一歳の子供が15時過ぎても昼寝している場合、起こすべきか悩んでいます。家事や休息も必要で、子供は規則正しい生活リズムを保っています。15時過ぎても昼寝中の子供を起こすべきかどうか迷っています。
一歳だったら15時過ぎても昼寝してる場合は起こして、ってよく言われるんですけど、…正直うちの子はわざわざ起こしてごはん食べさせたりはしてないです。お昼寝時間が年子の二人で別々だったりで、休めるもんならその間わたしも休みたいし、家事とかその間にやることもあって実際には休んでることより家事したり何か書く必要があったらその間にペンを使ったり、その間にハサミを使って郵便物の中身を確認したりしてます。
起こすべきですか? そんなに起こさないと生活リズムつきませんか? うちの子は上の子も下の子も毎晩21時~22時には必ず寝て、朝は5時~8時の間に起きて、基本毎日3食食べておやつは午前、午後2回食べています。
なんか、ネットで質問してしまうと何が事実か疑われる面もあるだろうとは思いますが、たんに15時過ぎても昼寝してるだけです。
そんなにみなさんきっちり15時過ぎたら起こしてますか? 起こしてもたぶんぼーっとしてるぐらい熟睡中なので、起きるまで寝かさないと食べないと思うし起こして起きたとしても何をしてあげたらいいかわかりません。
- allla(5歳5ヶ月, 6歳)
ぽぽりん
その子に合わせてあげればいいと思いますよ☺️
うちの場合は20〜21時には寝て欲しいので
15時までには基本起こします。
(というか起きます)
上の子は昼寝しませんし…
保育園とかのリズムだと12時頃から寝て
15時くらいまで、というリズムなので
よくそう言われるのかなーと思います。
3〜4歳でお昼寝少なくなったり、
しなくなったりしますし
都度子どもの成長に合わせたらいいと思います。
退会ユーザー
起こした事ないです。
子供1人なので休む時間はそこそこありますが、特に予定もないので寝てるなら寝かせてます。
なんなら今も寝てますし、昨日なんか17:30まで寝てました。
はじめてのママリ🔰
起こしませんよ🤣
私も初めは14時までに寝かせる
15時までに起こす
とか教科書通りの事を心掛けましたが、寝起きは機嫌悪く(私に似たのか笑)おやつもたべてくれず
遊ぼうとしてもだっこだっこと抱きついてきて何も出来なくなります。
さすがに16時はこえないようにしますが
お昼寝遅くなった時は15時すぎても寝かせています(^^)
うちもきまった時間20時〜21時には寝てくれるので
生活リズムが極端に変わらないので
いいかな?なんて思ってます。
ちなみに今日は、出先で🚗移動距離30分ほどしか寝てないので
きっと夕ご飯前後に寝ちゃいそうでヒヤヒヤしてます😅
早く夕食まで済ませられるようにママ頑張るのみです笑
mama
わたしも無理には起こさないです🙋
12時から寝てて3時間経つとかなら
起こすかもしれないですが
基本は起こさないスタイルです!
夜もちゃんと寝るので問題なしです👌☆
わたしもalllaさんと同じく
寝てる間にしか出来ひんことがあったら
その間にやりたいという考えです!
起こさなくても生活リズムついてます🎵
うちは夕方ぐらいに起きたときは
寝ぼけたままご飯食べられないので
ちょっと外で遊んだりして
目覚ましてもらってます🤗🤗
かにゃ
うちは気にしてません😅
まずお昼ご飯のあとに昼寝して欲しくてもすぐ寝てくれないのもありますが、昼寝がいつもバラバラで夕方に寝出すこともあるくらいです😅
でも寝たい時、起きたい時に自然と起きてもらわないとその後の娘の機嫌に関わってくるし家事も進まなくなるので気にしてません!
夜もちゃんと寝てくれるなら別にいいのではないでしょうか?😌
マロッシュ
普段保育園なので普段は起こされてると思いますが、自宅では起こさないです😅
時にはお昼寝遅くて17:00手前まで寝てる時もありますよ😂
ですが夜も夜で寝てるし問題ないかなーと思ってます!
逆にお昼寝しなくてネムネムで夕飯食べられないなどの方が小柄な息子にとっては問題です😂
コキンちゃん
わざわざ起こしたことないですよ🙋♀️
朝寝たり夕方前に寝たりとバラバラですし、夜寝るのか?って時間に寝たり
3時間とか4時間とか寝たりする日もありますけど
好きなようにさせてます😂
ポケ
お母さんがそこまで強い意思ならそれを通してもいいんじゃないかな〜と思います!
睡眠時間が遅くても、死ぬわけじゃないですからね💦
1歳2歳のお子さんの就寝時間が21時から22時は遅くないですか?
私は20時までには寝かしつけたいのでお昼寝は15時までと決めてます。1時間以上お昼寝しないとすっきりしないようなので、逆算して14時までにお昼寝しない時は諦めてお昼寝させてません。お昼寝しない日は私がクタクタです😅
ママリ
うちも起こしてません。なんなら16時過ぎてもセーフだと思ってます😂
結局、生活リズムとかよく言われるけど、私達もそうですがそんなぴったりリズム通りに毎日生活しているわけでもないですし子供もそんなに気にしなくて大丈夫だと思いますよ🙆♀️
夜寝るのが22時過ぎないように‼︎←というのだけ気を付けてます😊
はるまき
幼稚園に行くようになるまでは自由に寝させるつもりです。夜9時頃にお布団に行くこと以外は子供にお任せです。昼寝なんて2時半頃からという変な時間に寝てますよ💦
allla
みなさんのコメント、それぞれすごくよくわかります。起こしても不機嫌になって後が大変、…それもありますよね。実際毎日育児してる親からしたら、ここで寝かしておきたい理由って、外出を長時間した後だからとか、親の身が持たないからとかありますね。最近、プロの⚪⚪、って何なのかな?って考え込んでしまいます。保育士さんとかにはやっぱり15時までには起こして、生活リズムをつけて、とか言われがちなんですが。
うちだけなのかな? と思っていたので他の家も同じだとわかって安心しました。
ちなみに上の子はわたしが朝は6時頃に起こして19時~20時頃には寝かしつける生活を言って前くらいまで送っていました。元々本人がかなり時間感覚が正しい子で、きっちり5分で片乳の授乳が済むような子でした。
上の子は保育園に預けてからはそんなに時間に正確ではなくなりました。ある意味その方が人間味はあるんですけど、また結局時間に正確になるように徐々にしつけていくわけだと思うと…。
🧸
私も起こしません😂
寝てる時間が貴重な一人時間なので起こしません😂
保育園行ってないしいいかなーって思って💦
夜もきちんと寝てくれるし!
昼寝する時間がいつもバラバラで午前中だったり午後の14時15時からだったりする日もあります😂
ですが夕方に寝て起きると毎回泣いて起きます、、、😰
allla
間違えました、「言って前くらいまで」ではなく「一歳前くらいまで」です
🌶
保育園の日は朝寝30分午後は12時から15時くらい寝てます!休みの日は朝寝2時間午後2時間ほど寝ますが今日は15時半に寝ましたよ(笑)たぶん17時頃には起きると思うのですが😂
allla
上の子についてはたぶん、わたしの方から片乳5分授乳を繰り返すことによってまず時間感覚を身に付けたんだろうと思います。でも、一方では、欲しがるだけ授乳したら良いってありますよね? 下の子は授乳時間なんて子ども次第で、片乳10分以上とかざらに吸ってました。それをしないとかなり機嫌が悪くなってどうしようもなかったし。
上の子は朝一応わたしが6時前に毎日一歳前くらいまで起こしていましたが、ほぼ自分から機嫌良く起きてくるぐらいて、…保育園に行きだしたら、朝5時台に起きるなんてだいぶ早いですねと保育士さんからいわれました。夜は7時半とかに寝てました。寝かしつける必要もほとんどなかったです。
ずっと泣いて乳を欲しがったりだっこを求めて時間なんて自分次第な下の子とは大違いでした。
なんか、結局その子の特性によるんですかね?
どっちがだめなわけでもないと思うし、…普通健康なら小さな子は時間に正確だし日中活動、夜は早寝とわたし自身思ったから上の子は朝早く起こしたりしましたけど、朝早く起こしたかどうかによって大きな違いがあるのかどうかわたしには、わからないです。下の子は食事も気が向いた時間だけ食べるような一歳前までの生活を送っていて、時計が何時だからと気にする余地もあんまりそもそもなかったですが、甘え方として非常に優秀な気がして、わたしはこの子もこの子なりに賢いと思っています
コメント