モンテッソーリ系幼稚園について、実際の様子や教育方針、イベントの偏り、そして小学校への影響について教えていただけますか。
モンテッソーリ系幼稚園にお子さんを通わせてるママさん🤍
実際通わせてみてどうですか?
私自身が従来型の幼稚園出身なので、あまりイメージ沸かなくて&息子を通わせて合うのか悩んでます。
もちろん見学とかは行きますが、モンテになるとキリスト系になり日々お祈りや礼拝、イベント系もそちらよりになると聞き、(言葉見つからなくて失礼なのですが)そういう偏り?とか実際どうなのかなーと💭
あと、おもちゃではなく素材だけが用意されていたり、縦割りだったり、小学校へ上がってみてどうか等など聞きたいです🙏
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
ママリ
子どもではなく、私自身がモンテのキリスト教・縦割りの幼稚園出身です。
年少〜年長まで過ごしました。
毎日ではないけれど、週の半分は教会に移動して、お祈りやお歌や礼拝があり、クリスマスにはマリア様の劇をやりました。
お部屋にはおもちゃだけでなく、教材が置いてあったりもしましたが、毎日好きなことをして中でも外でも遊んでいました。
縦割りは正直オススメです。
年長さんが年少さんのお世話をして、その年少さんが年長さんになった時に年少さんのお世話をします。
トイレだったり、片付けや掃除など、先生ではなく子どもが子どもを育てます。
なので、小学校入園時も掃除はスムーズにできて、できない子の面倒を見るなどもしていました。
うちは2歳の子が今、保育園ですが、来年から勉強系の幼稚園に転園させます。
最後の最後までキリスト教・モンテ・縦割りの幼稚園と迷っていましたが、のびのび系なこともあり、お受験には向かないため、諦めました。
コメント