下の子が寝た後、家事をする際に上の子が騒がしくて下の子が起きてしまう悩みです。上の子と下の子のバランスがうまく取れず、どうしたらいいか迷っています。
下の子が寝たタイミングで家事をするのですが、せっかく寝ても上の子が騒がしくてすぐ起きてしまいます。下の子は眠くてぐずぐずだし、私は家事が進まないし、でも上の子は悪気があるわけじゃないし。下の子の機嫌がいい時は基本上の子メインで遊んであげてます。そして下の子が眠くなったら抱っこ紐で寝せて、その間に洗濯物や洗い物などをやって熟睡したら布団に寝せて。ってかんじなんですけど、なかなか上手くまわせてません。みなさんはどんな感じですか?
- かんかん(4歳7ヶ月, 7歳)
コメント
りか
うちも全く同じです😅
生後2ヶ月と2歳9ヶ月育ててます。
洗濯物はなるべく夜のうちに干してしまっています!
掃除機とかはロボットに任せてます笑
なるべく子供達が寝た時にできることをやってます!
ままり
下の子の機嫌がいい時に家事をして、下の子のお昼寝タイムには静かにねーといいながら上の子しかできないようなもので遊んでますよ!
ハサミとか鉛筆とかつかうものやパズルなどの細かいものとか💡
-
かんかん
まだ下の子は寝ている時間の方が多く、上の子もずっとは静かに出来なくて💦外にも遊びに行けないし、上の子のストレス溜めるのもかわいそうだし、でも下の子は寝たいし…毎日悪循環です💦- 9月4日
たゆと
ちょうど同じ年齢差くらいです!
うちは逆に起きてご機嫌の時に家事をして、寝てる時は娘と遊ぶ方が多かったですね!
-
かんかん
逆ですね😊娘さんと静かに遊ぶ時は何してますか⁇- 9月4日
-
たゆと
ハサミとかビーズとか粘土とかよくしてました!
- 9月4日
絆
寝かせようとしない方が楽ですよ✨
家事してる間なんて泣かせてるし
うちも上2人とも家にいるので
昼間なんて寝かしつけても無駄です😂
オムツ替えてミルクあげたら
放置で、やる事終わってから
まだ起きてたら抱っこします♥️
泣き疲れて寝てることも全然ありますよー!
2人目、3人目はこんな感じです🤐
-
かんかん
寝かせなかったらずっとぐずぐずなんです💦それに、泣き顔見ると可愛そうですぐ抱いてしまいます💦放置なんてできないです😥家庭それぞれいろんな育て方がありますね✨勉強になります😊- 9月4日
(๑・̑◡・̑๑)
授乳してオムツ替えたら寝てなくても家事などしてますよ〜洗濯物やってる時に泣いたりしますが、終わるまでは泣かせたままです。5分くらいですが!
授乳とオムツだけはきっちりやりますが、後は適当です。
-
かんかん
そうなんですね😊うちは下の子が泣いていると上の子が「ないてるよー!抱っこしてあげてー」って言いにくるので放置も出来ず😅私自身もすぐ抱いてしまいます💦- 9月4日
-
(๑・̑◡・̑๑)
娘も泣いてるよ〜と言ってきます!
でもちょっと待ってて〜って言うと下の子のところに行って、ガラガラとかであやしてくれてます!それでも泣き続けてたりしてますが(笑)- 9月4日
-
かんかん
おねぇちゃんですね〜😊うちは抱っこしようとしてくれますが、まだ首がしっかりしてなくて怖いので辞めて〜ってなります😥💦- 9月4日
-
(๑・̑◡・̑๑)
娘もすごい抱っこしたがります!!
流石に一人ではまだ怖いのでソファに座った状態で私が乗せてあげる感じで抱っこさせてます!
下の子も上の子に抱っこされると結構寝てること多くて…助かります(笑)- 9月4日
かんかん
同じ方いてよかったです😊毎日大変ですよね💦お互い頑張りましょう✨