ママリ
産休育休制度使ったり事前に
貯金しておいてそれで生活したり
ではないでしょうか☺️

✩sea✩
扶養内パートですが、雇用保険加入出来るギリギリで働いていたので、産休育休もらって、育児休業給付金もらってました( ・ᴗ・ )
その点は確認して、2人目3人目を作りました!

はじめてのママリ🔰
普通に旦那さんの収入や、貯蓄で生活してると思います😊
私は1人目も2人目も産休育休とかなく、手当ても当然ないので夫の収入で生活してました!

はじめてのママリ🔰
扶養内パートです。
パートを長期お休みさせてもらい、2人目を産みました。
パートでの休みとはいえ産休・育休扱いで2号認定はそのまま取れますが、社保・雇用保険入っていないため手当などは一切ありません。
強いていえば児童手当・夫会社の扶養手当が増えるくらいです。
もともと私分の給料は貯金に回していたので、復帰するまで貯金ペースは減るものの夫の収入のみで生活は回るかなって感じです。
もし厳しいとしたら…産後しばらくしてから土日夫に子供預けてパートに入るかなと思います。

てん
辞めてしまったら何ももらえないですよ。(雇用保険に入っていなければ辞めなくても何ももらえませんが…)
1馬力でも生活できるような生活水準にしているか、貯金崩していると思いますよ。
あとは子供がいても、在宅でできる仕事していたりとか・・・。
私自身は元々1馬力で生活していたのと、休み中にお小遣い稼ぎしていたので、休み中の手当てはほぼ手つかずでした。

はじめてのママリ🔰
ざっくり言うと雇用保険に過去2年以内に12ヶ月分入っていれば、育休手当がハローワークから出ます!
扶養内とのことなので、産前、産後手当は出ません。

はじめてのママリ🔰
扶養内でも雇用保険加入して1年経てば産休育休使えるのでそのお金と旦那さんの稼ぎ、今までの貯蓄を切り崩しての生活ですね!
-
はじめてのママリ🔰
でも産む前に辞めたら貰えないです!
- 7月25日
コメント