※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

娘が寝なくてイライラして軽く叩いてしまいました。取り返しのつかないことにならないか心配で不安です。

できれば批判のコメントはなしでお願いします。

今日娘がなかなか寝てくれなくて軽く叩いてしまいました。
脇腹をはたく感じです。

抱っこしてもおしゃぶりくわえさせてもおっぱいあげても寝なくて、今までこんなことなかったのでイライラしてしまいました。

いつか取り返しのつかないことになりそうでこわいです。
もうどうしたらいいかこの先不安すぎます。

コメント

まいまい

わたしも怒鳴ってしまったりあります。
余裕ないときは、安全なことだけ確認して、別室にいって5分だけイヤホンで音楽聴いたり、玄関に出て外の空気吸ったりしてます!

怖いとか不安とか思てるうちは大丈夫だと言い聞かせてます。

まこ

今まで寝てくれてたのなら、今までがかなり親孝行な子だったんだと思いますよ☺️
寝ないことはよくあります、寝てくれないとしんどいですよね、、しかもこれまで寝てくれてたのなら尚更、なんでできないの?ってなっちゃいますよね💦
たぶんですが、体力出てきて、リズムも少し変わって起きれるようになったのかと🤔泣かずにお利口にしてるなら、ほっとけばいいと思いますよ!
それとも夜寝なかった感じですか??それなら、前の昼寝の時間を調節すればいいかと😃前の昼寝からどれぐらい時間経ってますか?

• ママリ

ママリ

就寝のときです!いつもスワドルアップとおしゃぶりで寝てくれてたのが最近毎回ギャン泣きするようになりました💦
    夕寝30分した後お風呂→ミルクで、結果夕寝から起きてから2時間後に寝ました😵

• 9月3日
  • まこ

まこ

あ!うちの子もその時期、いきなり夜の寝かしつけでギャン泣き始まりました😵😵全く一緒ですね、、
    うちの場合は、ちょっとだけ小走り気味に歩きながら寝かしつけたら、それが怖いのか、あまり泣かずに寝るようになりました!あとは成長と共に、いつの間にかギャン泣き無くなりました😵💦あれはなんだったんだろう、、という感じです!

• 9月3日
  • まこ

まこ

追加ですみません、結果2時間で寝たということは、1時間とか1時間半後に寝かしつけ始めたって感じですか?
    それなら体力ついてきて、起きれるようになって、眠くないのに寝かしつけられて怒ったのかも😵😵うちの子はそれもありました!少し起きてる時間延ばすのはどうでしょう??

• 9月3日
  • ママリ

ママリ

夕寝から起きて1時間後に寝かしつけた感じになります😵1週間前くらいに夕寝せずお風呂入れたら機嫌悪かったのかこの世の終わりくらいギャン泣きしたので、それからは夕寝させてからお風呂にするようにしてました💦お風呂→ミルク→就寝のルーティンだけ変えずにやってたのですが眠くなかったのかな😨

• 9月4日
  • まこ

まこ

夕寝はさせてあげてもいいと思うんですが、夕寝の時間を少し早めるとか?
    あとそのルーティンでいいと思うんですが、少し遊ばせたあと寝させるのはどうでしょう?
    1時間だと眠くないのかもですね😵だんだん起きてる時間は長くなってくるので。。

• 9月4日
  • ママリ

ママリ

授乳を16時とかにして→1時間くらい遊んで→30分くらい寝てお風呂ってしてたんです🤔でも16時からお風呂+ミルクの時間まで起きてるのは難しいですよね😭

• 9月4日
  • まこ

まこ

ごめんなさい、伝わってなかったかな💦

授乳16時
    1時間遊び
    夕寝30分

お風呂

ミルク

就寝

☆のところを、遊ぶとかで時間稼ぐのはどうでしょう??
    つまり、夕寝から起きて2時間か2時間半後に就寝させるということです😃
    夕寝から起きて1時間後はさすがに寝かしつけるの早い気がしますので😵💦

• 9月4日
  • ママリ

ママリ

なるほどですね!!夜寝るまでのルーティンにこだわりすぎてました😵💦もう少し柔軟にやってみます!

• 9月4日
H mama

今の時期って1番しんどかったので
今を乗り越えれば睡眠もとれてくるし
もっと余裕も出ますよ(*˙︶˙*)👍🏻

寝ない時は少しくらい放置
しても大丈夫です🙆🏻‍♀️

チム

泣き止まないと精神的にしんどいですよね💦
あの頃はしんどかったなぁといつか思える日がくると思います😊
私も上の子の時しんどかったぁ😭

ままり

子どもに八つ当たりしないようにとにかく気をつける!
この意識があるかないかでも全然違ってくると思います。
イライラは他で解消ですっ!😊
人を傷つけるような行為、悪いことをした時には私は同じ思いをと思い手を叩いたり、同じおもちゃをわざとぶつけたりして痛みを教える日もあります。
子どもに対してしつけとして痛い思いをさせるのであれば、きちんとした理由や線引きを考えてみても良いかもしれませんよ😊

私が同じように痛い目に合わせるのは、止めたのにもかかわらずわざとやってるとき、注意するにも関わらず短時間に何度も同じことを繰り返しているときに、それはこんなに痛いことなのだと伝える為です。相手も痛いのだからしてはいけないことなのだと。
これをよしとするかはいろんな考えがあると思いますが、口だけでは伝わらないのも現実なのでね😅
そもそも眠れてない時期でしょうし、寝てくれないだけ、泣いてるだけでもイライラしちゃったりしますよね。
きっとみんなそんなもんですよ。子どもに当たるか、他に当たるかの違いで大きく変わってくるし、ほかに当たらずとも違う方法で発散できることがあるのであれば、そういうのをやってリフレッシュも1つです😊私はあまりにも子どもがわがまま言って長時間泣き叫んだりしてる時は、好きな音楽を流して歌うようにしています🤣

かんかんママ

ちょうど何しても寝なくなる時期になってしまったのかもしれないです💦
YouTubeなどで胎内音のする音楽やオルゴールなど流したりし試してみてください😊
あと、フィフスハーモニーのワークフロムホーム、反町隆史のポイズンで泣き止む子もいますよ😄

ᓚᘏᗢ

そういう時もありますよね😭
私も寝てくれなくてイライラしたら旦那に押し付けるか放置して自分も寝ちゃいます‪w

• ママリ

ママリ

旦那が仕事だと家という密室に2人きりなのでほんとどうにかなっちゃいそうです😵

• 9月4日