コメント
退会ユーザー
年少に入れるまでには外しました👌❤️
きぃー
うんち!おしっこ!と喋れるようになってからうちは始めましたが、1歳からの始める子が多いようです😂
タイミングやママ自身にも少しでも余裕がある頃からのが疲れなくていいかなー?て思います💓
-
きぃー
追記 うちの幼稚園はオムツ禁止なので、入園までにトイトレ完了を目指し無事に入園前までにパンツになりました😂
- 9月4日
-
ままりさん
何かで1歳半だけどトイトレ始めるって方を見かけて、親戚は3歳だけどまだトイトレしてないからどうなのかなぁと思いまして👀
- 9月4日
-
きぃー
人それぞれなのでいつ開始とかは子供次第でもいいと思います!うち始めた頃トイレにいくとギャン泣きするようになりトイトレ半年やめて三歳に開始したら一週間でとれなので、子供のタイミングがあったのだと再確認させられました😂
- 9月4日
-
ままりさん
けっこうみなさんバラバラでびっくりしました!うちも様子見てゆっくりやりたいと思います♡
- 9月5日
美紀
うちは満3入園だったので、2歳半からスタートして4ヶ月でオムツ卒業しました(^^)
-
ままりさん
2歳半ちょうど良さそうですね!ありがとうございます😊
- 9月4日
maria
一応、幼稚園にもよるけど入園前までに昼間のトイレができるようになってたらいいと思います♡
息子くんのペースがあるから、あくまでも目安です!😊
スタート目安は、自分からおしっこ!って言える、自分でトイレに歩いていける、、、あともう1つあった気がしますがど忘れしました。すいません😂
-
ままりさん
そうですよね、幼稚園とか行くときには普通にトイレできてほしいですね!1歳半とかで始めますって人がいたり、3歳だけどまだしてないって人が近くにいるのでいったいいつがベストなのかなぁと思いまして👀
- 9月4日
-
maria
娘は、私のトイレのタイミングで、ついてきたことが多々あった段階ではじめてみたけど…イヤイヤ期ど真ん中で、嫌がってしまったから、一旦やめて、3歳になってからボチボチ再開して…幼稚園入園したあとに完全にオムツ外れたタイプでした💡
本人のやる気スイッチが入れば早いかも?って今なら思いますね♡- 9月4日
-
ままりさん
なるほど、本人のやる気ですね!!たしかに、嫌なときはいくらやってもだめですよねきっと!😌
- 9月5日
退会ユーザー
年少に入る前の夏頃から始めました。
何時とかは特に考えてませんでしたが寝る時はおむつで日中はずっとパンツで過ごさせ1.2週間でおむつ外れました。
-
ままりさん
1.2週間でできるのですね!お子さんにもよりますよね😊ありがとうございます🧡
- 9月4日
はるさく
3歳の誕生日までには、オムツ卒業しました😊
-
ままりさん
何時頃からスタートしたんですか?👀🤎
- 9月4日
-
はるさく
3月生まれなので、早めにスタートしました😊
2歳になって、ゆるーくオマルから始めました、ら- 9月4日
-
ままりさん
なるほどです、みなさんけっこうバラバラなので何度かチャレンジして本人のやる気を見てやろうかなぁとと思います(^^)
- 9月5日
R4
幼稚園入れるなら入園までに出来たら良いかなーと思います🌟
私は1歳3ヶ月で始めて、3週間で終わりました💜
-
ままりさん
はやいですね!ハ
幼稚園までにできればゆっくりでも大丈夫そうですね!早い方だとやっぱり1歳ちょいではじめてるので
あ、もうすぐだなぁなんて思ってました🙂- 9月5日
3-613&7-113
お子さんの状態と、幼稚園の方針次第かなって思います。
娘を行かせたかった幼稚園は、オムツ不可のため前年度(3歳)の夏にトイトレしました。友達のとこはオムツ可能な園で、入園3ヶ月で外れたと言ってます。
-
ままりさん
けっこうみなさんバラバラなんですね!うちも幼稚園はいるまでにはとりたいなーと思いますがタイミング?本人のやる気?とかみて何度かチャレンジするようにしようと思います、まだ少し先ですが😊
- 9月5日
ままりさん
コメントありがとうございます😊