5歳差の育児ってどうですか?上の子は今4歳です。今朝、幼稚園へ行く時に…
5歳差の育児ってどうですか?
上の子は今4歳です。
今朝、幼稚園へ行く時に、「もうすぐ赤ちゃん生まれるんじゃない?」と言われました😊まだまだ先なんですが…💦
生まれたらママの事助けてね〜と伝えると、オムツを変えてあげると言って張り切っている様です。
生まれてから息子が寂しくない様に、今しておいた方が良い事や、こんな事に気をつけると良い等あったら教えて貰いたいです。
あと息子の時ほど、お腹の赤ちゃんに話しかけたりお腹の赤ちゃんとしっかり向き合えていない気もします。
2人目ってこんな感じなのでしょうか?!🤔
- Shinori (4歳2ヶ月, 9歳)
コメント

マロン
はじめまして!長男とは4歳差ですが
長女が産まれたときは上の子を先にできることはしてました😊
生まれる頃は5歳ですよね?だんだんわかってきてるけど
赤ちゃんが来て寂しい気持ちにもなるので
◯◯大好きだよー!って今でも一杯抱き締めます!
三人いて長女、次男より最近控えめになってきたので😢
私も2.3人目になってからは上の子のときは誰もいなかったので考える時間はありましたが
2.3人目のときは向き合う時間もありますが普段の育児仕事であっという間でした😥
産まれたら赤ちゃんのお世話もあるのでお話もしつつ上の子との時間を今は大切にしてもらえたらいいと思いますよ😊
Shinori
コメント有難うございます😊
4歳差なのですね✨
上の子は元々無口なので、下の子が生まれても今と同じくらい向き合う時間を持ちたいと思うのですが…上手く出来るかどうか…💦
齢が離れている分、頼りになりそうで期待しちゃいそうです😙息子の気持ちを1番に考えながら過ごしていきたいです。
教えて下さり有難うございます。
マロン
頼りにはなりますよ❤️
今娘がもう2歳になるとしで息子も6歳に、なるのですがお兄ちゃん大好きで抱っこしてもらったり食べさせてもらったりしてます😭
私でなく息子二人にしてもらい満足してます笑
大変なこともありますがとっても可愛らしいお二人を見れると思います!