※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやぱん
ココロ・悩み

保育園に預けることは母親失格でしょうか?と相談中。仕事休みの日に預けてもいいか迷っている。先生とのやり取りでイライラしている様子。他の方の意見を知りたい。

モヤモヤする😔長くなります、、、
仕事休みの日に保育園に預けることは母親失格でしょうか?😔
私は扶養内で看護師のパートをしています。
そのため午前中の週3から4勤務です。
今日は仕事が休みのため昨日のお迎え時にA先生には仕事は休みなので早出ではなくゆっくり行きます。何かありましたら携帯に連絡してください。と伝え快く了承してもらえました。また、仕事が休みの日に預けても大丈夫か聞くとお休みしてもいいし早めにお迎えに来てもらってもいいしいいようにしてもらったらと好意的でした😊
ですが、今日のB先生は8時半に着いたのですが、こんなに早く来たの?今日はゆっくりって聞いてたのに。お休みしてもいいですよ。昼頃とかお迎えどうです?と一方的に言ってきました。また月曜日台風が来そうなので月曜日の警報時の対応についても、今日仕事に行って月曜日休みとかできなかったですか?と。シフトは急に変更できませんしシフトに関して文句言われるのかとイラッとしました😔
もちろん警報で預かれないとなると私が休むしかないのですが、そんなことまで言われる筋合いないですよね?
いつもB先生には嫌みというかグサッとくることを言われます😖正直嫌いです。
せっかくの休みに少しゆっくりしようと思ったのに気分最悪です。
保育料を毎月分納めているわけだしもったいないから保育園は行ってほしいと思ってしまいます。
保育士の方、その他気分を害されたらすみません。マイナスなコメントはごめんなさい。
みなさんはどう思いますか?

コメント

SUZU

私の勤めている保育園は
仕事が休みの場合時間が9:30~16:30
と決まっていました。
預けられる明確な時間がないのに
ぐちぐち言われるのはよくわからないですね💦
ただ、保育士の中には仕事が休みなら子どもも
休めばいいのにと思う人はいます😢
B先生はそんな人だったのですかね…
お母さんも休みたい時あると思いますし、
保育園が預かりOKなら問題ないと思います。

• あやぱん

あやぱん

コメントありがとうございます!
    元々短時間保育で8時半~16時半、仕事が8時半からのため延長料金払って7時45分に預けています。それでも自責の念があり16時前には迎えに行ってました。
    確かに申し訳ない気持ちはあるのですが、保育園がOKならと甘えてしまいました。
    今後からは仕事休みの日は保育園もお休みした方が良さそうですね😭

• 9月4日
  •   SUZU

SUZU

すみません。8:30~16:30の間違いです💦
    私からしたら短時間で早めにお迎えきてくださるお母さんだし、
    預けても全く問題ないと思うんですが😣
    毎回B先生にぐちぐち言われてると思うと
    休んでるのに嫌な思いしますよね…
    私は休んでも大丈夫だと思います!
    お母さんの休養も必要です!

• 9月4日
  • あやぱん

あやぱん

短時間保育という自負と早めに預けちゃってるという自負とB先生の目があり早めに行ってます😖
    そう言って頂けるとありがたいです!励みになります!
    今日お迎え行くのが億劫です😭何言われるるんだか😔

• 9月4日
  •   SUZU

SUZU

結構気にされているのですね💦
    お母さんが疲れちゃいますよね…
    せっかくの休みなのに😢
    もし、勇気があれば園長などにB先生(名前言わなくてもこんなこと言われたなど)のこと話されてはいかがですか?

• 9月4日
  • あやぱん

あやぱん

はい、めちゃくちゃ気にしてます。本来気が強い性格でくよくよしないのですが、子供のことなので多少は大目に見ないとという気持ちがありまして😖クレームも本当は言いたいんですけどね😭
    でも園長に言ったとして私が言ったことはばれるだろうし今後の関係性を考えるとなかなか😔
    相談乗ってくださりありがとうございます🙇‍♀

• 9月4日
  •   SUZU

SUZU

なんだかこっちも申し訳なく思います💦
    確かに、私も実際同じ立場なら言うの躊躇してしまいます…
    B先生がなんとなく、若い先生じゃなくてお局さんに近い感じが勝手にしたので、
    面倒になるりそうな感じもしちゃいます😢
    あまり役に立てずすみません😭

• 9月4日
  • あやぱん

あやぱん

そうなんです、おばちゃんです!笑
    若い担任と他にもおばちゃんの担任いますが、その方達はとても良い人なんです😔
    他のママ達もB先生嫌いな人いるんじゃないかなとさえ思ってしまいます😖
    話聞いてもらえただけでもすっきりしました😚

• 9月4日
rssh

私は扶養内のパートで接客業をしています!週5で5時間勤務です!今は時間調整してもらったりしてます。

休みの日も預けます😊
私たち母親も1人になりたいときあるしゆっくりしたいですもん!
うちの保育園は休みの日預けてもいいですか?と聞くとゆっくりしてくださいって言ってくれました😊

保育園の先生に休みとか言わなくていつも通り預けてみてはどうですか?

• あやぱん

あやぱん

そうですよね。母親もゆっくり休みたいですよね😂毎日休まる時なんてないですもんね💦
    黙って預けようかと思ったのですが、万が一体調不良とかで職場に電話されたりすると困るなと思いまして😖

• 9月4日
あいうえおにぎり

我が家が利用している所は、仕事お休みでも短時間保育の範囲内で有れば預かって貰えるので、下の子生まれる前は時々お願いして主人とデートしたりしてましたよ!
朝今日仕事休みなので緊急連絡は携帯にお願いしますと伝えれば、それだけでOKでした😳
保育園側が、保育だよりに仕事がお休みの場合の保育は何時から何時までとしっかり書いてくれていたので、利用しやすかったです。
A先生がOKなのに、B先生がNGなのはなぜでしょう...😅
規則的にNGならもちろん諦めますが、B先生の個人的な感情でNGと言っているのなら、私ならA先生には以前ご快諾頂いていますが?と詰め寄っちゃいます💧

• あやぱん

あやぱん

デート😍いいですね。子供がいると主人とゆっくりなんてできませんよね💦
    うちもお便りに休みの日はなるべく、、といった感じでしか書いてないので強制ではないと思っています。
    B先生は何かにつけてそんな感じなんです😭保育園に行くのが億劫なほど嫌いです。
    嫌みしか言われません。
    ずっと耐えていますが、そろそろ爆発しちゃいそうです😖

• 9月4日
トマト

うざいですね〜勝手に決めんなよって思っちゃいます😂
うちの保育園も、生活リズムのためにも毎日連れてきてって言われてます。その分、短時間ですが…それでも9:00から16:00です。
園長先生に園の方針を確認してみたり、先生によって対応が違うと戸惑うって相談してみるのはどうですか?子どもを連れて行けない用事もありますし…

• あやぱん

あやぱん

うざいです、ほんとに😱
    うちも先月から行きだしたのでまだ泣くし休むとリズムも崩れるだろうし、何より慣れて欲しくて😖
    これからもこんな思いをするようなら園長に相談するなり考えた方が良いのかもしれないですね😭

• 9月4日
まよひば(復活!)

私は最近までは、仕事が休みの時は息子も休園していました。(無認可保育園の時に園長から「仕事休みなのに預けるのは止めてほしい!他にもうちの保育園を利用したい人もいる中で、そんな事されたら入れない人たちに迷惑!」と叱られた事があった為)
4月から認可保育園に転園したのですが、無認可保育園での事があったりコロナの事もあり遠慮しましたが、息子の組での責任者の先生に聞いたら「8:30~16:30の時間であれば大丈夫ですよ😊リフレッシュしたい時もありますよね😊」と言って下さったので、正しく今日は仕事が休みですが息子は保育園です😊
B先生、自分は何様なんでしょうか?
仕事の都合とかでシフト通りに行かなかったり、通院等々で子どもを預けなきゃならない時だってあるのにいかにも、こちらが自己中的な言い方ですね!
私なら他の先生は良いですよって言って下さっていますが、その先生方が間違えているんですかね?くらいの事を言ってしまうと思います。 シフトの事も何なら職場に直接言って下さいと言っちゃいそうです。
私なら、B先生の事は園長先生に相談しつつ、仕事が休みの時は預けたらいけないのか確認します😊

• あやぱん

あやぱん

怒られたんですね😖そういう保育園もあるんですね。
    B先生は何かと気に入らないことがあると言うタイプなんだと思います。融通がきかないんだと思います。いつも一方的に喋るのて私も聞きたいことあっても遠慮しちゃって💦
    もっと強く言えたらいいんですけどね。話を聞いて頂きありがとうございます。

• 9月4日