※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パンダぽん
お仕事

先輩に相談LINEしたら既読スルーされました。相談が面倒だと思われたのか心配です。

職場の先輩に、相談LINEしたら既読スルーされました。
面倒臭いということなんでしょうか?

昨日リモートワークで、締切日間近でとても忙しい日でした。職場でリモートワークは、2人までと決まっていて、他の人は出勤しています。

もう1人のリモートワークの方が、社歴は長いですが、一緒にする業務を始めて1ヶ月でした。私は社歴は1年、業務歴は半年ほどです。

相手が処理、私がチェックとしていたものの、午前中終わりそうにないので、私も処理を手伝い、出勤者にチェックしてもらい、相手の方が処理したものは私がチェックするなどしました。合間に、電話がかかってきて分からないところを聞かれたりもありました。

結局、昼休み時間を取るはずが全然目処がつかないので、1時間休憩のところ、5分だけにして午前中の分を終わらせました。

そんな感じで、午後もかなり出勤者に頼ってどうにか一日終わりました。

グループLINEで、出勤者の方に御礼を言い、私もそんなに上手くフォローできるほどの力がなくて、バタバタしてすみませんでした、、、とリモートワークを一緒にした方にもお詫びをしました。職場で見ないといけない動画があったのですが、それも昼間5分しか休憩してないので見てない旨も書き添えました。

すると、一緒にリモートワークしていた方から個別にLINE返信があり、いろいろ書いてあり、最後に締日付近で私と一緒に担当することになり申し訳ありませんでした、、、と書いてありました。

年代的に私の母世代だし、社歴はすごい長い方なので、グループLINE見て気分悪くしたのかな?!と思い、そういう意味でグループLINEしたのではなく、御礼を言いたくて深く考えずにみんなにLINEしてしまった、私も力不足で上手くフォローできていたら、焦らせずに進められただろうに申し訳ないと謝り、相手の方が本当にいろいろありがとうございましたと返信が来ました。

本当に申し訳ないと思ったのか、私のLINEが嫌味だと思ったのか心配になったので、職場の指導してくれる先輩に相談LINEしましたが全く返信がありません。

グループLINEにも先輩は参加していて、いい経験になったじゃない?焦らずにひとつひとつこなしてね!と相手の方にアドバイス送ってました。

でも私のLINEには返信がないままです。

職場の人間関係の相談って、面倒臭いですか?

コメント

®️

素直に感じた事をコメントすると、きっとその先輩も忙しかったと思うのでもう1日返事の様子を見てもいいと思いますが、、、リモートワーク1ヶ月だったとしても、社歴が長い方なのに職場のグループLINEでそのような文章はちょっと完全に相手に配慮が全くないなと思いました😣
嫌味と捉えられてもおかしくないですし、一緒にリモートワークした方は母世代の方で社歴もすごい長い方でプライドもあったと思います。
謝礼1年、業務歴半年の自分より一回り以上歳が下の人に全体LINEでそのように言われたら私だったら気分悪くなりますが、その方は謝ってくるってとても大人です💦

相談した先輩は、一緒のリモートワークした人に同情したのかもしれないです💦

• パンダぽん

パンダぽん

コメントありがとうございます。

そうですよね、フォローありがとうございました!と全体に御礼を言って終わりにしておけばよかったです。

休憩削ったのは言わなくていいことでした。

はい、それで謝ってくれたのは相手の方が大人な対応だと思います。

相談した先輩は、その人と付き合いも私より長いし、同情かもしれないですね。

昨日出勤していた人とランチ行くことになったので、そこで相談してみます💦

• 9月2日
  • ®️

®️

そうですね、、忙しかったのは皆んな一緒ですからね。それだけで良かったですね😣
    リモートワークしたくても出来ずに我慢して出社してる人たちもいますし、そういう方達にも配慮が欠けた文章になってしまっていると思います💦
    全体LINEでは今後当たり障りないというか、自分の事の発言は控えた方がいいと思います😣
    そしていくらリモートワーク1ヶ月だとしても、社歴が長く歳も上な先輩にはありがとうございます、と自分からしっかり伝える事が大事です。
    今回の事で学んで次から気を付ければ大丈夫ですよ😊

• 9月2日
りる

この場合は面倒くさいとかじゃなくって社歴の長い方への配慮が足りない文章に先輩もなんと言っていいやら…って感じだと思います。

昼間5分…のところですが、働いてると色んな局面があってそういった事がある時もありますが、全体LINEで言うよりも個別に上司の方や直接やりとりしてた出勤者の方へ連絡して指示貰えば良かったのかな…って思います。
文章だけ見ると間接的に社歴の長い方の影響で…って感じざるをえない文章だと思いました。

自分も先輩の立場にあたりますが、正直この手のLINEがそのあと来たら面倒…というかなんと返したらいいやら…って感じと、業務が忙しい時は優先順位は低く、あと回しにしちゃいます💦

• パンダぽん

パンダぽん

確かに、返信がしにくい状況かもしれませんね。

自分の状況だけ伝えたかったので、特に嫌味の意図はなかったですが、間接的に自分のせいかも?と思う可能性がある書き方になってしまいました💦

とりあえず今日先輩はお休みで、業務連絡のLINEは普通に来たので、この件に関しては返信しにくいもしくは、あった時話そうと思ってるのかな?!と思いました。

• 9月2日
はじめてのママリ🔰

面倒...ではないと思いますが、業務とは直結しない人間関係の悩みはプライベートの類になるかと。解決しているようですし、忙しかったのであれば優先順位は下がるかと思います💦
あるいは、配慮が足りないと本人も考えていてラインで指導する内容ではないな、と判断したのか...どちらかかなと思います。

• パンダぽん

パンダぽん

私が相談した後に、グループLINEでこれもいい経験、、っていうコメントが先輩から書かれていたので、フォローのコメントして終わりって思ったのかもしれません。

• 9月2日