんありますね…。
き
グッドアンサーありがとうございます🙏
今コロナでクラス役員だけしか決めてないとことか多いみたいですけど、バザー係とか運動会の手伝いとか何かしらみんな係やらないといけないところもあるみたいですよ〜💦見学行ったところも、月一で保護者会やってるって言ってましたし😱
幼稚園によってその辺は全然違うのですが、実際のところはなかなかわからないので困りますよね😂