子供の言葉の発達が遅く、育児に悩んでいます。保育園に行かせるべきか悩んでおり、夫は理解があるが、自信を失っています。
息子は言葉が遅く、まだ発語がありません。以前発していた、「まままま」なども最近は言いません。身体的な発達はとてもいいのですが…他の子と比べても良くないのはわかっているし、3歳までは個人差があるということもわかっています。友達のインスタなどで同じ日に生まれた子がもう2語文を話せた!などという投稿を見ると悲しくて悲しくて仕方ありません。
元々あまり話す方でもなく、私の言葉がけが足りないのはわかっています…
でも毎日子供と2人、あまり外にも出掛けられずにいると無気力で、3食ご飯を食べているだけで、何もせずに1日が終わってしまうような感じです。
市の施設なども使いますが、転勤族でお友達も周りにいず、話し相手もいません。
離乳食から幼児食に移行しないといけない時期なのに、取り分けなどもうまく出来ず、まだ食べていない食材もあります。
自分が情けなくて仕方なくて、私と2人でいるよりも保育園などに行った方がこの子にとってためになるんじゃないか?成長になるんじゃないか?と思ってしまいます。
夫は転勤族で夜も10時過ぎに帰ってくるので、毎日ワンオペです。そんな環境なので、専業主婦でやらせてもらっています。
仲の良かった友達はみんなワーママで仕事もしつつ、子供を見ています。そんな友達にこんな贅沢な悩み話せません…。みんなはもっと大変なはずなのに、楽なはずの私がなんでこんなに悩んでるの?
夫はベビーシッターとか使っていいよ、と言ってくれるし、帰ってきてゴミ出しも皿洗いもしてくれます。
子育てにも理解があって任せてくれるし、授乳以外はなんでもしてくれます。
自分が情けなくて仕方なくて、もうしんどいです。
仕事してたころは、こんなじゃなかったのにな、もう自信なくなりました。
- りな(5歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
喋るのはほんと個人差があります
長男は3歳ごろまでほんと単語って感じでした
同じように育てた長女は1歳過ぎたらあっという間に喋りました
同じお腹からでてきてもそんなものです
いつかはきっとお話してくれますよ
ママリ
毎日お疲れ様です😌
私も専業主婦で2歳4か月になる息子がいます。言葉の発達はゆっくりめです。
お仕事してるお友達はもっと大変なのに情け無い…ということですが、そんな風に思う必要は無いと思います!実際、専業主婦ってある意味もっと大変だと思うんです。働いてる友達からもよく言ってもらえます。「ひとりで一日中子どもと向き合っててすごいね、頑張ってるね」って。私も最初は働いてるほうが大変なはずって思ってたんですけど、専業主婦には専業主婦なりの大変さがあるなと気付いてからは「私十分頑張ってる!」と思うようになりました。りなさん、ワンオペで十分頑張られていると思いますよ!だからそんなに自分を責めないでくださいね。
それに、お子さんの発達に関しても親の関わり方が全てなのではなく、その子なりのペースだと思うのでこれもご自分を責めないでください😌
ちなみに発語は1歳5か月ならまだ気にしすぎることは無いと思います!うちの子もその頃ほとんど言葉出てなかったですし、周りの男の子もそんな喋ってなかったと思います🤔2語分話すお友達はだいぶ早いほうだと思います😅
-
りな
涙が出ました。ありがとうございます。同じ環境の方にそう言ってもらえるのか嬉しいです。- 9月2日
-
りな
私なりに頑張ろうと思えました。- 9月2日
-
ママリ
みんな「こんな子育てでいいのかしら。」と同じように不安に思いながら日々過ごしていると思いますよ。だから自信持ちましょ😌
りなさんが甘えられる範囲で旦那さんにも甘えていっていいと思います🥺
コロナ禍でいろいろ大変ですがお互いなんとか乗り切りましょうね!長文失礼しました💦- 9月2日
-
りな
みんな初めての子育てですもんね😭旦那にも色々相談して頼ってみようと思います。
優しい方ばかりで本当涙がでます。ありがとうございました😢- 9月2日
退会ユーザー
保育園行ってて上の子もいますが宇宙語ばかりです。
遅いとも思ってません😀1歳5ヶ月ですよね?普通だと思います。
SNSなどの情報、周りがどうこう気にしない方が良いですよ。
-
りな
SNS.見ない方がいいのは分かってるんですが、つい見てしまいます😂周りに同じくらいの子もいないので、その子だけを基準にしてしまうんだと思います💦
あまり気にしないようにします😭- 9月2日
ママリ
自宅でワンオペだと中々辛いものがありますよね。周りに友人が居なかったら相談も出来ないし、仕事の忙しい旦那に負担はかけたくないって思うと、相談しにくかったりはしますよね。うちもワンオペなのでよくわかります。
ちなみに地元から離れているのでほぼ子供と3人です。
言葉や成長って子供によって全然違うと思います。同じ日に産まれたから同じようにできるなんてあんまないと思いますよ。うちは1歳半から半年だけ保育園に行かせましたけど、保育園に行ったから成長が早かったとかはなく、普通に亀さん並みに遅かったです。離乳食も周りは5ヶ月からしたのにうちは7ヶ月からでした。でもしっかりご飯食べますよ?アレルギーもないです。
小さい間はママといるのも大事って言いますし、子供とずっと一緒に過ごせる時間なんて今しかないので、ただ同じ時間を過ごすだけでもいいと思いますよ〜
-
りな
忙しい旦那に負担かけたくない、そうなんですよね。旦那も頑張って仕事してくれてるのに、帰ってきてからも泣き言聞かされたくないだろうなと思うとなかなか言えません…。
保育園行く、行かないはあまり関係ないんでしょうか?🤔
一緒にいられる時間を大切にしたいとおもいます。- 9月2日
さつき
三姉妹末っ子娘が今2歳2ヶ月です。 その末っ子娘が言葉まだほぼ出ていません…💦
ママ(うちは上の子達はお母さんとよんでいます)、わぁわぁ(犬)、にゃにゃ、ぐらいで、あとは本人の宇宙語です…。
うちはやんちゃざかりの2人かいて毎日やかましいぐらいに末っ子に言葉話すから、3人目末っ子は言葉かなり早いだろうなぁと思ってたけど、進歩は全くなくで、かなり心配になってきました…m(__)m
なんで何が原因で言葉でないのかかなり心配ですが、地区の保健師さんに相談しつつ発達相談をうけることにしています。
色んな面で促していければいいな…と思いつつ、不安いっぱいです。
-
りな
やっぱりその子のペースがあるんでしょうか?不安な気持ち、痛いほど分かります😭😭😭私も頑張ります!- 9月2日
はじめてのママリ🔰
SNSなんてみんな良いことしか書かないので気になさらなくて良いと思います😌
うちもワンワンしか言えませんよ〜笑
子供と2人で家にいると結構プレッシャーというか、何しよう・明日はどう過ごそう…って私も思っていました。
仕事行き始めてからは子供と離れる時間もできて、気持ちに余裕ができたかなと思います。
理解ある旦那さまで素敵ですね!😊
シッターさん頼っていいって言ってくれるならたまにお任せして、一人でゆっくり美味しいもの食べたり息抜きしたりご自分の時間も確保してくださいね☺️
-
りな
考えてみれば私もいいことしか書いてないです😂
2人でいると毎日プレッシャーに感じています。みなさんそうなんですね。私だけ、要領悪く全然できてないのかなと思っていました💦
ありがとうございます!近々お願いしてみたいと思います^ ^- 9月2日
はじめてのママリ🔰
上が1歳3か月の双子なんですがなーんも話せませんよ🤣
でも彼らなりに成長してます!
ん!ん!て会話したり🤣
産まれる前双子育児書読んでいて、双子は双子だけで言葉が通じてしまうから言葉はゆっくりと書いてあって気にせずいたら1日違いで産まれた双子ちゃん、めっちゃ単語言えてたり、インスタフォローしてる同じ時期産まれた双子ちゃんも単語言えてたり😂やっぱそれぞれだなあと思いました😆
でもお話出来ない姿も可愛いからこの時期を楽しみましょう💕🥺
-
りな
双子ちゃんなんですね!2人だけで通じ合ってしまうものなんですか😳
そしてやはり個人差ありますよね。今だけの可愛い姿に癒されます☺️- 9月2日
りな
同じ環境で兄妹でもそんなに違うものなのですね^ ^
ありがとうございます、お話してくれるまで気長に待ちたいと思います!