※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
サプリ・健康

目の症状から吐き気が起こる原因について相談したいです。視界がモヤモヤし、その後吐き気が続きます。眼科に行くべきでしょうか。

目の症状からくる吐き気の原因について

急に視界のほんの一部がモヤモヤっと波打ったような感じになります。例えでいうと冬にストーブとかの上が蒸気かなんかで歪んで見える感じです。伝わらなかったらすみません💦

で、これが少ししておさまると吐き気が始まり半日くらい気持ち悪くてずっと吐いてます。

同じような症状なったことあるかた、病名とかわかりませんか😭

視力は悪いです。
数年前からはじまり、数ヶ月に一回ペースでなりここ2年くらいはならなかったのに最近復活しました。

一度友達から脳から来てるんじゃないといわれ、びびり脳神経外科にいきMRIを取ったことはあります。その時はなにもなかったし特に原因がわかりませんでした。

こういうときは眼科いけばいいんでしょうか?

ちなみにいまも視界が変なのがなり、おさまり吐き気がくるの待ちです(泣)

コメント

はじめてのママリ🔰

はっきり覚えてなくて申し訳ないのですが、母が耳石(じせき)に異常があるみたいでいつもではないようですが、横を向いたりした時に目まいがして、酷いと嘔吐する時があると言っていたことを思い出したのでコメントさせてもらいました! 全く違うかもしれませんが早く症状が治りますように🙇‍♀️

• ぴ

すこし症状がにてますね!!
    これも目眩の一部なのかもわかりませんが目眩とは違うような、なんか、蜃気楼みたいな感じでみえるんですよね😔
    これなると必ず吐き気もです😔

ありがとうございます!

• 9月2日
ママリ

閃輝暗点(せんきあんてん)でしょうか?
私も以前なって、モヤモヤした光のようなものが見えて、前が見づらくなる症状でした。
頭痛や吐き気を伴うことも多いみたいです。
目ではなく能の領域らしいです。眼科で診てもらいましたが、続くようなら神経内科に…とのことでした。
私は幸いその時だけでほっといても治りましたが、ストレスや疲れも原因のひとつみたいですね😥

• ぴ

調べたらこれっぽかったです!!!
    眼科行ったら特に治療はありませんでしたか?😭
    調べたら特に治療法はないとかかれてました😥
    ストレスでもなるんですね!旦那と子育てにストレス爆発です笑

以前検査の仕事していて目の疲れから来るものなのかなぁと思っていました。いまは専業なので携帯画面の見過ぎとかかなと思ってました💦

• 9月2日
  • ママリ

ママリ

眼科では何もなしでした!
    ストレスや疲れの後、少しリラックスして緊張が取れた時に、脳の血流が変わってなることがあるそうです。そう聞いても、漠然としてて原因わからないですよね💧
    私は妊娠中だったので、妊娠するとこういうこともあるのか〜って思ってました😅
    早く治りますように💦

• 9月2日
  • ぴ

いってもなにもないと行ってもなぁと迷いがでてしまいます😱😱

でもこれかなって病名がわかって良かったです!

ありがとうございました😊

• 9月2日
mama

目眩ではなくてですか??
耳鼻科に1度行かれるといいかもです!

• ぴ

目眩の一部なのかもわかりませんが目眩とは違うような、蜃気楼みたくみえるんですよね😔説明力、、笑

耳鼻科なんですか?こういうの!盲点でした💦

• 9月2日
  • mama

mama

そうです!耳鼻科です🙌
    もしそこで原因わからなければ、眼科かもしれません💦

• 9月2日
  • ぴ

てっきり目の症状から始まるので眼科なのかと思ってました💦

耳と鼻の症状はなくてもなぜ耳鼻科なんでしょうか?🤔

• 9月2日
  • mama

mama

目眩は耳の中が原因で起こることがあるからです!上の方も書いてますが、耳石です🙌
    これが少し動くと目眩が起こったりします!

• 9月2日
  • ぴ

なるほどです!
    耳石で調べたらなんとかめまい症ってでて、これっぽい!って思ったんですけど下の方のほうがそれかなぁとおもってたぶんこの二つのどちらかです!眼科と耳鼻科両方行ってみたいとおもいます!😭😭

• 9月2日
向日葵

旦那と同じ症状な気がします。
目がチカチカ、ぼやけてきたと思ったらそれはもう強烈な偏頭痛の前兆で、吐き気も伴います。
ぼやけなくなったら、頭痛が始まるようです。
その時期旦那は上司からのストレスでそのような症状が出ており、脳神経外科に行ってました!

目がチカチカしだしたら、運転中も停車するようにし、ロキソニン飲んで休むなどしてましたよ!
ちなみに旦那は牛乳瓶の底みたいなメガネをするぐらい目が悪いです!

眼科よりも、脳神経外科(セカンドオピニオン)の方がいいと思います!

• ぴ

似てますね!!頭痛は全く起こらないんですが💦吐き気がやばいです。
    旦那さんどのくらいのペースで発症しますか??
    ロキソニン飲むと吐き気や頭痛マシになりますか?

視力はギリギリ裸眼で免許更新いけたくらいででも悪いです😭

以前脳神経いったときはあんま原因わからないと言われ眼科のほうがいいかなと思ってましたが脳神経のほうがいいんでしょうか、、、

ちなみに旦那さんは脳神経いってどんな診断名がつきましたか??😭

• 9月2日
  • 向日葵

向日葵

脳波など調べたりしましたが、病名も付かず、原因分かりませんでした!旦那は中学生の時からちょくちょくあって、頻繁に症状が出た時期に、ちょうどパワハラがあったので、それがストレスの原因じゃないか。と旦那なりに考えたそうです!

ロキソニン飲んでも、結局8時間ぐらいは頭痛&吐き気のまんまらしいです😨
    ですが、10年ほど前から急にその症状が治りました!上司がが海外赴任したからだと。

ぴさんも実際吐いてしまったり、生活に支障が出てきているようでしたら、病名は分からなくても、先生に話を聞いてもらう。だけでもちょっとのストレスが消えると思います✨

• 9月2日
  • ぴ

診断つかないんですね😭
    中学からなんて辛い、、

薬も効かないなんてせめてきいてくれれば耐えられるのに😭

吐くほどの吐き気になってしまうので1歳児がいると困ります😥脳神経外科も視野に入れて調べてみたいと思います!

同じような症状の方からのお話聞けてよかったですありがとうございます🥰

• 9月2日