幼稚園の入園料や費用の相場を教えてください。入園料や授業料が高いか心配です。また、転勤の可能性も考慮して幼稚園選びに悩んでいます。他にも保育園がありますが、小学校にスムースに進学できるか不安です。どの幼児教育機関を選ぶか迷っています。
幼稚園の入園料他、費用の相場を教えてください!
第1希望で家から徒歩15分の場所に庭園が広くて制服も可愛くてお勉強も運動も満遍なく手を掛けてる人気の幼稚園があります。
2歳のプレから行かないとと3歳児からの入園は数人or募集なしと言う所です。
HPに来年度の事が更新されており、まずは説明会に行かないと行けないのですが
ざっくり料金が載っていました。
入園料、授業料、その他にかかるこの料金は高いのでしょうか🤔??
あと、保健師訪問の時にチラッと聞いたのは
この辺に住んでる人ほとんどの人が預けたがる幼稚園だし、
今住んでいる土地柄もありこの幼稚園に預ける方は医者、弁護士、役員などなどお金持ちが多いそうです😅
うちは転勤で来たため高級住宅地とは知らず越してきて、庭園が広いしキレイだしいいなぐらいにしか思ってないのですが…
越してきて5年目なので数年の間に転勤することもありえます。
高いお金を払って翌年に転勤ってことも無きにしも非ず…
年子兄弟なのでそうなるとちょっとショックですよね(笑)
ここは辞めといた方がいいのかな🤔?
候補としてはもう1箇所、保育園があるのですが
スムースに小学生にあがれるようしっかりめにお勉強をしたり体験型の授業が多めだそうです。
徒歩10分、帰りがダラダラ続く上り坂で虫が多い道なのであまり通りたく無く第2希望って感じです(笑)
皆さんどんな所に通わせてますか?
- はんな(3歳2ヶ月, 4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
まままり
いかにも私立幼稚園って感じの金額だと思います😅制服も高そうですね…💦
住んでいるところにもよりますが、もっと安いところもありますよ😊
ママ
すごー😮
うちの園なんて、バス給食入れても毎月一万いかないです😅💦
-
はんな
え、そうなんですね!!
高すぎますねここ…- 9月3日
えび
うちの長女が通ってる幼稚園も、バス給食費諸々合わせても、基本的には月1万円いかないです。
入園料は5万円でした。
無償化給付金分を引いても授業料2万4千円って高いですね😭
-
はんな
え、、、
月額そんな感じなんですね…
高すぎますね😅- 9月3日
はじめてのママリ🔰
すごいてすねー
うちは入園料5万、1ヶ月の支払いはバス、給食(週3)で6000円くらいです。
こういう幼稚園はママ友とランチ等お金かかる事も多いし、ママ友との関係もそれなりにあると思いますよ〜
-
はんな
月額1万円以内が相場なのでしょうか?
みなさん同じような感じですね!
絶対ありますよね😅
ごくごく一般家庭の私は果たして価値観が合うのか(笑)- 9月3日
まぬーる
無償化になったにもかかわらずこの設定金額ということは、年間40万近く子供にかけられる人だから、すごいですね。。
入園料だけでもすごいし、
そのぶんすごくお金をかけられている園内外の環境と先生方の質なのでしょうけど、
高いですね‼
-
はんな
そうですよね…
しかも年子だから翌年には倍!?
やばい、そこまで考えてなかった!笑
環境はものすごく良さそうですが、やっぱり考え直します😅- 9月3日
-
まぬーる
保育関係者でもありますが、うちは地方ですけど…無償もあるのにさらにお受験園でもここまで引き上げるには、
無償対象の教育時間以外の部分での料金(課外など)が発生しているからという理由で納得されてはじめて、親としてお金を出せるのではないかと思うんですよね。
カリキュラムがあって、給食費と課外代で二万いく園はあるかもしれませんが、ごく少数だと思います❗
一体どんなカリキュラムなのかなぁ…と思いますよね(^_^;)- 9月3日
-
はんな
そうですよね…
何に対してこんなにお金がかかるのか🤔
その辺は説明会で詳しく説明はありそうですが…
もっと安い所で充分なので行かなくても良さそうです(笑)- 9月3日
退会ユーザー
高いですね😱
私も来年春から満3歳児で入園予定ですが入園金20000円で月の授業料16000円です😅3歳になった日から無料になります💦後は給食費5000円ぐらいです🤔
-
はんな
やっぱり高いですよね(笑)
この授業料に給食費もプラスされるのか…😅
兄弟揃って通わせれない(笑)- 9月3日
-
退会ユーザー
かなりお高い幼稚園だと思います😅満3歳より前なら一体いくら要るの?って思っちゃいました😅制服もお高そうなイメージが💦
うちの子が行く予定の幼稚園も制服がブランド物とかで全部揃えたら5万円ぐらいしますがそれより高そう😅
トータル入園だけで20万以上しそうですね😅- 9月3日
-
はんな
この授業料にさらに上乗せですもんね…恐ろしい😭
制服で5万ですか😳!!
自分の服ですらそんな値段の物買ったことない(笑)
めちゃくちゃ可愛いから恐らく高いはず(笑)- 9月3日
退会ユーザー
ここは結構高いと思います。
うちは入園費10万、月にかかる費用はバス代込みで1万3千円くらい。
制服、体操服なども結構かかります。
身の丈に合った所が一番です😂✨
これ以外にも付き合いもあるでしょうし。
-
はんな
家の近くの他の保育所のHPに料金載ってる所がなくこの辺の相場がわからなかったんですが、
やっぱり高いですよね(笑)
体操服もいるのか…
この料金以外にも結構色々かかりそうですね😅
ほんとそうですよね!
兄弟揃って通わせれない所選ぶ所でした(笑)- 9月3日
はんな
ですよね😅
そっか!制服代もかかりますよね😢
ここはずば抜けて高そうです💦
他も見てみます!