※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mk
ココロ・悩み

父母会の役員負担が大きく、子育てとの両立が難しい状況。転園を考えているが、他の保護者に迷惑をかけるのが心配。転園の理由として父母会が大きな要因となっている。

息子の通ってる保育園の父母会について。
毎年全員が行事の何かしらの役員に入らなくてはいけなくて、その負担が大きすぎて転園しようか悩んでます。

これって普通ですか?
役員会は行事前になると5回程集まり遅くなる時は8じまで園で行い子どもは預かってくれます。
しかも休み前とかではなく普通に中日に💦

うちは毎朝7じに預けているので正直子どもも小さくしんどいです😥
旦那も夜勤などでいない日が多くほぼワンオペです。

役員会も始まる日が早いと早退したりすることも、、。

難しい時は休もうかとも思うんですが、同じクラスのもう一方に仕事を押し付けることになり迷惑もかかります😔
父母会が理由で転園ってどうなのでしょうか?

コメント

りる

最初に通ってた保育園で初年度そういうのがありましたが、似たような頻度で多数の保護者からクレームがあり、行事や役員減らす方向性になりました‼️
好きな方は好きとは思いますが正直保育士さん親が負担ばかりだと仕事に影響出ると思うので、保護者会でひとりの方から疑問があがり、それが全学年に行き、学年代表の方々と園で話し合いがあって翌年にうちはほぼなくなりました。

一度議題にあげることは難しいですか…❓
ほかにもそう思ってる方絶対いると思います💦

息子の通ってる園では全くそういうのはないです💦
私なら転園できるなら転園するかもしれません!

はじめてのママリ🔰

うちから一番近い園がそんな感じです。しょっちゅう夜電気がついていて、平日の20時半過ぎに役員さん達子供引き連れて帰っていきます。

日曜日に親子全員参加のバザーとかもあったり、行事が多すぎて子供休ませると「用意が終わってないから休ませないように」と注意されるらしいです。

みんな仕事もっていて忙しいし、平日そんなに遅くまで子供外にいさせたくないので私ははじめからその園は選びませんでした。
転園できるならその方が気が楽ですよね。

ままり

負担が大きいのなら、転園もありだと思います!

あくまで保育を必要としている時間に利用する施設ですし💡
子供のための行事とはいえ、仕事でもないし、仕事を早退してまではちょっと厳しいですよね💦💦

もう少し行事自体を保育園側である程度進めてくれる場所はあると思うので😊

うちの通ってる保育園も行事が多いと地域でも噂される保育園で、知ってて入りましたが本当に多いです😅💦
イベントだらけ~って感じです。
仕事は早退などできない職業なので役員会議などはほぼ遅れて行きます😅
一回は役員をやらなきゃいけないルールなのでやってるけど、負担多すぎですよね…😪