※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tama
住まい

建売購入を検討中ですが、私道の物件はトラブルやリセールバリューの低下が心配です。避けた方が良いでしょうか。

建売購入のために情報収集中です。

気になっている物件の接道が私道と書いてあるのですが、、私道はトラブルになりやすいと聞きます。

リセールバリューも低くなりやすいと見たのですが、可能なら避けた方が良いのでしょうか?

コメント

はな

共有私道ですか?

持分ありの共有私道に住んでますが、特にトラブルなく円満です。
トラブルになるかどうかは私道かどうかよりもご近所さん次第な気はします。
しいていうと、砂利の場合は砂利減ってきたら足したりとか、アスファルトになってたとしたら地震とかで割れたりしたらその管理とかは持分ある人でしないといけないのでそれは面倒かなと思います。
売る場合は、避ける人が一定数いるので売れにくいとは思いますが、価値自体は買う時も近隣の私道無しの土地よりも安く変えてると思うので低くなるというか私道無しより元々低い、って感じかと!

ままり

持分持っていればまずトラブルになることはないかと思います!

はじめてのママリ🔰

そうですね。仕事関係でよく接しますが、トラブルよく聞きます。
買った当時の人同士ならまだいいのですが、その子、またその子と相続されたり引っ越しで別の人が入ったりすると、トラブル度があがります。
私は絶対に避けます。