※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

4人目の妊活を迷っている女性がいます。上の子2人に発達の問題があり、遺伝の可能性を考慮すると、次の子も同様の課題があるかもしれないと不安を感じています。諦めた方や続けた方の意見を求めています。

4人目諦めるか迷ってます…
最近発覚したのですが、3人中2人に発達の怪しい部分があって、1人はすでに通級行ってます…2人もいるってことで遺伝の要素を否定できなくなってきました。

4人目欲しくて妊活してたのに、次の子がまた発達に課題があったら?上の子たちよりも重度だったら?と思うと、諦めなよ!という気持ちも出てきます。

もう1人、諦めた方はどうやって折り合いつけましたか?諦めなかった方は、やはり諦めなくて良かったと思いましたか?

コメント

ママリ🌻

遺伝はありますよね🙄
うちの旦那がおそらくADHDです。旦那側の甥っ子はADHD診断済み。
そしてうちの2人目の子は軽度の発達障害です💦

3人目悩んでましたが、発達障害に気づいてからは諦めがつきました😅軽度でも進学や将来の事を考えると悩む事が多いので😅

• ままり

ままり

何人かに1人というのが自分の子どもに2人もいたら、遺伝の方が説明つきますよね😢
    どのようにしたら吹っ切れました?

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

軽度なら食事で改善される可能性あると思います。私の子も少し気になるところありましたが精神科医の藤川徳美先生の本を読んで食事をかえて少しずつマシになってきている気がします

4人目私は言った方が良いと思います。重度が2人とかなら遺伝の可能性ありありですが、軽度で友達もいるレベルなら遺伝ではなく、同じ食生活をしているから同じような特性が出てるだけの可能性が捨てきれません

応援してます

• ままり

ままり

藤川先生の本調べて見ました!食事で変わってくることあるんですね!
    就学までに改善なければ残存するといわれてますが、なんでも試してみる価値ありますよね!

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本に書いてますがたとえば明らかに先天性の遺伝子疾患などの場合でも、もちろんそれ自体が治ることはないですが、指示が通りやすくなる、癇癪が減るなどの大きな回線が見られるようです

大人でも。

でも小さい方が効果は大きい感じのことも書いてたので、ぜひあきらめず4人目行って欲しいなーと思います🥹

• 7月28日
はじめてのママリ🔰

子どものことを考えたら諦める一択です

• ままり

ままり

そうですよね…今のところ2人とも軽度で、療育行ってないくらいの人もいるよ、大袈裟だよくらいに言われることもあって…迷ってました😭

• 7月28日
ママリ

生涯にかけてケアが必要になりそうなくらいなら、親だけでなく兄弟の負担もありますし、諦めますが、軽い知的とかで責任持って育てていけるのであれば産みたいと思ってしまいます💦

• ままり

ままり

障害自体は軽度なので、普通の小学校、保育園に通っていて、お友達もいます。

迷いますよね…同じ障害でも重度だと進学や就職など苦労することはあるかもです😭

• 7月28日
  • ままり

ままり

兄弟の負担はそれほどないと思うのですが、本人は自分の障害で悩むことはあるのかなとは思います…

• 7月28日
  • ママリ

ママリ

軽度で、兄弟が負担になりすぎるような感じじゃなければ望んでいいと思いますよ😯
    確かに可能性で考えたら障害が…と言うのはありますが、それはこれから産む人みんなに言えることかなと思います😳

• 7月28日
  • ママリ

ママリ

それはあるかもしれないですね🥲
    その可能性が高いと感じた時に、そのリスク(これは産む人みんなですが)と、産みたい気持ちとを天秤にかけてどっちが大きいかですね😌

• 7月28日
はじめてのママリ🔰

発達に課題があるかはわからないし、4人目欲しかった気持ちがあるなら作ります!

• ままり

ままり

3人中2人に症状が出てるのに、更にもう1人子ども作るなんて、という話も聞いて迷ってしまいました…やはり親のエゴですかね?

• 7月28日