※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

昼寝時のおしゃぶり外しに悩んでいます。おしゃぶりを使って寝かせていたが、外れるか心配。昼寝時もおしゃぶりなしで寝かせようとするが、泣いて欲しがる。試したが難しく、抱っこで寝かすしかない。おしゃぶり外れる方法について相談。

おしゃぶり無しの昼寝について教えてほしいです。

生後1カ月から約4ヶ月間おしゃぶりを使っています。
使用頻度は、昼寝 夜寝 ぐずってどうしようもないときです。

最近よく動くようになったからか、夜はミルクとともに寝落ちします。夜間のミルクも半分寝ぼけた状態なのでそのまま寝てくれます。

これはおしゃぶり外れるのでは?!と昼寝の時もおしゃぶりなしで寝かせようとするのですが、どんなにあくびをして眠そうでも、泣いておしゃぶりを欲しがります...

試したこと
・いつも夜ねるときに掴んでる毛布をわたす
・昼寝時にかけるオルゴールをならす
・トントン1時間(その間号泣)
・抱っこで寝る→おろしてトントン(起きて号泣)

これはもう昼寝はわりきって抱っこで寝かすしかないのでしょうか😔
ヘルニアのため、長時間の抱っこはは本当にきついです。

長い期間おしゃぶりを使って寝かせると癖がつくと言われ、できればおしゃぶりを外したいんですが、自然と外れるようになるのでしょうか...

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも新生児の頃から寝るときだけ使ってます!
最近になって、いらない!!と自分でポイっと捨てる時があります😂
寝たと思ったら取るようにしているし、自分でもいらないと思ったら外してるので、このままおしゃぶり卒業してくれたらなと思ってます😂🙌

• ぽん

ぽん

昼寝の時、外しても起きませんか??
    本当、このまま卒業してくれたらいいですね🥺

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そっと外してみてまだ吸いたそうであればしばらく時間を置くとスッと取れます!そのまま寝てくれます😪

• 9月3日
  • ぽん

ぽん

時間おいて取るんですね。
    明日試してみます!
    ありがとうございました!

• 9月3日
みう

うちも全く一緒です卒業させようと思って頑張ったけどこっちの体力の限界でした(笑)

ママリで聞いたら歯が生えてきたら嫌がるようになったとか聞いたのでグズって酷い時のみこのまま使おうと思ってます😂

• ぽん

ぽん

体力もちませんよね😭
    気力も...

歯が生えてきたらまた変わるかもしれないんですね。私ももう少し待ってみようかな😞

• 9月3日
K.A.A.T

うちも新生児の時からおしゃぶりですが昨日で5ヶ月で4ヶ月半で歯が生えてきておしゃぶりしてるとオエッてなってて今日は昼寝の時おしゃぶりなしで寝ました😂
夜も出すときはあり朝方起きるとおしゃぶりなしで寝ます😂
うちもお昼寝は抱っこでないと寝ない子でソファーに座りラッコ抱きで寝かせて私もソファーに横になってます😂
夜は1人でコロンと寝てくれるので助かります😂

• ぽん

ぽん

歯が当たって気持ち悪くなるんですかね?

ラッコ抱き、試してみます!

• 9月3日