※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるりん
ココロ・悩み

お義母様の急性骨髄性白血病の治療について、生存期間や情報を知りたいです。お義母様は72歳で高齢で、心配で不安です。

急性骨髄性白血病

大好きなお義母さんが診断されました。
昨日から入院しています。
辛くて辛くて心配で不安で寂しくて
当事者じゃないのに泣けてきます。

どれくらい生きられますか。
育児でつまずいたとき
何かあれば助けて励まして褒めてくれました
いなくなるなんて考えられない
72歳で高齢です
少しでも情報、希望をください

コメント

お辛いですね😢
急性骨髄性白血病は高齢者に多い病気とされています。

ご高齢だと、治療にもかなりの体力を使い、お義母様もとても不安だと思います。

生存率は、その方の年齢にもよりますが、私の祖母は発症から1年で亡くなりました。

辛い闘病生活を見ていたので、とても安らかで、お疲れ様。と心から思いました。
コキンちゃんさんが、そばに居てくれるだけで心強くなれると思います☺️
お義母様との時間大切にお過ごしください。

• まるりん

まるりん

コメントありがとうございます。
    おばあさまお辛かったですね😢はじめてのママリ様のおばあさまは何歳だったのでしょうか?
    発症から1年…早すぎます。とても辛いです。。

そばにいてあげたいのですが、車で1時間半の距離で、そこはいくらでも車飛ばして行くのですが、さらにコロナと無菌室とのことで面会には入れないのです…すぐにでも会って支えてあげたいのですがそれができなくて辛いです。。

• 9月2日

退会ユーザー

私の祖母は78歳で発症しました。
    発症してからの亡くなるまでの1年は家族で、祖母の死と向き合う時間になり、おばあちゃんも頑張っているんだから、楽しい人生だったなって思えるようにしようねと決めました。

なので、亡くなってしまった喪失感はあったものの、人間いつかは亡くなるもの。寿命を全うできて安らかにねむれて良かったと言う感覚になり、死を受け入れることができました🌟

この時期はコロナで面会できないのですね😭
    会いに行きたいのに行けないなんて、本当に辛いですね。

お手紙や差し入れなどは出来るのでしょうか(><)?

手紙という形でも、家族からの温かい言葉をきけるだけで元気が出ると思います。

• 9月2日
  • まるりん

まるりん

78歳で発症して1年頑張られたんですね。立派ですね!!
    おばあちゃんはその1年の間、ほとんど入院生活でしたか?おうちで過ごされましたか?
    どんな治療をされましたな?
    よろしければ教えてください。今うちの親は強い抗がん剤をしていきます。移植などは年齢的に無理だと言われたので、抗がん剤で良くなることを祈るばかりです。

残りの時間をいっぱい充実させて、楽しい人生だったなって思ってもらえるようにしたいなってお話聞いてて思えてきました。
    面会ですが、無理と言われたはずなんですが、先程連絡があり制約はありますが、面会可能とのことです。安心しました。なんとか元気づけてあげたいと思います!辛いのは本人なのに私が凹んで泣いてる場合じゃないなと思いました。手紙書いたりできることをしてあげようと思いました。ありがとうございます。

• 9月3日

退会ユーザー

ずっと入院生活で、抗がん剤治療でした。
    徐々に意識が薄れてずっと寝ているような状態が続き、祖母も家族もこれ以上の延命治療は望みませんでしたが、最後の最後まで強い生命力を持って生きてくれました‪🌱‬

コキンちゃんさんが落ち込むのも当然です。

我慢せずにたくさん泣いて、深呼吸して穏やかにお過ごしくださいね✨

• 9月3日
みい

コメント失礼します(。>_<。)
私の実父は61歳の時に突然、急性骨髄性白血病を発症しました。

今から4年前の事です。

移殖が出来れば少しでも長く生きられたかもしれませんが糖尿病の持病持ちだったため日に日に病状が悪化していき移殖する事は出来ませんでした。
毎日のように透析をし、入院してから1ヶ月で歩けなくなくなっていました。

まだ小さかった娘を連れて毎日のように父のお見舞いに行きました。
父は、私にすまないとばかり言っていました。母の前では弱音は言っていなかったみたいですが、私の前ではみんなに若くで亡くならはったと言われるなぁと言っていました。

病状が分かって父は僅か2ヶ月で亡くなってしまいました。
最後の方は尿毒症になり、私も娘のことも分からなくなってしまい辛かったです。

今はコロナが本当に憎いですよね(><)
変わり果てて行く父を見て、病院では明るく接していましたが、帰って毎日のように泣いていました。

コロナで面会も厳しいとの事なので、リモート通話や、お手紙や写真などを送られてはいかがでしょうか?
お辛いでしょうが気を落とさずに頑張って下さい(><)

• まるりん

まるりん

コメントありがとうございます。嬉しいです。お父様の話、お辛いでしょうに聞かせていただけてありがとうございます(/_;)
    白血病って、ほんとにほんとに突然発症しますよね。もうびっくりしすぎて心がついていけていません…みいさんのお父様はどうして気づかれました?うちは、持病による血液検査を定期的にしてて気づけました。。

移植などは年齢的に無理だと言われました…なので抗がん剤で良くなることを祈るのみなのですが…

お父様2ヶ月ですか、、ほんとに辛い(/_;)尿毒症とはなんですか、、娘さんたちのこともわからなくなってしまうなんて怖い病気なんですね…最後は白血病で亡くなられたわけではなく尿毒症のせいだったのですか?
    変わり果てて行く姿、見るの辛いですよね。。想像するだけで辛いです。

ありがとうございます。
    今日連絡がきて、面会可能らしいです。はじめ聞いた時と状況が違っていますが、面会できるのは嬉しいです。中学生以下はダメなど制約はありますが。お手紙や写真持って会いに行きたいと思います‼︎

• 9月3日
  • みい

みい

すみません💦返信せずに新たにコメント書いてしまいました💦

• 9月3日
みい

父も持病持ち(糖尿病)のために、病院に通っていて急に肝臓の値が悪くなっていると言われました。その時はまだ骨髄性白血病とは診断されずハッキリと原因は分かりませんでした。

それから暫くして坂道を歩いたりするのにも休憩しながらでないと歩けないと言い、しんどそうにしていましたがその時は仕事には何とか通っていました。

そんな日が数日続いて、今度は貧血で倒れてしまい、病院で輸血をしてもらい一時的には症状は治りました。
その時に血液検査をしてもらい、白血球数の異常と赤血球数や血小板数の減少が見つかり、急性骨髄性白血病と診断され気付きました。

初期症状はあまり出ない為、初期ではとても見つかりにくい病気だそうです。歳を取ると骨を折ったりして気付かれる方もいるみたいですが、父の場合はまだ若かった為、骨のレントゲンを撮ってみせてもらいましたが骨髄性白血病と診断されましたが骨はしっかりしていました😢

父も抗癌剤治療をしましたが日に日に悪くなる一方でした。尿毒症は腎機能の低下により、尿中に排泄されるべき代謝老廃物などが血液の中に溜まり、意識障害を起こしたりするそうです。

父を亡くした時に早くこの病気を治す医療が出来て欲しいと強く思いました。

面会良かったですね(*^^*)
この時期で色々不安もあるかもしれませんが、ぜひ義母さんに会いに行ってあげてください。自分の病気の事よりもきっとご家族の心配をされていると思いますよ😢父はそうでした。
なので顔をみせてあげて安心させてあげてくださいね(*^^*)

• まるりん

まるりん

やはり白血病を見つけたり診断するのって難しいのですね…うちも会った時に元気だけどいつもより疲れやすいように見えたけど、夏バテかなと思って見過ごしてしまっていました…元々弱音を吐かない人なので疲れたとか言わないんですよね…もっと早く気づいてあげたかった。。おとうさまもきっと弱音を吐かない強い人だから、貧血で倒れてしまったんですね。なんか、かっこいいですよね。

この前の金曜から無菌室での抗がん剤治療が始まりました。金曜に一度だけ10分くらいだけど面会できました。まだ治療が始まってないのもありますが、いつもとあまり変わらない姿を見れて少し安心しました。
    でも今食欲がなくて食べられないみたいで嘔吐もあるようで心配です。
    血液に老廃物がたまってしまう…怖いですね。お辛かったですね。。
    白血病ってドラマでしかあまり見たこともなかったし、こんなに調べたこともなかったので…私も今回のことで、白血病を治す医療がもっと進んで欲しいと思いました。
    面会は制約ばかりで、次いつ許可が出るかわかりませんが(通常なら抗がん剤治療中でも面会可能なのかな??)もし可能な時は駆けつけようと思います!!おかあさんも自分より周りのことばかり気にかけています(/_;)それがまた泣けます。おとうさまとこちらのおかあさんどことなく似ていますね

• 9月7日
mamari

こんにちは
昔の投稿にコメント失礼します💦

うちも73歳の祖母が
急性骨髄性白血病と診断されました。
この投稿後、お義母さまの病状はどうなりましたか?

色々情報が欲しくて。。

• まるりん

まるりん

お辛いですね😢悔しいことに大好きな義母は約1年後に亡くなってしまいました。。
    コロナ禍だったのでほんとに悔いばかりが残りました。
    移植ができれば生存率は上がるかと思いますが、やはり持病や年齢の問題で難しいことが多々あるようです、、移植はできないので、抗がん剤など辛い治療を頑張りました。

少しでも長く元気でいられるようお祈りしています。

• 6月5日
  • mamari

mamari

お返事ありがとうございます🙇🏻‍♀️

そうなんですね💦
    思い出すだけで辛いでしょうに
    教えて頂きありがとうございます。

本当にこの当時のまるりんさんの投稿が、いまの私の気持ちで...
    当事者じゃないのに泣いてばかりです。

血液のがんですもんね。
    あまり長くないですよね...
    まだ精密検査の結果待ち(悪性かetc)ですが
    覚悟しておきます。

• 6月5日
  • まるりん

まるりん

いえいえ😭私の経験が少しでも役に立つなら…
    ただ義母の時は発見が少し遅れました。我慢強い義母は、痛みやしんどさがあっても誰にも言わず症状が色々出てついに肺炎を2回起こして、さらにコロナ禍で、病院もたらい回しだったりしたみたいです…

もうすこし早かったらもう少し何かできたのではないかと思わずにはいられません。
    なのでまだ結果待ちですし、発見が早い可能性もあります。白血病の中にも型が色々あります。その型によって、悪性度も違うようです。希望を捨てずにいてくださいね。

• 6月5日