保育園の面談で、息子が繊細で大人しいと言われました。集団行動は問題ないが、自己表現が苦手でストレスがある様子。関わり方についてアドバイスを求めています。
保育園の面談に行ってきました。
年中の息子です。保育園では大人しい方と言われ、繊細なので接し方を気をつけているという様な事を言われました。
4月はみんなの動きについていけず、ポツンとしてしまう事もあったそうですが最近は慣れてきて集団行動は問題なくなったのとこと、
でも今でもなかなか自分の思ったことは言えずもじもじしてしまうらしく、少しずつ小学校に向けてその辺を改善していけたらいいですねと言われました。
お恥ずかしながら自分が思っていた息子の印象と、全く違う顔を保育園で見せていることに少し驚きとショックがありました。
私が2人目を妊娠してからチックも出ていて、その点も言われました。ストレスがあると思うので見守りながら関わっていきましょうと。
ですが正直どう関わっていけば息子のストレスを減らせるのかがわかりません。
というか、チックは出ているなあと思っていましたが、そこまで気にしてはいませんでした。ですが、今日の先生の口ぶりから私の接し方に問題があったのではと暗い気持ちになってしまいました。私が楽観的に考えすぎていたのかもしれません…
質問の意図がよくわからない書き方になってしまいましたが、繊細と言われるお子さんをお持ちの方、関わり方でなにか気をつけている点はありますか?
今のままでは息子は小学校で苦労するのでしょうか…😢
- らっこ(3歳10ヶ月, 9歳)
コメント
退会ユーザー
保育士してました😊
確かに保育士目線だと、チックが出ている時点で家庭で何か変わったことは無かったかなと考えます。
だからと言ってママを責めたりはしていませんよ😊きっと妊婦さんだからお子さんも色々感じ取って、それが表面に出ているんだろうな、ママは気付いているかな?とかそういう感じでしょうかね😊
繊細なのはその子の性格です😊だから先生も上手くお子さんの良いところを引き出して行きますね、おうちでもそういう場面があったら対応お願いしますね!
という共通理解を求めたのかなと思います😊
らっこ
保育士さんからの言葉、とても参考になります。
たしかに先生は責めるような口調では全くありませんでした💦
共通理解という言葉がとても腑に落ちました。
自分の子供への関わり方に自信がなくなる事も多いですが、先生と相談しながら息子の成長を見守っていきます。
アドバイスありがとうございます😊
退会ユーザー
そういう私の娘も園ではもじもじモジコちゃんです(笑)園のことは先生に丸投げですが、お互い頑張りましょうね😂💓
らっこ
ありがとうございます😊
少し元気が出ました✨