※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

育休中の妊活について12月に出産し、育休中に2人目を授かれたらいいなと…

育休中の妊活について

12月に出産し、育休中に2人目を授かれたらいいなと思っています。
できれば復職せずに、育休を続けて撮りたいのですが、
その場合妊活に残された期間ってどのくらいでしょうか?

2年がマックスなのですが、
そうすると2021年12月までに、次の子の産休に入れる時期でないと続けて取れないですよね?

そうすると、2021年4月頃には妊娠が分かっていないといけない、という認識で合ってますでしょうか?

少し間が空いてしまった場合、復帰しなきゃいけないのでしょうか💦

無知ですみません。
なかなか気軽に聞ける人が周りにおらず…

教えていただけたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

3月には分かってないとダメじゃないですかね?

1ヶ月間空いたとき、復帰したことにして有給で対応している友達いましたよー!会社次第じゃないですかね?

そのような計算であってると思いますよ〜!!

ただ、仮に2021年の12月までに出産にいたらなかった場合、保育園に通うことになる?としたら、
年度の途中入園が難しい地域も沢山あるかと思うので、
そうした場合、年度切り替わる4月の保活をしないといけない〜とかの問題は大丈夫ですか?🥺

わたしも2019年6月に出産して
最長で3歳になるまで育休がとれるのですが、
育児給付金がもらえる2歳までには2人目が欲しい、できなかったら年度始めの4月に預けるというつもりで
保活しながら妊活もしています☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

4月の保活も並行してするのって、どうやってするんですかね…?
    4月の保育園の募集が10月頃から開始されるのですが、その時はきちんと申請しておくべきなのでしょうか?

仮に保育園が見つかった場合、妊娠が発覚したら入園前に辞退になるのでしょうか?

その場合、育休手当ってもらえるのかな、と💦

不採用の通知がないと手当ってでないですよね😭
    どうしたらいいかわからずすみません😭

• 9月2日

退会ユーザー

そうですそうです!☺️ そろそろどの自治体も4月入園の募集が始まるのでそこで申請する感じで、妊娠が発覚して4月に預ける必要がなくなれば辞退する感じですね♡

育休手当の件、た、たしかに、、!

私の場合は6月生まれの子なので、
    2020年6月(1歳)と12月(1歳半)の時点で不承諾とわかる証明書があれば2歳まで手当が貰えるのですが、
    12月生まれだと、2020年の12月(1歳)と2021年の6月(1歳半)ですもんね💦

4月の入園が決まった時点で妊娠した場合は4月入園取り下げて、
    6月入園で申請する際に人気園とか書いて不承諾もらえれば大丈夫そうな気がします!

が、仮に4月まで授かれなかった場合は復帰コースになってしまいますが、、😭😭

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます😭💓

おっしゃっていただいたように4月入園の募集は申請しようと思います!
    それまでに授かれれば辞退しても辞退はハローワークには通知されないみたいです😯

よく考えてみます🥺ありがとうございます!

• 9月2日