4歳の息子が1歳半の弟に敏感で、声がけに対してネガティブに反応します。癇癪もあり、病気やメンタルの問題があるのか、声がけで改善できるか悩んでいます。
私が比較する声がけをしてしまったばかりに…
4歳の息子は、一歳半の存在に敏感です。
わたしが、「〇〇(弟)ぴっかりんだね!」などというと、
なんで「僕(兄)は食べてないっていうの?」
といった調子でネガティブに捉えてきます。
これまで発達で引っかかったことはないですが、いまだに癇癪はあります。
なにか病気やメンタルに問題ありでしょうか?
そしてこれからの声がけで改善されるものでしょうか…?
- はじめてのママリ🔰(4歳10ヶ月)
みいな
普段以上に、お兄ちゃんがなにかがんばってる時に、がんばってるね、とか、こういうふうにしてるの良いと思うよ、などと認める言葉かけをしたり、なにかができた時にはできたね〜嬉しいね、と共感したり、こんなふうにがんばってたもんね、などと、ちゃんと観ていたよ、が伝わるような言葉かけするように心がけていれば、お兄ちゃんのペースで少しずつそういう言葉は減っていくと思います。
これは、単純に褒める、というよりは、認める とかあなたががんばってたのちゃんと観てたよ を具体的に伝える、というのが近い言葉かけの方法です。
はじめてのママリ🔰
ただの捉え方の問題、認知の歪みなのかなと思います。
そういう聞こえ方になってしまうのは
自分に自信がない子が多いのかなと思います。
前提として「自分はできてない、優れていない」と思い込んでいるので、捉え方が歪んでしまうのです。
大人は幼い子に関心が行きやすいので、それが自分の評価と混同してるのかなと思います。
ゆっくりアプローチしていけば改善していけるかと!(認知の歪みなどでお調べください)
コメント