※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
家族・旦那

旦那が実はお小遣いに13万も回してたことが分かりました。このことにつ…

旦那が実はお小遣いに13万も回してたことが分かりました。
このことについて話し合った結果、
ガソリン代お昼ご飯代美容院代抜きの5万で決定しました。

しかしその時に言われた言葉がすごく腹が立ちます
お小遣いは手取りの1割が相場だから5万にして欲しいとお願いすると、

「これだけ稼いでもお小遣いはこれだけか」
「じゃあ同じだけ稼いでてお小遣い3万でやりくりしてるやつ呼んでこいそれなら納得する」
「何に使おうと俺が稼いできたんだし13万なんてすぐに使える」
「この辺りで(田舎なので)こんなに稼いでるやついないんだからこれぐらいのお小遣いで当然」
「その歳で(私が22なので)●●万円も旦那に給料入れてもらうんだ」
「今入れてる額で十分貯金できるだろ」
等です。

私がお金を使いまくってる訳でも無いし、
その13万円の1部を貯金に回してるなら私も何も言いません。
しかし自分のタバコや趣味、ギャンブルに毎月13万も回してそれが当たり前だと思っていることにすごく腹が立ちます。そんなお金があるなら、まだマイホームも車も買ってないのに貯金して欲しいです。

何度か同じような質問してごめんなさい😭😭

コメント

三代目JSB

給料の管理は旦那がしてる感じですか?

• M

M

今は生活費25万をもらって、残り13万は旦那がお小遣いに回しています!

• 9月4日
  • 三代目JSB

三代目JSB

そうなんですね!

似、似てます🙄
    うちに!笑

生活費は、だいたい同じ感じで小遣いは固定の7万です😭

なかなかいないので…ホントビックリしました🤣

今まで誰にも、相談出来ず、この給料でこの小遣いまぢないわーとずぅーと思ってました

• 9月4日
  • 三代目JSB

三代目JSB

たびたび、ごめんなさい

皆さんのコメント欄見させてもらったんですが…

私、給料の数字だけ見て先走って😰

かなり⁉️勘違いしてました⁉️😱

手取り38万ですか?

うちは、月によって変動しますが手取り、だいたい25万ぐらいで固定7万お小遣いでした

子供も高校生いるので生活けっこうきついです😭

• 9月4日
  • M

M

コメントありがとうございます😊
    そうです!手取り38万で、お小遣い13万です!!

25万でお小遣い7万はなかなか渡しているほうですよね😭😭確かにそれもきついです😭

• 9月4日
  • 三代目JSB

三代目JSB

大変
    勘違い
    失礼しました

お小遣い…
    って家庭で違うから
    ホント旦那との話し合いですよね😭

うちは分かってもらえません

お小遣いの相場を話したところで、他人の家は関係ないとか言われて
    何も変わりませんでした

コロナ前は1ヶ月の毎週土曜日は絶対飲みに行ってました

キャバにも行ってて
    キャバに貯金しに行くなら家の貯金にまわしてくれと思いました😭

気持ち分かります😭

• 9月4日

月手取り38万くらいって事ですか?
13万はやりすぎでしよう。笑
いつまで独身気分なんだか。笑

明確に、マイホームや車にいくら必要なのか計算し、逆算して月にこれだけ貯めないといけない、食費や日用品にはこれだけかかる、など分かりやすくリスト化してみては?

多分、25万でもやりくりしてる家庭はあるし出来るのは出来ると思うんですけど、なんでこっちがやりくりしてんのに13万も自由に使ってんだ。って話ですよね。笑

• M

M

コメントありがとうございます😭

月手取り38万です!!
    本当にそうです!いつまで独身気分なんだって!!

そうですね!リスト化します!
    確かに25万でもできます。が。残り13万を自由に使うのは私もおかしいと思います!
    今まで私はやりくりしてパートに出てできるだけ稼ごうとしていたのに…そんなに使われていたのがショックで。。。

• 9月4日

退会ユーザー

うちも35〜40くらいですが、お小遣いはなしですよ。笑
    と言っても、タバコ吸うのでタバコ代、家ではお酒飲むのでビールや焼酎代は毎月かかってますがもはやそれがお小遣いみたいな感じです。笑
    必要な時に必要な分だけ、お互い申告するようにしてます。

25万貰ってるからいい、とかそういうこと以前の問題ですよね💦

• 9月4日
  • M

M

すごいです!!!!
    そんなふうに理解してくれる旦那様羨ましい😭😭もう何度言ってもわかってもらえません。😔

• 9月4日

退会ユーザー

因みにうちの旦那もYouTubeでパチンコのやつ見るくらいパチスロ好きでした。
    結婚して暫く経ってから、お金の事で少し揉めて、パチスロ禁止にしました!
    ボーナス時だけ、お互い何でもしていいお金1万ずつでたまにパチスロ行ってますが、行って買ったら家族サービスすることと、行くなら私も子供置いて1人で出掛ける日を作る事を条件にしました!

お金のことは結婚生活ずっと付き物なのできちんと話し合って解決できる事を祈ってます😭

• 9月4日
はるひ

手取り33万、夫の小遣い3万です。

元々4万だったけど私が産休入る時点で下げてもらいました。揉めましたけど、復職して稼ぎが落ち着いたら戻す、と話をつけてあります。

100%夫の私費で、Nさん同様ご飯代やカット代は含まれません。

手取りの1割で5万ってことは、手取り50万ですか?でも上の方で25万生活費ってなってるので、13万旦那さんの小遣いで38万、12万は貯蓄?それともボーナスで出る分も計算に入れていて、月の手取りは38万?

どっちにしろ、13万は使いすぎです。独身気分にもほどがある。

• M

M

コメントありがとうございます☺️

手取り38万でお小遣い13万です!!!

割合的におかしいですよね?

それでもこれだけ稼いでるやつはいない。それならこれだけ稼いでる人でお小遣い3万のやつを呼んでこいの一点張りです。

• 9月4日
華💐

38万の給料で13万ってすごっ!😂

うちは同じくらいの給料と考えたら3万ですね😂💦
それでもガソリン、美容院、お昼ご飯代、交際費(ゴルフ接待や忘年会、歓送迎会)は抜きで単純に自分の好きなものに使えるお金です😂

お昼ご飯代で月1.5万渡してますが、そのなかでタバコとかも買ってるのでお小遣い自体は貯金してるみたいです🎵
ゴルフが好きなのでその貯金でゴルフ道具を買ったりはしてますw😄

我慢させてるなぁ……って思うけど、うちの旦那はバツイチで養育費3万払ってるので、しょうがないよねーって思います😂笑っ

そんな旦那もいますよーって言ってやりましょう!😭

• M

M

コメントありがとうございます😭😭

そうですよね?!
    華💐さんの旦那様のように貯金しているならまだ分かりますが全てギャンブルや趣味に使っているのが許せません。

• 9月4日
ぴこ

手取り30万越えますがお小遣いなしです🙈
旦那も納得しててお互い貯金のために頑張ってます!

一度、二人で家計のことや今後のライフプランなど紙に書き出していくら必要か、なんで貯金しないといけないか伝えてみては?

うちは月1でやってます!

• M

M

そのやり方すごく良いなと思ったので真似させて頂きます!!!

ありがとうございます❤

• 9月4日

月手取り38万でよくそんなこと言えますね🤣うち旦那20歳、私19で手取り40で俺、お小遣いいらない、ですよ私 タバコ代や趣味の車やバイクはあるけどそれで渡しても月2万も使ってないし😂
そんなの言ってたら私が月40稼ぐからお前家にいれば?の一言で終わるし、自分が40稼いだら離婚しますwww

• M

M

すごいです!!!そんなに稼がれてても文句ゆわないなんて😭😭羨ましいです!

• 9月4日
はじめてのママリ🔰

旦那さんのストレスはかなり強いんじゃないでしょうか🤔
確かに13万は多いしギャンブルに使ってるって思うとイライラしますが、38万も稼ぐってなるときっとストレスもかなりあると思いますよ。
お金を使うことやギャンブルに使うことでストレス発散されてるんであればしょうがないような気もします。
それかお金のかからない趣味を見つけてもらうとかでかね。
まずは共感しつつ折り合いの話し合いをされてみてはいかがですか?否定されると逆ギレしてしまうので否定しないように持っていった方がいいと思います。
それかNさんも少し働きに出てもいいんじゃないかなって思います☺️

• M

M

コメントありがとうございます😭😭
    確かにその気持ちも分かるんですが、親の会社だから多く出してもらってるというのもあるので💦
    そんなに働きにもいってません。なのでストレスはないですね💦

私はどちらにせよ働きにでるつもりです😊

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね…
    他人様の旦那さんですが失礼ですが、なんだか残念な旦那さんですね😅親の会社ですと将来次ぐ予定ですか?甘えて育ったんですかね😅違ったらすみません😣💦
    義理両親に相談も手かもしれないですが男性ってなかなか受け入れてくれないですよね。
    もし言いくるめられなければファイナンシャルプランナーとかに相談してみてもいいかもしれないですね。
    そういった専門の人から言われたら聞くかも知れないですが…
    お子さんや将来のために頑張ってください😅

• 9月4日

人並み以上に稼いでますね。
やっぱり人ってお金があればあるほど使っちゃうんですよね。
だけどいつまでも同じ生活水準では生活出来ないので貯金なり、もう少しお金の使い方考えないと例え月収が100万でもお金って手元に残らないですよね...

• M

M

本当にそういうことをわかって欲しいです。ですがなかなか分かってくれなくて💦

• 9月4日
bam

おー!うちの旦那も爆発すると同じ言葉言います!!
でも、給料の一割で5万って、総支給額で計算されてますよね!?
同じだけ稼いでるやつ連れてこいとは、もっと稼いでるやつ山程いるってわかってほしいですね。

• M

M

ごめんなさい💦ややこしいですが、手取り38万の1割で3万と言ったのですがそれが無理だったので5万になりました!!
    本当にその通りです。他に山程いるの分かってほしいです。

• 9月4日
  • bam

bam

なるほどですね!!
    ちょっと子供すぎるとゆうか、本当独身気分が抜けないのですかねー。
    子供はどんどんお金かかるし、この先なにがあるかもわからないんですけどねぇ

• 9月4日
ハーフライス

手取り38万なら1割は38,000円だと思います。
うちは手取り30万くらいですがお小遣い15,000円です。
しかもそこから飲み物代を出してもらってます😅
13万も持ってかれたら雷が落ちますw

• M

M

ややこしい書き方でごめんなさい。
    初めは3万と言ったのですがそれが無理だったので5万になったということです。
    普通そんなもんですよね?うちの旦那にはわかって貰えません。😭

• 9月4日
マーマレード🍋

もうこのままトピを見せるのはどうでしょうか?🤔