※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むーみん
家族・旦那

【実家嫌いについて】同じような方いらっしゃいますか?自分でも自分の対…

【実家嫌いについて】同じような方いらっしゃいますか?
自分でも自分の対応を直したいですがどうしても出来ず悩んでいます。

現在地方の田舎に里帰り中(アラサー)です。
両親と普通に会話をすることができず、父とはほぼ喋りません。
同じ部屋にいるとなんとなく拒否反応なのか、話しかけるなオーラを出してしまいます。
認めたくはないですが、両親のこと(特に父)がおそらく好きではありません。

考えられる原因は、
●昔から両親の仲が悪く毎日夫婦喧嘩をみてきた
●父親はいわゆるコミュ障で定年後家にこもりきり、昔から人の気持ちがわからないデリカシーのない性格
●母親は私のために色々してくれますが父相手になるとたちまちカッとなりすぐ大声を出す。昔から父の悪口を聞かされ続け、父=悪というすりこみをされた(大人になって気づいた)
●父は同居している祖父(父の実父)に対してかなり冷たい扱いをしており、祖父は優しい人なので見ていて本当にイライラします

なぜ里帰りしたのかというと初産ということもあり、産後はやはり色々と不安で母にサポートをお願いしたいと思ったからです。
また最後の親孝行にと思い、両親、祖父に赤ちゃんを抱かせてあげたいとも思いました。

ですが帰ってみると想像以上にストレスがたまり、
両親を見てイライラ、また自分の両親への対応も改善できず、どうしてこんなにぶっきらぼうに対応してしまうんだろう、と悩みます。

大人になるにつれて自分の家族が普通ではなかったことに気づき、それがコンプレックスになっているような気がします。両親を反面教師にして私は絶対こんな家族にはならない、と常に思っています。両親への恨みもあるのだと思います。

話がまとまっていないのですが、
どうすれば自分はもうすこし両親に歩み寄って会話をすることができるでしょうか…。さすがにずっと不機嫌でムッとしていて申し訳ないとは思います。
それとももうこの年になると変えることは難しいのでしょうか。

同じような方いらっしゃったら、お話聴きたいです。
乱文失礼しました。

コメント

なんとなくお気持ちわかります!
私は、出産後に里帰りしましたがストレス溜まるので2週間ぐらいで自宅に帰りました!

祖父さんに冷たいようですがお父さんも色々あるんじゃないですかね?

やはり程よい距離でいるのがいいと思いますよ。

無理に歩み寄ろうとすると疲れますし😭

• むーみん

むーみん

お返事ありがとうございます!

そうですよね、最初は反抗期の延長かと思ってたのですが、色々調べてると自分の生い立ちが関係してるのだろうなーと思いました😭

あまり無理に歩みよらず、受け入れる努力をしてみます。

ありがとうございます🙇✨

• 9月1日

はーい🙋‍♀️実家嫌いです
特に実父と実祖母(実父の母)が嫌いです
里帰りで私は3ヶ月実家にいましたが
もう帰りたくて帰りたくて仕方なかったです
色々あって自宅には帰れませんでした😅
実家の人たちも、もう大人なので
相手を変えるとか、自分が変わるとか
無理だろうなって私は思ってます
なので私は、実家に関わらないようにしてます
次、実家に帰る時は実祖母の葬式って思ってます

• むーみん

むーみん

お返事ありがとうございます!

歪んだ家族ではありますが、両親には大学まで行かせてもらったのでこのままではいけない、どこかで親孝行しなくてはと悩んでしまいました😢

親子といえど他人ですもんね、受け入れる努力をしてみます☺️

ありがとうございます🙇✨

• 9月1日

すごくわかります😔
私も里帰りしましたが、父と居るのがすごく辛くて二人でいる時に、ストレスかわかりませんが嘔吐してしまって...母が帰ってきたときに泣いてしまいました😭
早く自分の家に帰りたくて産まれて1ヶ月健診が終わってすぐ旦那に迎えに来てもらいました😭

父の部屋の戸が開いた音がするだけでイライラして、同じ空間に居ないように自分の部屋に逃げてました。
外出したときも、リビングに居ないことを祈りながら帰ってました。
時々会うだけなら大丈夫なんですが、もう一緒に生活するのは無理です😅
母は兄には心配かけたくないらしく、私にばかり愚痴るのでこっちもストレス溜まってきます😣

父は何言っても変わらない変な人だと思ってるので、なるべく同じ空間に居ないようにイライラしないように徹しました。😔