お仕事 扶養にはいるのに婚姻した結婚した証明書がいるといわれました。なんて言う書類ですかね? 扶養にはいるのに 婚姻した結婚した証明書がいるといわれました。 なんて言う書類ですかね? 最終更新:2020年9月2日 お気に入り 1 扶養 結婚 Rmama♡(2歳2ヶ月, 4歳7ヶ月, 7歳) コメント 3児ママ 住民票記載事項証明書ではダメですかね?続柄が載っているはずです! 9月2日 Rmama♡ ダメみたいです。💦 続柄記載の分渡しましたが、 質問に書いた物がいるみたいです 9月2日 3児ママ じゃあもう戸籍謄本とかですかね💦 9月2日 Rmama♡ そうなんですかね? 婚姻届受理証明書というのでは また違うんですかね? 9月2日 3児ママ 「結婚証明書」という名前の証明書はありませんが、一般的な戸籍全部事項証明書(謄本)又は個人事項証明書(抄本)のほかに、婚姻届書を受理しましたという内容の「婚姻受理証明書」や、届書がコピーされた「婚姻届記載事項証明書」があります。 ご本人であれば、戸籍は本籍地で受理証明書は婚姻届を提出した市町村でいつでも取れますが、記載事項証明書については使用目的が限られますので、婚姻届を提出した市町村の窓口で確認してください。 と書いてありました! 9月2日 Rmama♡ ありがとうございます! 9月2日 おすすめのママリまとめ 結婚・弟に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 結婚・姉に関するみんなの口コミ・体験談まとめ お金・結婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
Rmama♡
ダメみたいです。💦
続柄記載の分渡しましたが、
質問に書いた物がいるみたいです
3児ママ
じゃあもう戸籍謄本とかですかね💦
Rmama♡
そうなんですかね?
婚姻届受理証明書というのでは
また違うんですかね?
3児ママ
「結婚証明書」という名前の証明書はありませんが、一般的な戸籍全部事項証明書(謄本)又は個人事項証明書(抄本)のほかに、婚姻届書を受理しましたという内容の「婚姻受理証明書」や、届書がコピーされた「婚姻届記載事項証明書」があります。
ご本人であれば、戸籍は本籍地で受理証明書は婚姻届を提出した市町村でいつでも取れますが、記載事項証明書については使用目的が限られますので、婚姻届を提出した市町村の窓口で確認してください。
と書いてありました!
Rmama♡
ありがとうございます!