※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りえ
子育て・グッズ

2歳2ヶ月からの保育園入園は可能ですか?3歳未満でも入れるところがあるか心配です。

無知なので教えてください(;><)
うちの子は来年の2月で2歳になります。
その年の4月(2歳2ヶ月の時)から保育園、幼稚園、こども園に預けたいと思っています。
ただ、妊活で病院に通いたいので来年の4月は働いてもなく、就活もしていない無職の上腿です。
その状態で2歳2ヶ月の子を4月から通わせる事は可能でしょうか?
3歳になっていないと入れない!?とか思ってよく分かりません😣
教えてください‼

コメント

あーか

無職となると、幼稚園かこども園の1号認定になると思いますが、2歳2ヶ月で入れるクラスがあるかどうかだと思います💦
大体は早くても満3歳クラスからが多いので、2歳2ヶ月だとなかなか入れる園が少ないかもしれません。。

• りえ

りえ

そうなんですね!!
    詳しくありがとうございます!

• 9月2日
みかん

娘の幼稚園は満2歳から通えるので、お近くにそういう園があれば可能です☺️

• りえ

りえ

いいですねぇ!!
    自分の住んでる所は田舎だからあるかどうか…
    市役所に聞いてみます!
    ありがとうございます!

• 9月2日
  • みかん

みかん

私立幼稚園は市役所は関係ないので、○○市 幼稚園一覧で検索。
    その後、1園1園問い合わせが手っ取り早いと思います(^^)

• 9月2日
  • りえ

りえ

あ、そうなんですね!
    さっそく調べてみます!
    ありがとうございます😊

• 9月5日
すぬ

幼稚園は4年保育なら通えると思います。
保育園とこども園は就労、病気などで自宅保育が難しいと証明しないと利用できません。
妊活で通院なら一時保育とかしかないかな、と思います💦

• りえ

りえ

やっぱり一時保育になっちゃいますよねぇ😣
    ありがとうございます!

• 9月2日
はじめてのママリ🔰

就活もしていない(する予定ない)、無職なら幼稚園か子ども園の1号認定となるので、その年齢で入れる幼稚園があるかどうかだと思います。

• りえ

りえ

田舎なのであるかなぁ…
    探してみます!
    ありがとうございます!

• 9月2日