※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

完母の方は栄養不足や貧血になりやすいことが心配。皆さんはどうしていますか?

完母ですが調べると貧血になりやすいなど爪がそってくるなど調べると出てきて心配になります。栄養がとれてるか心配です。完母の方皆さんどうしてますか?

コメント

みかん

鉄分を意識して海外の鉄分添加されたオートミールや、かつお、まぐろ、鶏レバー、牛、豚といった赤身肉食べさせています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

オートミール気になってました!
    まだお肉やお魚食べさせるのが怖くて、、、

• 9月2日
  • みかん

みかん

鉄分が足されてるものがいいです!iherbでgerber社などのものを買ってあげてます☺特に2回食のときに鉄分が濃いものをあげた方がいいと感じてます。(3回食だと1食多い分とれる栄養が増えるので)

アレルギーがこわいですかね?まず、お肉、に関してはアレルギーほとんどないんです。人の筋肉と構造が似ているので、体が異物と認識しにくいです!まわりにお肉アレルギーの方いますか?脂に関しても、問題はなくて、はじめから肉をあげている国もあります。もちろん一日目は少量から。小児科医の工藤紀子先生のインスタに初期から食べれるお肉のピューレの作り方のってます(昨年6/26の投稿)😌お野菜だしなどとあわせたり、おかゆに混ぜたりするとすんなり食べてくれるかもしれません!

魚はみんなアレルゲンが同じなので、しらすや鯛が食べれてたらそんなに心配はないと思います。タラやサバは気を付けた方がいいかもしれませんが、赤身のマグロやカツオは可能性低いと思います。DHAやEPAもたくさんで頭にもいいですよ✨

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

海外のライスシリアルとかですよね🤔気になってました!海外のもので抵抗があったりiherbの使い方とか私大丈夫かなあと思っていました。

そうです😭アレルギーが怖くて。この前ベビダノンで湿疹が出ました。多分ミルクあれな気がします。お肉アレルギーはいません、ですが旦那がアトピー性皮膚炎です。お肉はあまりアレルギーないんですね、コメントを拝見してとりささみ野菜の裏ごしを初めて食べさせてみました。ありがとうございます!工藤紀子先生という方も教えてくださり助かります。早速インスタフォローしました🙇‍♀️

シラス 鯛は大丈夫でした!マグロやカツオなどまだ食べさせた時なく怖いですが栄養たっぷりですよね😭どう調理した方がいいのか、ベビーフードに頼ろうか迷います。

• 9月2日
  • みかん

みかん

iherbは今のところ不具合はないですが、パッケージとかは日本のものと比べると使いづらかったり弱かったりはしますね。離乳食自体は厳しい基準があって、日本よりも進んでいる、とは聞きます。

しらすと鯛いけてればまずマグロやカツオは大丈夫なはずです…!刺身やたたきを茹でて、みじん切りにして、今の時期は茹でたオクラ、長いも、納豆とおかゆを合わせてねばねば丼にすることが多いです!あとトマトたっぷりと昆布だしや野菜だしとコトコト煮てとろみをつけてあげたり。大変でしたらベビーフードにどんどん頼りましょう\(^-^)/

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!
    お店とかでそういうライスシリアルみたいなのがあればいいなあと思いますがなかなかありませんよね🥺

マグロならマグロのたたきを買えば大丈夫そうですね😊茹でてあげてみます☺️手作りで調理してあげてて尊敬します。だんだん成長してくごとに食べる範囲も広がるのですが、母がビビってます😭

• 9月2日
  • みかん

みかん

スーパーなどのお店ではまずないと思います(>_<)

いえ、ベビーフードもよく使ってますよ!後追いとかつかまり立ちとかがはじまって一日3食とか、無理です\(^-^)/ねばねば丼は大人のとりわけみたいな感じです☺

赤ちゃん成長早すぎて、ついていけないですよね😂

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。サイト活用してみます😊有難うございます!
    私もうまくベビーフード使いながら進めていこうと思います!
    母も成長しないとなのに負けてます😭

• 9月3日
あいこ

意識して鉄分豊富な食事を心がけてます!ひじき、レバー、青のり、オートミールなどです✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

鉄分豊富な食事難しいですよね😭ありがとうございます!

• 9月2日
結愛mama

一人目の時完母でした!!
貧血にはなりやすかったですね。
わたしはよく、DHC?のグミの鉄分食べてました!
それと、ほうれん草やブロッコリーなど普段から摂取できるものをとったり
海藻類も食べてました!!
けど、そこまで気を使って食べたことないですね🤣
案外丈夫な体だったんでしょうかww
完母で乳腺炎二回もやって母乳バッシャバシャ出てましたが元気でした

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

乳腺炎辛そうです😭母も食事大事ですよね!ありがとうございます!

• 9月2日