保育園での食事について相談です。毎日同じメニューで、野菜を使った料理やスープを作っていますが、料理らしくないか心配。子どもに食べさせるのも気が引ける状況。
ご飯について
保育園に入所したら朝ごはん、晩ごはん何を食べたかを書いていくと言われてます。
しかし全くステキなものなど用意できておらず、
今日は
野菜がゆ(トマト、モロヘイヤ、にんじん、玉ねぎ、小松菜、ズッキーニ)
大根、ナスと鯛そぼろあんかけ←鯛そぼろあんかけはBFです。
いつも適当に野菜をドカドカ煮て冷凍キューブや冷凍スープを作り、毎回パンかお粥か、またタンパク質が他のものに変わるだけです。
ストックがなくならない限りずっと同じメニュー
ちなみに今のストックは
大根とナス
モロヘイヤとにんじんと玉ねぎ
トマトと小松菜とにんじんと玉ねぎ
本当にその時あるものでという感じで、その時の野菜をキューブ、余った野菜とゆで汁をスープへというような感じで…
もっと料理っぽく出来たらいいのですが、
こんなのでいいのかな、
引いてしまう食事内容かもしれません、すみません
味見をしてみたら食べられなくはない、そんな感じで更に子どもに申し訳ない(´・ω・`)
- ぴょん(4歳11ヶ月)
退会ユーザー
心配しなくても大丈夫ですよ!
そんな毎日同じもの食べてるとか、バランスとかいちいち保育士さんも気にしてないですよ^_^
私は毎日朝ごはんに、パンと書き続けてましたよw
れい
うちの子の保育園も、朝ご飯と夜ご飯を記入するところがあります♩
毎日ほぼほぼ一緒のメニュー書いちゃってますよ😂!
はじめてのママリ🔰
私も書くとこあるけど
1回も記入したことないです😳皆さんちゃんと書いてるんですね💦
おブス😁
全然大丈夫です😁
保育士さんは、何を食べてるかとか栄養とかを見てる訳じゃなく、ウンチをした時に何か変わったものが出てないかとか、そーゆーのに参考にしてるだけなので💦
私も保育園に通わせてた時に書いてましたが、一緒だし、朝は食べないから書いてないしでしたよー🤣🤣
ままりん
書くところありますけど、朝なんて毎日アンパンマンパン、夜は毎日納豆ごはんって書いてます😂
ちっぷ
大丈夫ですよー。
たぶんそんなに先生たち気にしてないと思います。
うちは毎朝、バナナと牛乳でした。たまにチョコパンとか。お菓子じゃん。笑
何も言われたことないです。
まる
保育士さんはウンチの様子が気になる時とかに食べたものかなって見るとか、そういう時のためらしいので、気にしなくて大丈夫ですよ✨
うちも、離乳食期は、ほぼ毎回同じメニューでした😂
はじめてのママリ🔰
保育園で管理栄養士してました
基本的には書かれていたりすればツッコミはしません
きちんとご飯あげてるか見てました
記載して頂く理由としては便等の状態に違和感があった際、何を食べていたかをみるためです
あとは、保育園で全然食べない子は、家でどんなの食べているかも私はみていました
保育士さん側からチェックしていてまだ食べさせるには早い食べ物等を食べていた際は報告が来て、それとなくお迎えの際等に声かけてまだ早いかなーとかお話させて頂いてました
はじめてのママリ
保育士してましたが、十分すぎるくらいだと思います✨!
朝 パン、牛乳
夜 ご飯、唐揚げ、サラダ、豆腐
とか男子高校生?という方も意外に多かったですよ!笑
正直メニューじっくり見てないので適当で大丈夫です🙆♀️
そうそうないですが、アレルギー反応が出たときとかにメニューを見たりはしました!
0歳児だと食べたものでうんちの色が変わったりもするのでそういうときくらいですね°°
ぴょん
みなさん、いろいろ教えていただきありがとうございました!
こんなにたくさんの方からコメントをいただけると思っていなくて、あんなおそまつなお食事内容を正直に書いてしまったことに うわー😭と思ってたら数日たってしまいました…
ひとまず安心しました!
パンが食べられるようになったら毎日パンになる気がします😊
コメント