旦那が携帯料金を滞納していた過去が信用情報に影響し、クレジットカードやローンの審査が通りにくい可能性があります。クレジットカード会社にも滞納情報が伝わる可能性があります。
旦那が結婚前に携帯料金を滞納していたことがあります。
クレジットカードの引き落としにしており、引き落とし口座にお金が入っておらず、携帯会社からハガキが来ていても忘れていて、携帯を止められてすぐに携帯ショップに行って支払ってというのを2ヶ月連続でしていました。
なので、約4年前くらいに結婚した時にアパートを借りる時や車を買った時もローンが通りませんでした。
クレジットカードも審査が通らなかったので、ここ2年くらいは作れていません。
いずれ車も欲しいと思っているのですが、これは信用情報?に傷がついてしまったと思っていいんですよね?
あんまりよくわかってなくて😭😭
携帯料金がクレジット払いだった場合、クレジットカード会社?の方にも滞納したという扱いになるのでしょうか?それともただ単に携帯料金滞納と言うことで、5年くらいはローンもクレジットカードも作れないのでしょうか?
- ぷぅ(3歳0ヶ月, 5歳8ヶ月, 7歳)

優龍
それだと
携帯プラスクレジットカードの滞納ということになっていると思います。
特に携帯電話が止まるほどの滞納は厳しくて
5年はあけないとダメみたいです。

はな
クレジットカード払いにしていたなら、クレジットカード会社側のほうに、滞納履歴があります。
携帯が止まる時点で、カードも止まってると思いますが、カード会社のほうの支払いは済んでるんでしょうか?
携帯もカードも、契約解除になる前に支払っていたならそこまでの傷にはならないと思いますが、ローンが通らないってことは未だに何か支払い漏れたままのものがあるか、契約解除されるまで払ってなかった履歴がある気がします。
ほかにも何か過去に滞納してたものとかないんでしょうか?
-
はな
↑すみません、滞納履歴自体は携帯会社と両方ですね。
- 9月2日
-
ぷぅ
回答ありがとうございます!
確認したら、携帯料金は口座引き落としにしてたと思うとの事と、カードの未払いはない?と聞いたらそれはないと言っていました。
もしクレジットカードの未払いがあったら、手紙や電話などで催促の電話が来ますよね?今はそのクレジットカードは解約かなにかしてしまって、止められてたのかもわからない状態です😭- 9月3日
-
はな
携帯は口座引き落としにしてて、携帯が止まっただけならカード会社のは問題ないですね。
督促は支払わなくなってしばらくは来ますが、しばらくしても反応がないとブラックリスト行きになり、何も連絡無いと思います。
もし結婚前にカード解約していて、それが自主的な解約ではなく契約解除だったとしたら、もう督促来てないだけかもしれません。- 9月3日
-
ぷぅ
旦那がお金に関して適当すぎて、カードを解約したのかも覚えていなくて😭ほんとに腹が立ちます😂でも少し前に専業主婦の私でもクレジットカードが作れたので、作れるんですかね?1回審査通してみるしかないですね😭
- 9月3日

退会ユーザー
そうなりますね!クレジット会社も滞納者扱いです!
コメント