新築一戸建ての建売購入を希望しています。この前、内覧に行き私は、場…
新築一戸建ての建売購入を希望しています。
この前、内覧に行き私は、場所も間取りも気に入ったのですが、
旦那は、間取りは気に入っている。でも、場所が気に食わない。通勤時間が15分プラスになる。
と言い、反対してきます。
私は、環境も良くスーパーやコンビニも近いし、値段も高くないので、そこに決めたいです。
場所が気に入らないのは、説得しても無駄ですかね??
朝や夕方の交通量を実際に車で通ってみて、そこまで渋滞もなかったのですが、
旦那は、首を縦に振りません💦
- まー(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
15分歩きになるんですか?
ままり
難しいですよね…😣😣
我が家も建売ですが、旦那は1番通勤時間を気にしてました。
義実家からも、通勤時間は人生で1番無駄だから削れ、と言われてました。
実際私が住みたいところは、旦那の通勤時間がプラス15〜30分になってしまうので
旦那は首を縦にふりませんでした。
結局私が根負けして旦那の通勤時間を考慮した場所(都内寄り)になりました。
難しいんですよね…
毎日毎日雨の日も台風の日も通うのは旦那だし…
私が文句言うのもなぁって。
1ヶ月で通勤に何十時間も無駄な時間あるのもなぁとか😂😂😂
旦那さんが折れてくれるなら良いですが、私は旦那に無理を言えず私が折れました( ˘-˘ )笑
-
まー
ご回答ありがとうございます。
やはり、仕事で疲れる分、通勤時間って重要なのですかね💦
昨日も話し合ってたら、結局ケンカになり、そんな事なら家はいらない!と言われてしまい、それ以上は何も言っていません。
今のところ、他に旦那が気に入りそうな場所はないので、長い目で見て物件探しをした方が良いかもしれないですね😢- 9月1日
-
ままり
そうなんですよね…
特にうちの旦那は激務で夜は日付超えるギリギリに帰宅が多いので、そんな中さらに通勤時間が長いなんて…!!って感じでした😭😭
我が家も家探しに2年半かかりました😢😢😢😢
めちゃくちゃ何回も揉めましたし、結婚してから初めての大喧嘩もしました( ˘ω˘ )
でも一生モノの買い物なので、何回揉めても2人の価値観を擦り合わせて、2人が納得のいく物件を探した方が良いと思います😣💓💓
物件探しは神経も体力も使うし疲れますよね…
頑張ってください😭💕- 9月1日
-
まー
旦那さま、激務なのですね!!それは、通勤時間に考慮していかないといけませんね😣
私も希望ばかりを押しつけてはいけないですね💦
購入まで2年半もかかったんですかね💦
私は、まだ1か月程度なのでたくさん内覧して決めた方が良いですね☺️
とても参考になりました!!ありがとうございます😊✨
物件探しを頑張れそうです‼️- 9月1日
はじめてのママリ🔰
難しいですね...旦那さんの優先順位、譲れない所が通勤時間なら毎日の事ですし、厳しそうですが、旦那さんの希望範囲内の場所で逆に周りの環境が良く予算内でまた新たに物件出てきそうな感じですか?💡
まーさんの希望、優先順位と旦那さんの優先順位をもう一度話してみるしかないですよね😌
-
まー
旦那の希望する所は、
街中を希望していて、そうなると、間取りが狭いか値段が高い所なんです💦
だから、それは無理だと言っているのですが、うちの家計と妥協の天秤がかけられてない感じです😅
話し合いがまだまだ必要ですね、、。- 9月1日
のん
旦那さんの優先順位の中でもかなり高い位置にありそうですね。
どこまでなら妥協できるのか確認して、15分延びるのが妥協できないなら狭くてももっと都心部に行くしかないのでは?
旦那さんが絶対嫌だと言っている状況では買えませんよね😓
-
まー
そうなんです💦場所は、悪くないと思うのですが、、
おそらく旦那の実家からも15分遠くなるのも嫌みたいです😂
お互い納得いく物件が見つかれば良いのですが😭- 9月1日
はじめてのママリ🔰
旦那さんもともと色々と恵まれた生活ばかりしてきた方でしょうか💦
うちは田舎なので車1時間は近所って感覚で15分は一瞬行ってくるの範囲です😹
ほかの方のやり取りで実家から15分遠いって感覚も恵まれとるなー😂って感じです😅
退職してからの老後、散歩圏内に色々あって買い物が楽な立地が1番だと思うのですが…働いてる動けるうちの車の15分と老後の日々の買い物だったら生活のほうの利便性を取ります😅
-
まー
私も、前の職場は、1時間かかっていたので15分程度で甘えるなー!!と思ってしまうんです😣
旦那にとって、スーパーやコンビニ、子育てしやすい場というのが興味がないようです💦
もう少し家族の事を考えてよ!って思ってしまいます😣- 9月2日
ママリ
私自身もそうですし、私の周りも通勤時間(会社までの距離)をお金で買ってでもできるだけ近くにしたいという人は多いです。週1とかならともかく毎日ですからね🤔
私も結婚に伴って職場へ車で15分のアパートから45分のアパートへ引っ越しましたがしんどいですよ😅行きは良いですがやはり帰りがね……極力早く帰って体を休めたいですし片道15分の頃を知っているからこそ運転してる時間が無駄だなぁと感じます。
うちの場合はこれ以上職場への距離を縮めることは難しいので(旦那の職場が逆方向へ45分かかるので)諦めてますし慣れましたが、通勤時間をお金で短縮できる余地があるなら旦那様が首を縦に振らない気持ちも分かります💦
車で15分だと8km~10kmくらいだと思いますが、毎日往復してガソリン代・車の消耗の早さ等と、遠くて安い土地のメリットを天秤にかけてみるのもいいかもしれません。
もちろん、遠くてもコストを下げれるなら長い道のりを通ってやるぜ!って人も見るので旦那様がそうだったら良かったのですが、通勤時間(距離)に重きをおく方だと余程のメリットを提示できないと説得は難しいと思いました😭
-
まー
確かにガソリン代は、かかりますね💦旦那の職場は、交通費が出ないので尚更😣
今は、他に気に入った物件がないので、長い目で良い物件が出てくるのを待つしかないですね💦
高い買い物なので辛抱も大事ですよね✨
旦那の意見ももっと尊重したいと思います。- 9月2日
まー
車通勤になります!
15分プラスになる分、今まで保育園の送り迎えしてもらってた分を私がする!と言ってもダメでした、、。