※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっちぇる
子育て・グッズ

13ヶ月の子供が自分でマグを持って飲んだり、お菓子を食べたりしない。健診で異常なし。自分でするように促す方法を知りたい。発達がのんびりで、自分で飲んだり食べたりする姿が見たい。

以前も同じような質問をしたんですが😅
アドバイスください!
うちの子は13ヶ月ですが、自分でマグを持って飲んだり、お菓子を食べたりしません😅
1歳児健診で体の異常はないと言われたので、病気等を気にしているわけではないのですが、自分でするように促す方法はありますか?😅
1ヶ月ほど早く生まれ発達ものんびりです。
そういう面からももう少し様子見てもいいのかなとも思いますが、自分で飲んだり食べたりする姿も見たい!という感じです😭
ちなみにおもちゃにして振り回したりはするので持てないわけでもないし、お菓子も手でぐちゃぐちゃにするので綺麗好きというわけでも無さそうです!

コメント

akiura

はじめまして!
私の子供もそーでしたよ!
とゆーか、そーです!笑
1ヶ月強、早く産まれました。
発達もそれはそれは、のんびり屋の怖がりの慎重派です。

結論から言いますと、そのうちしますよ!
お菓子は別に必ず食べる必要ないし、嫌でも小学校とかに行きだすと食べるでしょうし^ ^

マグも掴み食べも周りを見てすると思います。
楽を覚えてるのと、ママに甘えてるのもあると思いますよー!

• みっちぇる

みっちぇる

そのうちですね^o^
    やっぱり自宅で見てると刺激が足りないのかな?
    支援センターとかもっと行くようにして周りを見せてみようかと思います♩

• 7月9日